Описание исследования
Escherichia coli (кишечная палочка) – это грамотрицательная палочковидная бактерия, одна из составляющих нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Среди большого разнообразия видов кишечной палочки более 100 являются патогенными (т.е. вызывающими различные заболевания). Характерная особенность Escherichia coli – высокая устойчивость к воздействию внешних факторов, способность продолжительное время сохраняться в воде, почве, испражнениях, размножаться в продуктах питания (особенно в молоке), переносить высушивание.
Хотя кишечная палочка составляет всего лишь сотую часть от общего количества населяющих кишечник бактерий, роль ее в функционировании пищеварительной системы весьма значительна. Бактерия составляет серьезную конкуренцию условно-патогенной микрофлоре, которая также присутствует в кишечнике, препятствуя ее росту. Кроме этого, польза кишечных палочек в том, что они:
- забирают из просвета кишечника кислород, негативно действующий на бифидо- и лактобактерии, необходимые для его корректной работы и создания в нем нормальной микрофлоры;
- вырабатывают необходимые человеку витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9, 12);
- являются участницами обмена веществ (в частности, холестерина, холина, билирубина, жирных и желчных кислот);
- способствуют всасыванию кальция и железа.
У взрослых инфицирование кишечной палочкой вызывает заболевания, обусловленные воспалительными процессами в органах, расположенных вблизи кишечника (в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, влагалище, матке):
- уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
- цистит (воспаление мочевого пузыря);
- пиелит (воспаление слизистых оболочек почечных лоханок и чашечек);
- пиелонефрит (инфекционный воспалительный процесс в почках);
- кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища);
- эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки);
или непосредственно с ним сообщающихся (в желчном пузыре, желчных путях):
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- холангит (воспаление желчных протоков).
Заражение мочеполовых органов кишечной палочкой чаще всего происходит непосредственно из кишечника. Причинами инфицирования могут быть:
- несоблюдение гигиены;
- воспаление половых органов;
- анальные половые контакты.
Наиболее часто от данного вида инфекции страдают девочки и женщины.
У детей кишечная палочка может поражать легкие.
Имеются данные о случаях инфицирования кишечной палочкой всего организма – данное состояние может привести к сепсису (опасному для жизни заболеванию, обусловленному попаданием бактерий в кровь).
В отделениях для новорожденных и гинекологических клиниках кишечная палочка в сочетании с синегнойной палочкой, протеем и некоторыми другими грамотрицательными бактериями может стать причиной развития внутрибольничных инфекций.
У мужчин с хроническими урогенитальными инфекциями, обусловленными инфицированием кишечной палочкой, возможно развитие бесплодия.
Данное исследование проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющим обнаружить специфические фрагменты ДНК Escherichia coli в тестируемых образцах биоматериала: урогенитальном соскобе, сперме, моче, соскобе буккального эпителия.
Аналитические показатели теста:
- исследуемый участок – фрагмент ДНК, характерный для кишечной палочки;
- специфичность теста – 100%;
- чувствительность теста – 100 копий специфичного фрагмента ДНК Escherichia coli в исследуемой пробе.
Подготовка к исследованию
Соскоб урогенитальный (цервикальный канал, влагалище, уретра)
Соскобы у женщин отбираются не ранее пятого дня от начала менструального цикла и не позже пятого дня до предполагаемой даты следующей менструации. Если наблюдаются явные признаки заболевания, отбор пробы проводится непосредственно в день обращения.
Требования по подготовке к тестированию:
- за день до и непосредственно в день отбора материала запрещено спринцевание влагалища;
- накануне исследования запрещено применение вагинальных препаратов – мазей, свечей и т.п.
Проба не отбирается:
- параллельно с приемом внутрь или местным применением антибиотиков – после окончания курса лечения должно пройти не менее двух недель при местной терапии и 30 дней после внутреннего приема антибактериальных препаратов;
- во время менструации;
- ранее, чем через 24-48 часов после полового контакта;
- после внутривлагалищного УЗИ;
- после колькоскопии (диагностического осмотра входа во влагалище, его стенок и шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа);
- после мануального исследования и прочих манипуляций.
Мочеиспускательный канал (уретра)
У лиц обоего пола проба отбирается не ранее чем через 14 дней после применения антибиотиков местного действия и 30 дней после перорального приема противобактериальных средств.
За неделю до манипуляции рекомендуется прекратить прием всех медицинских препаратов. Если отказ от лечения невозможен, то пациенту необходимо поставить об этом в известность специалиста, направляющего его на обследование.
За 48 часов не вступать в половые контакты и не мастурбировать.
При отборе эпителиальных клеток из мочеиспускательного канала, манипуляция проводится перед мочеиспусканием или через 2-3 часа после него (при обильных выделениях из уретры у мужчин – через 1 час).
Сперма
Отбор материала с целью диагностики проводится до начала противобактериального, антивирусного и противопаразитарного лечения, химиотерапии, а также до лечебных или диагностических мероприятий в месте предполагаемой локализации агента инфекции. После курса лечения проба отбирается не ранее, чем через 10-14 дней при проведении локальной терапии и через 30 дней после перорального приема антибиотиков.
Сбор спермы (эякулята) проводится посредством мастурбации в стерильный медицинский контейнер, плотно закрывающийся крышкой. Проба не отбирается в ранее использовавшиеся и вымытые или обработанные средствами дезинфекции емкости. Не рекомендуется сдавать анализ при наличии обильных гнойных выделений из мочеиспускательного канала.
После сбора материал может храниться в холодильнике при температуре +2 - +8⁰С, но не более 10-12 часов.
Моча
На анализ собирается порция первой утренней мочи, выделенной не ранее, чем через 2-3 часа после предыдущего (ночного) мочеиспускания. Ее объем должен составлять порядка 20-30 мл. Емкость, используемая для сбора биоматериала – стерильный медицинский контейнер.
Моча собирается либо до проведения химиотерапии или лечения антибиотиками, либо через месяц после окончания курса лечения.
Перед началом манипуляции необходимо тщательно обмыть гениталии. Женщинам желательно воспользоваться гигиеническим тампоном во избежание попадания в пробу слизи из влагалища. Во время менструации материал не собирается.
После наполнения контейнера на треть-половину объема, емкость с мочой плотно закрывается крышкой, дабы избежать ее вытекания.
Доставка биоматериала должна быть организована в течение максимум 6 часов. До отправки в лабораторию моча может храниться как в холодильнике (при t⁰ от +2⁰С – замораживать ее нельзя), так и в комнате, но при этом температура не должна быть выше +25⁰С.
Соскоб буккального эпителия
Исследование проводится до проведения антибактериальной терапии.
Проба отбирается до приема пищи и проведения гигиенической обработки ротовой полости.
Соскоб берется медработником с внутренней поверхности щеки (буккального эпителия) или неба с помощью ворсинчатого зонда.
Интерпретация исследования
Данный тест – качественный, результат выдается в формулировках «обнаружено» или «не обнаружено».
Нормой является отсутствие в исследуемой пробе специфических фрагментов ДНК Escherichia coli.
Положительный результат:
- в исследуемых образцах обнаружены специфические фрагменты ДНК кишечной палочки.
Отрицательный результат:
- специфические фрагменты ДНК Escherichia coli не обнаружены.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу приведен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ПЦР
|
[25] Escherichia coli [кач.]
|
Не обнаружено
|
Не обнаружено
|
|