Описание исследования
Молоко - одно из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к коровьему молоку часто встречается у детей и проявляется не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Аллергия на коровье молоко не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы или на всю жизнь.
В коровьем молоке содержится около 40 белков-аллергенов. По своим физико-химическим свойствам они делятся на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).
Белок альфа-лактальбумин (Bosd 4) содержится в сыворотке. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Альфа-лактальбумин – важный компонент детского питания, поскольку структура этого белка на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Поэтому существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.
IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока – альфа-лактальбумину (nBos d 4) методом ImmunoCAP. Метод характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.