Банан (F92)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови обследуемых лиц специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам банана.
Банан – это тропический фрукт, употребление в пищу которого способствует улучшению работы головного мозга, состава крови, формирования мышечной и костной тканей. Он содержит большое количество калия. В состав фрукта входят витамины группы В, витамины С и РР, а также аминокислоты – триптофан (содержится в белках всех живых организмов), метионин и лизин (незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека).
Аллергия на бананы возникает достаточно редко. Результатом аллергической реакции на них могут быть нарушения функций систем пищеварения и дыхания (реже), поражение может коснуться кожных покровов. При этом наиболее вероятно развитие таких заболеваний как:
- хейлит (характеризуется поражением губ, образованием корок, чешуек, покраснением, сухостью и пр.);
- гастрит (проявляется в виде воспаления слизистой оболочки желудка);
- колит (данная патология сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки);
- гастроэнтерит (характеризуется воспалением тонкого и толстого кишечника);
- синдром раздраженной кишки (является функциональным заболеванием кишечника, при котором возникает ощущение дискомфорта и боль в области живота, его вздутие, без каких либо органических причин нарушается работа кишечника);
- атопический дерматит;
- крапивница (для данного состояния характерно образование сильно зудящих волдырей);
- отек Квинке (данный вид реакции характеризуется сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- аллергический ринит (проявляется заложенностью носа, выделением бесцветной слизи, чиханием и пр.);
- бронхиальная астма.
Сенсибилизация к бананам чаще всего является результатом перекрестной аллергии и проявляется у людей, страдающих поллинозами (повышенной чувствительностью к нескольким видам аллергенов) или реагирующих на латекс.
Определение количества специфических антител класса Е к аллергенам банана применяется для наблюдения взаимосвязи между их концентрацией и степенью проявления аллергии – чем выше уровень IgE, тем более явно клиническое проявление реакции.
Количество иммуноглобулинов Е может изменяться в процессе течения болезни (например, при исключении из пищи бананов или проведении адекватной медикаментозной терапии). Поэтому тест применим для составления прогноза течения аллергической реакции и наблюдения за действенностью назначенного лечения. В этом случае отбор пробы крови проводится последовательно, через определенные промежутки времени. Исследование состояния пациента в динамике осуществляется по рекомендации лечащего врача.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2060] Банан (F92)
|
0,21
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при аллергии на банан;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной реакции немедленного типа, представляющей опасность для жизни человека и характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Снижение концентрации специфических антител IgE (наблюдается только в динамике) возможно:
- при ограничении или полном прекращении употребления в пищу бананов и блюд, для приготовления которых они использовались;
- при проведении правильно назначенного медикаментозного лечения.