Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков- аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное
попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.).
Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам риса.
Бо́льшая часть рисового зерна – это углеводы. Белков в нем содержится относительно немного (около 7-8%) – они представлены глобулинами, проламинами, альбуминами, глютеинами. Рис содержит некоторые микроэлементы (в частности железо, фосфор, калий, кальций, цинк и пр.) и витамины (группы В – В1, В2, В3, В6, витамины Е и РР, а также каротин)
Рис относится к продуктам питания с низкой аллергенностью. В нем отсутствует глютен – растительный белок, часто являющийся причиной развития аллергии, поэтому рис рекомендуется есть людям с непереносимостью глютена. Однако в его состав входят более
десяти аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию, активирующую выработку организмом специфических антител класса Е. Следствием этого становится развитие устойчивой чувствительности к злаку – при ее появлении для развития аллергической реакции достаточно приема в пищу небольшого количества риса.
Аллергия на рис может быть врожденной или приобретенной – например, у людей, деятельность которых связана с производством или хранением злака. При этом реакцию способен вызывать не только рис как таковой, но и вещества, используемые для обработки
рисовых полей или злака при закладке его на хранение. Развитие аллергии возможно в любом возрасте. По статистике около 5% грудных детей проявляют повышенную чувствительность к рисовой каше. Реакция у ребенка может наступать также вследствие употребления в пищу риса кормящей мамой – в роли аллергена в этом случае выступает материнское молоко. Аллергию также способна вызывать пыльца риса.
Наиболее аллергенным является рис в сыром виде. Однако некоторые виды его аллергенов не теряют своих свойств даже после термической обработки. При всем этом рис включается в перечень продуктов в составе элиминационных диет (т.е. тех, которые рекомендуются людям с аллергией).
Аллергическая реакция на рис может проявляться нарушением функций системы пищеварения и дыхания (реже), поражением кожных покровов. Наиболее характерными являются следующие заболевания:
хейлит – поражение губ, проявляющееся образованием корок, чешуек, покраснением, сухостью и пр.;
-гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
-колит – воспаление слизистой толстой кишки;
-гастроэнтерит – воспаление тонкого и толстого кишечника;
-синдром раздраженной кишки – функциональное заболевание кишечника, при котором возникает ощущение дискомфорта и боль в области живота, его вздутие, нарушения
работы кишечника без каких либо очевидных причин;
-атопический дерматит;
-крапивница – состояние, сопровождаемое образованием сильно зудящих волдырей;
-отек Квинке – опасная для жизни пациента аллергическая реакция немедленного типа, характеризуемая сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек;
-аллергический ринит (насморк);
-бронхиальная астма.
Определение количества специфических антител класса Е позволяет наблюдать зависимость выраженности проявлений аллергии от их концентрации – чем выше их уровень, тем более очевидны симптомы аллергии.
Количество IgE может изменяться в процессе течения болезни (например, при уменьшении/увеличении дозы аллергена, попадающего в организм пациента или проведении адекватной медикаментозной терапии). Поэтому тест примени для составления прогноза течения аллергической реакции и наблюдения за действенностью назначенного лечения. В этом случае проводится последовательный отбор проб, осуществляемый по рекомендации лечащего врача.