Кролик (F213)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Цель данного теста – провести на основании исследования уровня антител класса Е диагностику аллергических заболеваний, а также оценить вероятность развития аллергии на крольчатину. Также по результатам анализа делается оценка степени сенсибилизации (повышенной чувствительности) к мясу кролика.
Хотя крольчатина признана диетическим продуктом, развитие аллергии на нее все же не исключается. Спровоцировать реакцию могут содержащиеся в продукте достаточно сильные аллергены – сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Поскольку эти белки термолабильные (т.е. не сохраняют свои свойства под воздействием высокой температуры), то после кулинарной обработки мяса их аллергическая активность становится значительно ниже.
Аллергия на мясо кролика может проявляться следующим образом:
- нарушениями в работе пищеварительной системы:
- гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка)
- колитом (воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки);
- гастроэнтеритом (воспалением желудка и тонкой кишки);
- синдромом раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в области живота, его вздутием, нарушением функций кишечника);
- хейлитом (аллергическая реакция сопровождается сухостью, жжением, зудом кожи губ, их шелушением и образованием множественных сухих корок, чешуек в углах рта и на губах, появлением на их поперечных трещин, затрудняющих прием пищи и возможность говорить, отечностью и болезненностью губ, сильным шелушением красной каймы);
- патологиями кожи:
- атопическим дерматитом;
- крапивницей (кожным заболеванием, характеризующимся появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);
- отеком Квинке (реакцией на аллерген, проявляющейся в увеличении лица/его части или конечности);
- нарушениями в функционировании дыхательной системы (не всегда):
- аллергическим ринитом (насморком);
- бронхиальной астмой.
Также возможно возникновения перекрестной реакции с мясом курицы.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить утром натощак, через 8 часов после последнего приема пищи. Воду пить не запрещается.
Общие рекомендации:
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, минимум за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Забор крови не рекомендуется осуществлять после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2027] Кролик (F213)
|
0,2
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
- для аллергических заболевания, обусловленных повышенной чувствительностью к аллергенам крольчатины;
- для аллергии, вызываемой пыльцой растений;
- для бронхиальной астмы;
- для респираторных аллергозов, которые могут проявляться в разных формах, например в виде:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита;
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- для ангионевротического отека Квинке (реакции на аллерген, проявляющейся в отеке кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек - состоянии, которое при отсутствии срочной медицинской помощи может привести к смерти пациента);
- для крапивницы (кожного заболевания, характеризующегося появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);
- для аллергического конъюнктивита.