Описание исследования
Lactobacillus spp. (лактобактерии) — род грамположительных анаэробных не образующих споры молочнокислых бактерий, жизнедеятельность которых не может осуществляться вне бактериоценоза здорового человека.
Количество известных на сегодняшний день видов лактобактерий превысило 150. Различные биотопы (области организма, отличающиеся относительно однородными факторами среды) могут быть обиталищем 15-20 их разновидностей. Нормальная флора женщины, способной зачинать и рожать детей, содержит порядка 5-6 видов лактобактерий. В здоровом организме именно они являются основой микробиоценоза (т.е. совокупности разных видов бактерий, обитающих в одном биотопе).
Колебание абсолютного количества лактобактерий имеет довольно широкую амплитуду и, по результатам различных исследований, может составлять 90 – 99,9% микрофлоры влагалища. Участие этих микроорганизмов в жизнедеятельности организма многообразно. В частности они:
- влияют на обменные процессы;
- поставляют витамины В, С, К, фолиевую и никотиновую кислоты, биотин (витамин В7);
- вырабатывают такие вещества как аминокислоты, уксусную, молочную и прочие органические кислоты;
- вырабатывают вещества подобные гормонам и антибиотикам;
- продуцируют перекись водорода и пр.
Дисбиоз влагалища считается выраженным при процентном содержании лактобактерий ниже 20 % относительно всех выделенных микроорганизмов или при полном их отсутствии. Низкий уровень лактобактерий не обязательно указывает на наличие патологии, вызываемой нарушениями баланса микрофлоры. Однако такое состояние может быть предупреждающим сигналом о высокой вероятности развития заболевания. Для постановки диагноза «дисбиоз» в этом случае необходимо наличие подтверждающих данных: клинических проявлений заболевания и (или) присутствия диагностически значимого количества условно-патогенных микроорганизмов.
Для качественного определения специфических фрагментов ДНК Lactobacillus spp. в соскобе клеток эпителия влагалища и цервикального канала применяется метод полимеразной цепной реакции с наблюдением за процессом в режиме «онлайн».
Аналитические показатели анализа:
- специфичность теста – 100%;
- чувствительность метода – 100 копий ДНК лактобактерий в исследуемой пробе;
- исследуемый участок – фрагмент ДНК, специфичный для Lactobacillus spp.