Лук (F48)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного происхождения (например, растительные и животные белки) или синтетическими. Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к названым веществам. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам лука.
Лук очень редко вызывает пищевую аллергию. У лиц с повышенной чувствительностью к его аллергенам реакция чаще всего протекает в форме контактного аллергического дерматита, риноконъюнктивита или приступов бронхиальной астмы, вызванных переработкой лука.
Измельчение лука у сенсибилизированных лиц вызывает одышку, кашель, риноконъюнктивит (воспалительный процесс носоглотки и глаз, симптомами которого являются отечность слизистых оболочек, затрудненность дыхания, покраснение, жжение глаз, слезотечение и др.). Вдыхание запаха лука также может стать причиной возникновения аллергической реакции немедленного типа.
Аллергический дерматит и экзема чаще всего возникают вследствие воздействия на кожу диалилдисульфида – основного аллергена лука и чеснока. В группу риска входят, прежде всего, домохозяйки и люди, чьи профессии связаны с приготовлением пищи или изготовлением продуктов (например, повара, работники пищевой промышленности).
У людей, работающих на производствах специй и сенсибилизированных к луку, профессиональными могут быть такие заболевания как аллергический ринит и бронхиальная астма. Развитие заболеваний обусловлено постоянным вдыханием специй. Во всех перечисленных случаях в сыворотке крови обследуемых лиц наблюдался повышенный уровень специфических антител IgE к аллергенам лука.
Повышенная чувствительность к луку часто является причиной развития перекрестной аллергии на чеснок и лук порей.
Еще один аллерген лука – LTP (белок-переносчик липидов) может вызвать развитие перекрестной реакции с растениями, содержащими белок с аналогичной структурой (персиком, арахисом, кукурузой, сельдереем, апельсинами, помидорами, полынью, березой).
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2085] Лук (F48)
|
0,15
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам лука;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (опасной для жизни системной аллергической реакции, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат тестирования может быть интерпретирован:
- отсутствием аллергии на лук;
- длительным отсутствием в меню или полным исключением из рациона питания лука;
- как следствие эффективно проведенной аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).