Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Кофе в зернах (F221)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Кофе в зернах (F221)
Срок исполнения:  11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 2031
790 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.

Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.

 На каждый аллерген вырабатываются особые, отличные от других антитела, что позволяет определить, к какому именно продукту у обследуемого лица присутствует сенсибилизация (повышенная чувствительность). Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови пациента специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам кофе.

Кофе – это очень популярный напиток, который употребляется людьми разных стран мира. Если разделить количество потребляемого кофе на всех жителей планеты, то получится, что на каждого человека в год приходится в среднем по 4,6 килограмма. Молотый кофе изготавливают из обжаренных кофейных зерен. В растворимом кофе могут содержаться добавки – цикорий, злаки, нут, фрукты. Кофе применяют в кондитерском и ликеро-водочном производстве в качестве ароматизатора. В его состав входит свыше 200 различных веществ, в т.ч. кофеин (его используют при изготовлении лекарственных препаратов).

Аллергия на кофе как напиток встречается нечасто. Гораздо чаще реакция возникает у людей, работающих на кофейных плантациях или на производстве кофе. Мелкая пыль зеленых зерен кофе обладает большей аллергенной активностью и может вызвать приступ бронхиальной астмы, развитие/обострение аллергического ринита (насморка) и (или) конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз), контактного дерматита. В процессе термической обработки (жарки зерен, варки напитка) аллергические свойства кофе становятся менее выраженными в связи с уменьшением количества содержащихся в них аллергенов. Поэтому люди с повышенной чувствительностью к зеленым зернам зачастую могут пить кофе без риска развития реакции.

Поскольку растворимый кофе может содержать ряд добавок, то аллергическая реакция может быть обусловлена чувствительностью к одной из них. Для определения причины аллергии проводится дифференцированная диагностика, позволяющая выявить, что именно является аллергеном – кофе или добавочные вещества.

Клиническая практика показывает, что клиническими признаками повышенной чувствительности к кофе может быть:

  • головная боль;
  • боль в животе;
  • понос и прочие расстройства пищеварительной системы;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • зуд и шелушение кожи (особенно в области носа и рта);
  • резкая общая слабость;
  • аллергический ринит;
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке;
  • повышение температуры;
  • резкое снижение артериального давления и пр.

Аллергическую реакцию (тошноту, насморк, головокружение) может спровоцировать также запах кофе. Повышенная чувствительность к аллергенам кофе может вызывать перекрестную реакцию с шоколадом, крепким чаем, какао, напитками, содержащими кофеин.

Известны факты полного исчезновения сыпи у лиц, страдающих хронической крапивницей после абсолютного отказа от кофе.

Важно помнить, что кофеин, содержащийся в кофе, оказывает действие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывая учащение сердцебиения, изменение артериального давления, нервное возбуждение и пр., и не принимать эти симптомы за проявление аллергии.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.