Описание исследования
Аллергия на яйца встречается часто, особенно у маленьких детей до 3 лет. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Обычно аллергия проходит к 4-5 годам, но иногда сохраняется до 6-7 лет. У детей старшего возраста и взрослых аллергия на яйца встречается крайне редко. Есть мнение, что чувствительность к аллергенам яйца у детей связана со сниженной активностью ферментов и невысокой кислотностью желудка.
У людей с аллергией на белок куриного яйца возможна перекрёстная реактивность на яичный белок других птиц (индейки, утки, гуся), а также может возникнуть аллергическая реакция на яичный желток, сыворотку и мясо курицы.
Проявления аллергии могут появиться как минимум через 2 часа, но чаще - спустя несколько дней после контакта организма с аллергеном. Яичный белок может вызвать такие реакции как крапивница, ангиоотек, желудочно-кишечные расстройства, эозинофильный эзофагит, обострения атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Среди аллергических реакций данного типа встречаются даже головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит.
Необходимо учитывать, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов: макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, выступая в роли "скрытых" аллергенов, а следы куриных белков присутствуют в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.
Аллерген Gal d4 – белок лизоцим, один из «мажорных» аллергенов куриного белка. Лизоцим присутствует в различных тканях и органах животных, а также в сыворотке, слюне и других секретах. Лизоцим обладает антибактериальными свойствами, поэтому применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство.
Лизоцим при термической обработке теряет свои аллергенные свойства, однако выявление специфических IgE-антител к лизоциму актуально для сотрудников со склонностью к аллергии, работающих с материалом куриных яиц (кондитеров, пекарей, работников фармацевтического производства). У таких людей возможно развитие астмы, ринита и аллергического дерматита.
Чувствительным к лизоциму людям необходимо избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которых может содержаться данный компонент.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – лизоциму (nGal d4) методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.