Описание исследования
Белок яйца входит в перечень продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию (т.е. он относится к облигатным аллергенам). Белок не является видоспецифическим продуктом (это означает, что в роли аллергена может выступать не только белок яйца курицы, но и белок яйца любой другой птицы).
Белок куриного яйца обладает свойством проникать в неизмененном виде сквозь слизистую оболочку кишечника. Особенно подвержены реакции на белок маленькие дети – у них она проявляется в виде аллергического (экссудативного) диатеза.
Самым частым проявлением аллергии на белок куриного яйца является отек Квинке (увеличение лица либо его части или конечности) или крапивница (аллергическая реакция, проявляющаяся высыпанием сильно зудящих волдырей). Реакция наступает после употребления в пищу яиц или изделий/блюд, в приготовлении которых они использовались. У лиц, реагирующих на белок, может наблюдаться перекрестная реакция на перья птиц. Также таким пациентам не желательно употреблять мясо курицы.
Аллергия на яичный белок, так же, как и на белок коровьего молока (или их сочетание) является одной из основных причин развития таких болезней как бронхиальная астма, ринит (насморк), атопический дерматит (хроническое воспалительное заболевание кожи). Есть мнение, что белок и желток яйца имеют различные антигенные свойства. У сырого желтка они слабее, а при варке исчезают совсем. Поэтому исследование развития аллергической реакции на желток и белок проводится отдельно. Пациентам, страдающим аллергией на белок яйца, прививки делаются только с разрешения лечащего врача. Это объясняется тем, что основой для изготовления многих вакцин служат куриные эмбрионы (например, вакцина от гриппа, сыпного тифа или желтой лихорадки). Попадание в организм с вакцинами или продуктами питания, содержащими яйца, даже минимальных количеств аллергена может стать причиной тяжелейшей аллергической реакции, а в крайних случаях – анафилактического шока (потенциально опасного для жизни состояния быстрого развития аллергической реакции, сопровождаемого снижением артериального давления).
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется осуществлять после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Предел определения количества специфических антител IgE варьируется от 0 до 100 kU/I.
Нормой является уровень антител не выше 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2006] Яйцо – белок (F1)
|
19,2
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
- для пыльцевой аллергии (поллиноза);
- для бронхиальной астмы;
- ринита (состояния, характеризуемого заложенностью носа, зудом и сухостью, многократным чиханием, обильным выделением водянистой слизи и пр.);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита;
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления легочных пузырьков - альвеол);
- для ангионевротического отека Квинке (опасной для жизни пациента системной реакции, проявляющейся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек);
- для крапивницы (кожного заболевания, характеризующегося появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);для аллергического конъюнктивита.