Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергическая реакция – это иммунный ответ на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов), которые могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Обладая различными свойствами, аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивости к воздействию высоких/низких температур и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки (при варке, жарке, сушке, консервировании, копчении, заморозке продуктов) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам петрушки.
Петрушка – это низкоаллергенное одно или двухлетнее травянистое растение семейства зонтичные, корни и листья которого в свежем и сушеном виде используются в разных блюдах. Олеорозин (экстракт петрушки) играет роль ароматизатора специй.
Петрушка богата минеральными веществами – железом, калием, фосфором, кальцием, содержит белки, углеводы, пектиновые вещества, большое количество витаминов. Приятный пряный вкус придает петрушке содержащееся в ней эфирное масло.
Чаще всего реакция на петрушку наблюдается у лиц с аллергическим ринитом, вызываемым вдыханием пыльцы растений. Пищевая аллергия может проявляться:
- появлением зуда;
- риноконъюнктивитом (одновременным воспалительным процессом в носоглотке и глазах, проявляющимся затрудненным дыханием, прозрачными выделениями из носа, покраснением белков глаз, жжением и резью в глазах, слезотечением с возможным повышением температуры);
- отеком слизистых оболочек;
- появлением на коже сыпи;
- спазмом бронх;
- приступом бронхиальной астмы.
В самых тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке (системного отека кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным отеком языка, губ, гортани и развитием спазма легких) или анафилактического шока (состояния, характеризуемого резким снижением артериального давления, затрудненным дыханием, бледностью кожи, сильной слабостью). Эти состояния являются потенциально опасными для жизни человека и требуют немедленной госпитализации для оказания врачебной помощи.
При контакте петрушки с кожей наблюдались случаи развития аллергического дерматита.
У людей с повышенной чувствительностью к петрушке известны факты развития перекрестных аллергий, вызываемых представителями семейства зонтичных – морковью, сельдереем, фенхелем, анисом. Кроме того, белки-аллергены березовой пыльцы, сои, картофеля имеют идентичную с белками петрушки структуру, что может стать причиной перекрестных реакций с ними.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2109] Петрушка (F86)
|
0
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к петрушке;
- при сезонных аллергиях на пыльцу (поллинозах);
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке;
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите;
- при анафилактическом шоке.
Получение отрицательного ответа может быть следствием:
- отсутствия аллергии на петрушку;
- полного исключения петрушки из рациона питания, отсутствия контакта с кожей и вдыхания сухих частиц растения;
- длительного воздержания от употребления в пищу блюд содержащих, петрушку, и от контакта с ней.