Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Мятлик (G8)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Мятлик (G8)
Срок исполнения:  11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 2334
750 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE, характерных для аллергической реакции 1 (немедленного) типа. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.

Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергену травы костер.

Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.

Мятлик луговой – это травянистое морозостойкое растение, широко распространенное в регионах с умеренным климатом. Трава предпочитает для роста открытые участки – поля, луга, опушки леса и т.п. Она достаточно высокорослая (стебель может иметь высоту до метра). Мятлик является ценной кормовой культурой и может использоваться для засевания газонов.

Сезонная реакция на пыльцу растения развивается в период его цветения (май). У людей, предрасположенных к аллергии, она проявляется следующими заболеваниями:

  • конъюнктивитом (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
  • ринитом (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
  • бронхиальной астмой (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.).

Более редкими являются реакции с развитием:

  • крапивницы (патология сопровождается появлением характерной сыпи, вызывающей сильный зуд);
  • бронхоспазма (состояния, характеризуемого неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов и сопровождаемого затрудненным свистящим выдохом, одышкой, прогрессирующей дыхательной недостаточностью);
  • отека Квинке (системной реакции, опасной для жизни, характеризующейся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых).

Повышенная чувствительность к пыльце мятлика может стать причиной развития перекрестных реакций:

  • с пыльцой других трав семейства злаковые (лисохвостом, ежей, рожью, пшеницей, овсом, райграсом, костром, тимофеевкой и пр.);
  • с мёдом;
  • с панировочными сухарями и крупами из овса, пшеницы, ячменя (в частности манной крупой, геркулесом);
  • с мясными продуктами, содержащими наполнители (мясными консервами, колбасами);
  • с проростками пшеницы и отрубями;
  • с заменителями кофе, в которых в качестве основы использована пшеница;
  • со спиртными напитками (пивом, пшеничной водкой, виски);
  • со смесями для приготовления кремов и соусов;
  • с мороженым, пудингами;
  • с бобами, арахисом;
  • с соей, сорго, кукурузой;
  • с некоторыми фруктами (в частности земляникой, клубникой, цитрусовыми).

Кроме того, перекрестная аллергия может развиваться на сорные и луговые травы других семейств, пыльцу березы, латекс, а также аллергены, содержащиеся в косточковых (например, сливах, персиках) и семечковых (например, грушах, яблоках). Не исключена перекрестная реакция с аллергенами дыни, киви, сельдерея, подсолнечника и его семян.

Чаще всего признаками развития перекрестной аллергии являются симптомы орального аллергического синдрома (к ним относится отечность губ, десен, языка, их зуд и покалывание при употреблении в пищу перечисленных продуктов).

По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем ее симптомы будут более выраженными. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или динамикой результатов терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.