Курица – перья (E85)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллерген – вещество, попадание которого в организм активирует развитие аллергической реакции. Главным ее участником являются иммуноглобулины класса Е – их синтез запускается при аллергии немедленного типа. На каждый аллерген организм вырабатывает особенные антитела IgE. Цель данного теста – выявление в сыворотке крови пациента специфических антител IgE к аллергенам перьев курицы.
Куриное перо достаточно широко применяется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и пр. Аллергию вызывают не столько сами перья, сколько белки, попадающие на них в процессе жизни птицы – они содержатся в слюне, выделениях кожи и оперении. Это так называемые эпидермальные аллергены, к которым относятся перья и пух, фекалии, перхоть, слюна домашних животных и птиц. Они отличаются высокой активностью, реакция может наступить даже при кратковременном контакте. Аллергены проникают в организм человека через органы дыхания при соприкосновении с животными (птицей) или предметами обихода, на которых присутствует аллерген (это может быть одежда, постельные принадлежности), а также с пылью, летающей в воздухе.
Аллергия на перо имеет характерные симптомы – появляется кашель, чихание, одышка, краснота и сыпь на коже, зуд, отечность век, покраснение и жжение слизистой оболочки глаз, начинают течь слезы. В тяжелом случае может наблюдаться бронхоспазм – состояние, вызываемое неконтролируемым длительным сокращением гладких мышц бронхов, приводящим к одышке, затрудненному выдоху, нарастающей дыхательной недостаточности.
Проведение исследования крови не представляет угрозы для состояния пациента, в отличие от кожных проб, т.к. при этом виде обследования не происходит непосредственного контакта с аллергеном.
Поскольку уровень специфических антител IgE нестабилен (его изменения могут быть связаны с прекращением контакта с аллергеном или проведением лечения), данный тест пригоден для исследования развития реакции в динамике. В случае необходимости, рекомендацию для проведения последовательного отбора проб дает лечащий врач.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не осуществляется после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2308] Курица - перья (E85)
|
0,05
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам куриного пера или наличии аллергических заболеваний, вызванных сенсибилизацией к нему;
- при поллинозах;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной реакции, опасной для жизни пациента, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Уровень специфических антител IgE к куриному перу на протяжении болезни может изменяться. Возможные причины – исключение или длительное ограничение контакта с аллергеном, проведение медикаментозной терапии.