Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления и количественного определения специфических иммуноглобулинов класса Е к аллергенам баранины.
Согласно имеющимся данным, аллергией на мясо животных страдает от 3 до 15% детей и порядка 3% взрослых. Хотя реакция именно на баранину бывает нечасто, но она все же не исключена. Причиной ее развития становятся чаще всего сывороточные альбумины и гамма-глобулины. Также процесс может активироваться мышечными белками – актином, тропомиозином, миозином. Аллергию могут вызвать субпродукты (почки, печень, сердце) и жир животных. Еще одной из причин возникновения реакции является добавление в корма антибиотиков. При употреблении в пищу полуфабрикатов из баранины может возникнуть аллергия на компоненты, введенные в их состав при изготовлении. В любом случае для выяснения факта наличия/отсутствия аллергии на баранину необходимо пройти обследование на специфические антитела класса IgE к белкам бараньего мяса.
Баранина является слабым аллергеном. Ее способность вызывать реакцию еще более снижается при воздействии на мясо высоких/низких температур. У бараньего мяса и говядины есть аналогичные аллергены, что может стать причиной перекрестной аллергии. Также перекрестные реакции возникают при сенсибилизации (повышенной чувствительности) пациента к овечьей перхоти или шерсти. Аллергия на баранину может быть причиной перекрестной аллергии на молоко, сыворотку, яйца, мясо других животных и птицы. Не исключается также поливалентная сенсибилизация (аллергия на несколько видов продуктов одновременно).
При поступлении в организм человека, страдающего аллергией на баранье мясо, аллергенов происходит связывание их антителами IgE с последующим высвобождением из клеток в массовых количествах гистамина и прочих веществ. От того, какие именно ткани производят выделение антител IgE, зависят клинические проявления аллергии. Как правило, симптомами реакции со стороны желудочно-кишечного тракта является развитие:
- аллергического стоматита;
- хейлита (поражения губ);
- гастрита (воспаления слизистой желудка);
- колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки);
- энтероколита (воспалительного процесса в толстом и тонком кишечнике);
симптомами кожных реакций:
- атопического дерматоза;
- крапивницы;
- отека Квинке;
симптомами со стороны дыхательной системы (редко):
- аллергического ринита;
- астмы.
Интенсивность аллергической реакции может быть от достаточно слабой до ярко выраженной. Наивысшей степенью проявления является анафилактический шок – состояние, представляющее угрозу для жизни пациента. Наиболее характерным его признаком является резкое снижение артериального давления, бледность кожных покровов и снижение их температуры, учащение серцебиения свыше 90 ударов в минуту. В самом тяжелом случае возможна остановка кровообращения. Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу.