Описание исследования
Тест направлен на выявление сенсибилизации к полыни горькой.
Полынь горькая – многолетнее растение, богатое эфирными маслами (туйон, туйол, фелландрен, азулен). Полынь также содержит витамины, дубильные, слизистые и смолистые вещества, кумарины, флавоноиды, лактоны, каротиноиды, алкалоиды, кислоты (изовалериановую,
суциновую и малиновую), тионовые спирты, кадинин, пинин, сахаристые вещества. Абсинтин (горький гликозид) придает растению горький вкус. Растительные экстракты полыни горькой применяют при изготовлении абсента, вермута, спиртовых настоек и бальзамов. Растение
используют в медицине в лекарственных сборах, применяющихся для нормализации функции желудочно-кишечного тракта, возбуждения аппетита. Полынь может входить в состав пищевых приправ, однако в больших количествах ядовита. Аллергия в основном отмечается на пыльцу
полыни (клинические проявления – астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит). Период цветения полыни горькой с июля по сентябрь. Вероятна кросс-реактивность между различными видами полыни (внутри рода Artemisia), а также в некоторой степени с
представителями семейства астровых (Asteraceae). Ассоциированные с аллергией на полынь перекрестные пищевые реакции возможны на сельдерей и другие растения семейства зонтичных (морковь, петрушка, тмин, кориандр, семена аниса), пасленовых (перец), крестоцветных
(горчица), манго, лук, чеснок и пр.