Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Данный тест предназначен для выявления и количественного определения специфических антител класса IgE к аллергенам ржи.
Рожь – это распространенный злак, широко применяемый в пищевой промышленности и домашней кухне. Зерно используют для приготовления кваса, оно также является сырьем для производства спирта, из муки выпекают хлеб, получают крахмал. Ржаное зерно содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины В, Е, РР, минералы. В состав белков зерна входят аминокислоты – треонин и лизин. Они принимают участие в синтезе антител и гормонов, в процессах восстановления и роста тканей. Являясь диетическим продуктом, рожь показана людям, страдающим сахарным диабетом. Эссенция из свежих цветущих колосьев ржи применяется в гомеопатии.
При всех несомненных достоинствах, злак относится к наиболее аллергенным. Основных аллергенов четыре: Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc12 (профилин), Secc20 (секалин) и глиадин. У пациентов, страдающих аллергией на рожь, возможно развитие перекрестных реакций на рис, овес, пшеницу, ячмень. На пыльцу обычно реагируют пациенты с повышенной восприимчивостью к ржаной муке. Имеет место также обратный процесс – при сенсибилизации к муке наблюдается и повышенная восприимчивость к пыльце ржи. Замечено также, что у пациентов с аллергией на рожь при употреблении в пищу орехов, кунжута, сои, мака, киви уровень специфических антител класса IgE повышается.
Специфические антитела IgE к ржаной муке могут выявляться у людей со следующими заболеваниями:
- бронхиальная астма;
- риноконъюнктивит;
- целиакия (заболевание тонкой кишки, причиной возникновения которого является употребление в пищу белка глютена (клейковины), содержащегося во ржи, пшенице или ячмене);
- эозинофильный эзофагит (хроническое воспаление пищевода, вызванное нарушение работы иммунной системы).
В случаях пищевой аллергии рожь может вызвать тошноту, рвоту, понос, боль в животе. Кожная реакция на рожь и ржаную муку может проявляться зудом, крапивницей, атопическим дерматитом, ангиоотеком (отеком Квинке). В редких случаях не исключено развитие анафилактического шока (опасного для жизни состояния, сопровождающегося резким падением артериального давления) или сосудистого коллапса (угрожающего жизни состояния, при котором происходит уменьшение сердечного выброса).