Перец зеленый (F263)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это иммунная реакция на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Реакция на аллергены естественного происхождения (растительные и животные белки) называется пищевой аллергией. Вещества, вызывающие аллергию, могут быть получены искусственным путем.
Некоторым пищевым аллергенам свойственно изменять свою активность в процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, заморозки, консервации, копчении, сушении и пр.). Также аллергены отличаются способностью сохранять/терять первоначальную структуру под воздействием ферментов.
Признаком развития реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к определенному виду аллергенов, что позволяет выявить вещество, ставшее ее причиной. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам зеленого перца.
Зеленый перец – это недозрелые плоды перечной лианы, являющейся представителем растений семейства перечные. Зеленые горошины можно консервировать, замораживать, применять после быстрого высушивания целыми или молотыми. Это – ароматная и менее острая по сравнению с другими перцами специя. Использование зеленого перца в европейской кухне не так широко, как в кухнях тех стран, где он непосредственно произрастает.
Зеленый перец – не самый сильный аллерген (его активность оценивается как средняя). Признаками аллергии на него могут быть следующие состояния:
- отек и зуд кожных покровов, слизистых оболочек глаз, носа и рта;
- стоматит (воспаление слизистой рта, сопровождаемое образованием язв);
- хейлит (поражение губ, проявляющееся образованием поперечных трещин, чешуек, шелушения, красной каймы на линии стыка);
- крапивница (поражение кожи с образованием сильно зудящих волдырей);
- атопический дерматит;
При нарушении функций пищеварительной системы может развиться или обостриться:
- гастрит (воспаление слизистой желудка);
- энтерит (воспаление слизистой тонкой кишки);
- колит (воспаление слизистой толстой кишки, симптомами которого является боль в животе, тошнота, рвота, понос/запор);
- гастроэнтерит (одновременное воспаление слизистых желудка и тонкого кишечника).
При поражении органов дыхания возможно:
- развитие или обострение аллергического ринита (его симптомы – обильные слизистые или водянистые выделения, частое чихание, зуд и жжение в носовой полости и пр.);
- появление симптомов бронхиальной астмы (кашля, одышки, удушья, ощущение дискомфорта в грудной клетке, повышенная потливость и пр.);
Самыми опасными состояниями при аллергии на зеленый перец могут быть анафилактический шок (резкое снижение артериального давления) и отек Квинке (генерализированный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек). При появлении признаков одного из этих состояний необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
У лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам зеленого перца не исключена возможность развития перекрестных аллергий на черный перец, имбирь, куркуму, сельдерей, корицу и пр.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2089] Перец зеленый (F263)
|
0,17
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам зеленому перцу;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Получение отрицательного результата может быть интерпретировано как:
- отсутствие аллергии на зеленый перец;
- длительное воздержание от употребления в пищу специи;
- полный отказ от применения зеленого перца.