Описание исследования
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество
веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать
аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной
стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их
особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной
обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся
опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой
структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми
белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин
класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью
данного теста является определение аллергической реакции к яичному желтку.
Аллерген яйца многокомпонентен и содержит видоспецифические белки, различные по
температурной и ферментативной устойчивости. Желток куриных яиц – слабый и менее активный
аллерген, чем белок. Основной аллерген желтка – вителлин, который способен разрушаться при
термической обработке.
Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества
вещества.
Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи,
ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота,
рвота, боль в области живота и диарея.
Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например
макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных
полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают
такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор,
вителлин, глобулин.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между
уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя
указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень
имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких
уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое
проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с
развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого
лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим
врачом.