Описание исследования
Исследование представляет собой определение специфических IgE к аллергенам белка молока - казеина. Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока. Это основной белок молока, который содержит все необходимые человеку аминокислоты.
Повышенная чувствительность к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией, которая проявляется в основном кожными проявлениями в виде сыпи, экземы, дерматита.Также при аллергии к коровьему молоку может нарушиться функция пищеварительной системы: появляются боли в животе, рвота, диарея, метеоризм и запор. Иногда возникают кашель, приступы удушья, ринит. Симптомы аллергии могут проявиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном и достигают максимума через 2-3 часа.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными пробами, так как исключает контакт с аллергеном, не уступая при этом в точности.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2380] Казеин (F78)
|
19,8
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела неопределяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокийуровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
- для аллергической реакции на белок молока - казеин;
- для атопического дерматита, пищевой аллергии, вызванной повышенной восприимчивостью к аллергенам казеина.