Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам глютена.
Глютен (клейковина) – это разновидность белка, входящего в состав семян злаков – ржи, овса, ячменя, пшеницы. Он является сильным аллергеном. Наибольший процент клейковины содержится в пшенице – около 80%. Глютен в составе пшеничной муки входит в состав самых разных продуктов. Поскольку мука используется не только для выпечки хлеба и кондитерских изделий, но и в качестве стабилизатора и связующего компонента в таких продуктах как колбаса, консервы, йогурт, творожки и сладкие сырки, соусы, майонезы, кетчупы, крабовые палочки, фастфуд (продукты быстрого приготовления), растворимый кофе, кукурузные хлопья, бульонные кубики, людям с повышенной восприимчивостью к глютену нужно обращать особое внимание при выборе рациона питания. Также возможна перекрестная аллергия на пыльцу таких растений как ползучий пырей, тимофеевка луговая, ковыль и прочих злаковых трав.
Аллергическая реакция на глютен характеризуется:
нарушением работы пищеварительной системы:
- гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка);
- колитом (воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки);
- гастроэнтеритом (воспалением желудка и тонкой кишки);
- синдромом раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в области живота, его вздутием, нарушением функций кишечника);
- хейлитом (поражением губ, сопровождающимся образованием поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка, болезненностью, затрудняющей речь и прием пищи, образованием чешуек на губах и в углах рта и пр.);
развитием кожных патологий:
- атопического дерматита;
- крапивницы (кожного заболевания, характеризующегося появлением сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- отека Квинке (реакции немедленного типа на аллерген, проявляющейся системным отеком кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек);
сбоями в функционировании системы дыхания (реже):
- аллергическим ринитом (насморком);
- бронхиальной астмой.
Также в медицинской практике известны редкие случаи развития системных нарушений вплоть до анафилактического шока.
Преимущество данного метода обследования – в безопасности для лиц, страдающих аллергией на глютен, т.к. его проведение, в отличие от кожных проб, исключает непосредственный контакт с аллергеном.
По результатам исследования определяется взаимосвязь уровня антител класса IgE и наличия симптомов аллергии: чем выше уровень антител, тем больше вероятность развития реакции, а при ее возникновении симптомы заболевания тем более очевидные.
Концентрация IgE не стабильна. На уровень иммуноглобулинов оказывает влияние количество попавшего в организм аллергена, а также проводимое лечение. Для наблюдения за состоянием пациента в случае изменения интенсивности симптомов, а также для определения эффективности проводимой медикаментозной терапии рекомендуется проводить обследование в динамике. Рекомендацию о повторном тестировании дает лечащий врач.