Описание исследования
Коровье молоко – это продукт, который наиболее часто вызывает аллергическую реакцию у детей. Если взять за 100% общее количество юных особ, страдающих от пищевой аллергии, то ¾ из них (т.е. 75%) реагируют именно на молоко. Аллергия может вызываться казеинами (створаживающими белками) и белками сыворотки молока. Первый из названых компонентов составляет приблизительно 80% всех молочных белков (для сравнения, грудное молоко содержит в два раза меньше казеина). На долю сывороточных белков в сыром молоке, соответственно, приходится порядка 20%.
Главными аллергенами сыворотки молока являются бычий сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин, бета-лактальбумин, иммуноглобулины. Дефицит ферментов и проницаемость стенки кишечника у детей может привести к проникновению белков молока в неизмененной форме в кровь.
Если беременная женщина потребляет большое количество молочных продуктов, у ребенка может развиться повышенная чувствительность к белкам коровьего молока. Это справедливо также для периода вскармливания грудью. Аллергия к молоку может проявляться
со стороны кожи:
- зудящей сыпью;
- экземой;
- дерматитом;
со стороны желудочно-кишечного тракта:
- болями в животе;
- запорами;
- метеоризмом;
- рвотой;
- поносом;
со стороны дыхательной системы:
- кашлем;
- ринитом (насморком);
- приступами удушья.
У людей, страдающих аллергией на коровье молоко, не исключено также развитие перекрестных аллергических реакций на говядину.
Аллергия на коровье молоко не имеет ничего общего с его непереносимостью в связи с ферментной недостаточностью.
Пищевая аллергия, как правило, обусловлена наличием антител класса IgE. На их выявлении базируются тесты, предназначенные для диагностики аллергии. При этом могут быть также обнаружены и антитела класса IgG, роль которых до конца не выяснена. Теоретически, они также могут быть участниками реакций пищевой гиперчувствительности, хотя необязательно реагируют с теми же белками, что и IgE. Однако известно, что эти же антитела могут быть блокирующим фактором, уменьшающим интенсивность аллергической реакции. Антитела IgG также обнаруживаются в организме здоровых людей, которые употребляют большие количества того или иного продукта питания. При этом аллергическая реакция у них отсутствует. Поэтому повышенное содержание IgG-антител в крови обследуемого лица вряд ли можно рассматривать как бесспорную диагностическую информацию. Исследование уровня этих антител обычно является дополнительным тестом, проводимым параллельно с выявлением IgE. Цель комплексного исследования заключается в определении диеты, которая позволит значительно улучшить состояние человека, страдающего аллергией.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество антител класса Е измеряется в международных единицах на литр (kU/L).
Нормой является уровень антител не выше 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2000] Молоко коровье (F2)
|
0,8
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE может наблюдаться:
- при наличии аллергических патологий;
- при пыльцевой аллергии;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, проявляющихся:
- ринитом (насморком);
- синуситом (воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингитом (воспалением слизистых оболочек гортани);
- трахеитом (воспалением слизистой оболочки трахеи);
- бронхитом;
- пневмонией (воспалением легких);
- альвеолитом (воспалением легочных пузырьков - альвеол);
- при ангионевротическом отеке Квинке (реакции на аллерген, проявляющейся в отеке скожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, способной привести к отеку гортани, одышке, удушью и смерти, если не оказать вовремя медицинскую помощь);
- при крапивнице (кожном заболевании, характеризующемся появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Концентрация антител класса IgG измеряется в миллиграммах на литр (мг/л).
Полученный результат интерпретируется так:
- отрицательный (норма) – ниже 50 мг/л;
- низкое содержание – 50-100 мг/л;
- умеренное содержание – 100-200 мг/л;
- высокое содержание – более 200 мг/л.
Результат ниже 50 мг/л является нормой. Такая концентрация может обнаруживаться у тех людей, в организме которых не развивается аллергия к данному аллергену.
Представленная классификация не имеет четкого соответствия определенным симптомам заболевания.
Результаты исследования интерпретирует врач-аллерголог. Заключение делается на основании полученных показателей, а также с учетом результатов других исследований и анамнеза пациента.