Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вирус гепатита С (количественный метод)


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 1800 Р.
Код: 53
Срок исполнения: 1-2
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Гепатита С (HCV) – это вирусная инфекция, поражающая печень. Зачастую она быстро переходит в хроническую форму, при этом никак себя не проявляя (иметь латентное течение), однако вызывая нарушение работы иммунной системы организма. В 5 случаях из 100 заболевание характеризуется наличием желтухи, в 95% протекает в безжелтушной форме.

Вирус гепатита С входит в семейство т.н. флавивирусов и отличается высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Белки, составляющие его (их всего три), выступают в роли антигенов со сходными между собой свойствами.

На сегодняшний день определено 6 подвидов вируса. Такое обилие генетических вариантов делает его «трудноуловимым» для иммунной системы организма, что создает проблемы при разработке вакцины и постановке диагноза в лабораторных условиях (если антитела при инфицировании отсутствуют или не определяются из-за крайне незначительного количества, т.н. серонегативная форма гепатита С). Эта изменчивость вируса является также причиной того, что болезнь изначально может иметь хроническую форму.

Инфицирование гепатитом С происходит:

  • парентерально (при внутривенных инъекциях, переливании крови или ее компонентов, использовании аппарата искусственной почки, пересадке органов);
  • половым путем (особенно подвержены риску инфицирования люди, ведущие беспорядочную половую жизнь или имеющие незащищенный половой контакт);
  • трансплацентарным путем (от инфицированной матери к вынашиваемому ребенку).

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит через кровь, половым путем крайне редко. Особенную опасность вирус гепатита С представляет для колющихся наркоманов, медработников, пациентов с почечной недостаточностью, лиц, нуждающихся в переливании крови; часто меняющих половых партнеров, находящихся в местах лишения свободы.

При попадании в организм, вирус проникает в макрофаги крови (клетки, захватывающие инородные и вредные вещества) и клеточные структуры печени и начинает в них процесс клонирования (самовоспроизведения). Это приводит к разрушению клеток печени. Кроме того, разрушаются клетки, отвечающие за иммунный ответ, что обусловлено схожестью антигенов вируса и антигенов гистосовместимости (системы тканевой совместимости человека).

Системные проявления действия вируса могут выражаться в возникновении следующих аутоиммунных состояний (они характеризуются тем, что иммунная система организма начинает бороться сама с собой):

  • аутоиммунного тиреоидита (воспаления щитовидной железы);
  • синдрома Шегрена (прогрессирующего аутоиммунного поражения соединительной ткани и желез внешней секреции, особенно слезных и слюнных);
  • идеопатической тромбоцитопенической пурпуры (снижения в крови уровня тромбоцитов, что повышает кровоточивость и понижает сворачиваемость);
  • гломерулонефрита (поражения клубочков почек);
  • ревматоидного артрита и пр.

В отличие от других видов гепатитов, гепатит С чаще других принимает хроническую форму и меньше проявляется клинически. Статистические данные говорят о том, что у 20-50 человек из 100 заболевших, осложнением инфекции становится развитие цирроза, а у 1,25 – 2,5% – возникает рак печени.

Продолжительность инкубационного периода инфекции – от 5 до 20 дней. Его конец характеризуется повышением концентрации в крови ферментов, вырабатываемых печенью (трансаминаз), что происходит по причине разрушения печеночных клеток. Для острого периода характерны слабость, ухудшение аппетита. В трети случаев болезнь сопровождается лихорадкой, артралгией (болями в суставах), полиморфной сыпью (сыпью, состоящей из разных элементов – папул, геморрагий, везикул, булл и пр.). Иногда у пациентов присутствуют боли в верхней части живота и полинейропатия (поражение периферических нервов, вызывающее снижение чувствительности, вялые параличи и пр.). Всего у 5% пациентов наблюдаются застойные явления в желчных путях. В результате лабораторных исследований обнаруживается наличие цитолиза (полного или частичного растворения клеток под воздействием антител). Уровень печеночных трансминаз, пятикратно превышающий нормальный, и наличие признаков печеночно-клеточной недостаточности дает повод предположить поражение организма одновременно двумя вирусами гепатита – С и В.

Данное исследование позволяет обнаружить РНК вируса гепатита С (ВГС) в сыворотке крови пациента. Тестирование проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с выявлением специфических фрагментов РНК вируса гепатита С в режиме реального времени. Суть молекулярно-биологического метода ПЦР состоит в значительном увеличении низких концентраций участков РНК вируса и отслеживании их в реальном времени.

Аналитические показатели:

  • предмет исследования: специфичный участок РНК вируса гепатита С;
  • линейный диапазон (диапазон значений, в котором можно точно определить количество копий специфических фрагментов РНК возбудителя инфекции): 250 – 250 000 000 копий/мл;
  • специфичность теста: 100%.

Исследование количества специфических фрагментов РНК гепатита С в плазме крови применяется для определения действенности проводимого лечения и вероятности перехода заболевания в хроническую форму. В том случае, когда уровень вируса менее 800 000 МЕ/мл,  тактика проводимого лечения эффективна, и имеет положительные тенденции. Если же уровень вируса выше означенной величины, то лечение нуждается в корректировке. Количество фрагментов РНК вируса ниже 80 000 МЕ/мл с одновременным выявлением его генотипа дает максимум информации для определения ожидаемой степени действенности проводимой терапии. Показателем эффективности лечения является снижение уровня специфических фрагментов РНК вируса на 85% в течение 3 дней с момента его начала.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.