Описание исследования
Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Весенне-летний период является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце луговых (злаковых) трав – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.
Развитие аллергической реакции немедленного типа характеризуется значительным повышением уровня специфических антител класса IgE. Иммуноглобулины Е вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции.
Аллергические заболевания, связанные с цветением растений, – поллиноз (или сенная лихорадка) – проявляются:
- насморком,
- покраснением глаз,
- дерматитом,
- кашлем,
- иногда приступами удушья,
- могут сопровождаться повышением температуры тела.
Амброзия – сорное травянистое растение родом из Северной Америки. В настоящее время растёт в Европе, на юге и в средней полосе России. Пыльца амброзии может распространяться ветром на сотни километров от мест пыления и является частой причиной респираторной аллергии во второй половине лета – начале осени. Аллергия на пыльцу сорных трав проявляется в виде ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе отмечается в первой половине дня в солнечные сухие дни после теплой ночи. Пыльца амброзии является очень аллергенной и вызывает реакцию у чувствительных к ней людей даже в очень низких концентрациях (5-10 пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха).
Периоды цветения амброзии и полыни практически совпадают и оба растения обладают перекрестной реактивностью, поэтому узнать истинную сенсибилизацию к пыльце данных растений можно только с помощью лабораторных методов.
Амброзия содержит около 22 аллергенов. Специфическим маркером истинной аллергии к пыльце амброзии являются IgE антитела к аллергену Amba 1. К белку Amba 1 IgE-антитела выявляются у 95 % пациентов, сенсибилизированных к пыльце амброзии. Несмотря на высокую специфичность аллергена Amba 1, перекрестная реактивность может отмечаться с другими растениями – среди них томаты, табак, японская криптомерия, тимофеевка.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену пыльцы амброзии nAmba 1 методом ImmunoCAP. Рекомбинантные аллергены получают в лабораторных условиях с помощью генно-инженерных методов. По своей структуре и свойствам они соответствуют натуральным аллергенам, однако позволяют получить более детальную информацию о чувствительности организма к отдельным аллергокомпонентам.
Исследование проводится методом ImmunoCAP, которое характеризуется высокой точностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.