Описание исследования
Из всех видов бактерий класса микоплазм наиболее патогенной является Mycoplasma genitalium. Она так же, как и ее «сородичи», характеризуется полиморфизмом и способностью паразитировать на слизистых оболочках органов мочеполовой системы и мембране сперматозоидов.
Чаще всего бактерия попадает в организм при половом контакте, но не исключается заражение матерью ребенка в процессе беременности или родов. Источником инфекции является бессимптомный носитель микоплам гениталиум или лицо, болеющее микоплазмозом. Период инкубации инфекции длится от 21 до 35 дней. Она редко сопровождается явными симптомами, чаще всего болезнь проявляется у лиц с ослабленным иммунитетом или зараженных другими патогенными бактериями (гонококками, хламидиями и пр.).
У мужчин инфицирование микоплазмой гениталиум чаще всего вызывает развитие уретрита. Для женщин заражение бактерией чревато:
- уретритом (воспалением мочеиспускательного канала);
- бартолинитом (воспалением железы половых губ);
- вульвовагинитом (воспалением слизистой влагалища и наружных половых органов);
- аднекситом (воспалением маточных труб и яичников);
- эндометритом (воспалением слизистой матки).
Следствием поражения инфекцией беременной женщины может стать:
- самопроизвольный аборт;
- внутриутробное заражение и развитие хромосомных мутаций у ребенка;
- кровотечение при родах.
Помимо перечисленных выше заболеваний микоплазма гениталиус способствует развитию бесплодия и аутоиммунных реакций организма (состояний, при которых иммунная система дает сбой и организм начинает бороться сам с собой). Дополнительным риском развития микоплазмоза является наличие в организме трихомонад, гонококков, уреаплазм, а также поражение его заболеваниями, вызванными условно-патогенными бактериями.
Выявление в эпителиальных клетках мочеполового тракта и в сперме характерных для Mycoplasma genitalium фрагментов ДНК позволяет подтвердить факт заражения бактерией при наличии неявных симптомов воспаления, точно определить вид урогенитальной (мочеполовой) инфекции, провести обследование супругов перед планируемой беременностью, обследовать женщин во время беременности или обоих (любого из) партнеров при бесплодии.
Цель исследования – подтвердить факт заражения бактерией при симптомах воспаления мочевыводящего канала, а также точно определить вида урогенитальной (мочеполовой) инфекции.
Участок специфической ДНК выявляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с наблюдением за процессом в режиме реального времени.
Показатели тестирования:
- исследуемый участок – характерный для Mycoplasma genitalium фрагмент ДНК;
- специфичность исследования – 100%
- чувствительность теста – 100 копий ДНК Mycoplasma genitalium в исследуемой пробе.
Подготовка к исследованию
Соскоб урогенитальный (цервикальный канал, влагалище, уретра)
Соскобы у женщин отбираются не ранее пятого дня от начала менструального цикла и не позже пятого дня до предполагаемой даты следующей менструации. Если наблюдаются явные признаки заболевания, отбор пробы проводится непосредственно в день обращения.
Требования по подготовке к тестированию:
- за день до и непосредственно в день отбора материала запрещено спринцевание влагалища;
- накануне исследования запрещено применение вагинальных препаратов – мазей, свечей и т.п.
Проба не отбирается:
- параллельно с приемом внутрь или местным применением антибиотиков – после окончания курса лечения должно пройти не менее двух недель при местной терапии и 30 дней после внутреннего приема антибактериальных препаратов;
- во время менструации;
- ранее, чем через 24-48 часов после полового контакта;
- после внутривлагалищного УЗИ;
- после колькоскопии (диагностического осмотра входа во влагалище, его стенок и шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа);
- после мануального исследования и прочих манипуляций.
Мочеиспускательный канал (уретра)
У лиц обоего пола проба отбирается не ранее чем через 14 дней после применения антибиотиков местного действия и 30 дней после перорального приема противобактериальных средств.
За неделю до манипуляции рекомендуется прекратить прием всех медицинских препаратов. Если отказ от лечения невозможен, то пациенту необходимо поставить об этом в известность специалиста, направляющего его на обследование.
За 48 часов не вступать в половые контакты и не мастурбировать.
При отборе эпителиальных клеток из мочеиспускательного канала, манипуляция проводится перед мочеиспусканием или через 2-3 часа после него (при обильных выделениях из уретры у мужчин – через 1 час).
Сперма
Отбор материала с целью диагностики проводится до начала противобактериального, антивирусного и противопаразитарного лечения, химиотерапии, а также до лечебных или диагностических мероприятий в месте предполагаемой локализации агента инфекции. После курса лечения проба отбирается не ранее, чем через 10-14 дней при проведении локальной терапии и через 30 дней после перорального приема антибиотиков.
Сбор спермы (эякулята) проводится посредством мастурбации в стерильный медицинский контейнер, плотно закрывающийся крышкой. Проба не отбирается в ранее использовавшиеся и вымытые или обработанные средствами дезинфекции емкости. Не рекомендуется сдавать анализ при наличии обильных гнойных выделений из мочеиспускательного канала.
После сбора материал может храниться в холодильнике при температуре +2 - +8⁰С, но не более 10-12 часов.
Моча
На анализ собирается порция первой утренней мочи, выделенной не ранее, чем через 2-3 часа после предыдущего (ночного) мочеиспускания. Ее объем должен составлять порядка 20-30 мл. Емкость, используемая для сбора биоматериала – стерильный медицинский контейнер.
Моча собирается либо до проведения химиотерапии или лечения антибиотиками, либо через месяц после окончания курса лечения.
Перед началом манипуляции необходимо тщательно обмыть гениталии. Женщинам желательно воспользоваться гигиеническим тампоном во избежание попадания в пробу слизи из влагалища. Во время менструации материал не собирается.
После наполнения контейнера на треть-половину объема, емкость с мочой плотно закрывается крышкой, дабы избежать ее вытекания.
Доставка биоматериала должна быть организована в течение максимум 6 часов. До отправки в лабораторию моча может храниться как в холодильнике (при t⁰ от +2⁰С – замораживать ее нельзя), так и в комнате, но при этом температура не должна быть выше +25⁰С.
Интерпретация исследования
Результат теста предоставляется в виде числового показателя, отражающего количество выявленных в пробе копий специфических фрагментов ДНК Mycoplasma genitalium.
Референсные значения – от 0 до 1000 копий специфических фрагментов ДНК Mycoplasma genitalium.
Положительный ответ (>1000) свидетельствует об инфицировании микоплазмой гениталиум и наличии микоплазменной инфекции.
Результат в пределах референсных значений является нормой и свидетельствует об отсутствии микоплазмоза.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ПЦР
|
[42] Mycoplasma genitalium (колич.)
|
0
|
0-1 000
|
|