Описание исследования
Гепатит С (HCV) – это вирусная инфекция, поражающая печень и вызывающая развитие ее воспаления. Агентом инфекции является очень устойчивый к влиянию внешней среды РНК-содержащий вирус семейства флавивирусов (Flaviviridae). В его состав входят три белка, которые имеют сходные свойства и выступают в роли антигенов, вызывая выработку иммунной системой антител.
Попадая в организм, вирус гепатита С способен размножаться в клетках крови (макрофагах, моноцитах, В-лимфоцитах, нейтрофилах), что дает основание предположить его участие в развитии таких патологий как болезнь Шегрена, криоглобулинемия, В-клеточные лимфопролиферативные заболевания.
По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С наиболее вариабелен – на сегодняшний день определено 7 генотипов (подвидов) вируса и большое количество субтипов. Такое обилие генетических вариантов и способность вируса быстро мутировать в организме человека делает его «трудноуловимым» для иммунной системы. Это создает проблемы при разработке вакцины, постановке диагноза в лабораторных условиях (если антитела при инфицировании отсутствуют или не определяются из-за крайне незначительного количества, т.н. серонегативная форма гепатита С), прогнозе течения, подборе адекватного лечения и определении его продолжительности. Изменчивость вируса является также причиной того, что болезнь изначально может иметь хроническую форму.
Инфицирование гепатитом С происходит преимущественно через кровь:
- при внутривенных инъекциях;
- при переливании крови или ее компонентов;
- при использовании аппарата искусственной почки;
- при пересадке донорских органов;
- при эндоскопических диагностических и лечебных процедурах, не исключающих вероятности повреждения кожи и слизистых;
- через нестерильные медицинские инструменты (шприцы, иглы);
- через инструменты для татуировок, пирсинга;
- при проведении косметических процедур, маникюра, педикюра и прочих, не исключающих возможности повреждения кожного покрова или слизистых и занесения вируса зараженным инструментом;
- при попадании зараженной вирусом гепатита С крови и других биологических жидкостей на поврежденную поверхность кожи.
Не исключена (хотя достаточно редка) вероятность заражения инфекцией:
- половым путем (особенно подвержены риску инфицирования люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, имеющие незащищенный половой контакт; среди них наибольшая вероятность заражения у мужчин-гомосексуалистов; между гетеросесксуальными постоянными партнерам при условии инфицирования одного из них и отсутствии других факторов риска вероятность заражения составляет порядка 1,5%);
- трансплацентарным путем (от инфицированной матери к вынашиваемому ребенку) – степень риска не превышает 1-5% и зависит от степени вирусной нагрузки матери.
Особенную опасность вирус гепатита С представляет для колющихся наркоманов, медработников, пациентов с почечной недостаточностью, лиц, нуждающихся в переливании крови, часто меняющих половых партнеров, находящихся в местах лишения свободы.
Гепатитом С невозможно заразиться через грудное молоко, воду и продукты питания, бытовые контакты (объятия, поцелуи, совместные трапезы).
При попадании в организм, вирус проникает в макрофаги крови (клетки, захватывающие инородные и вредные вещества) и клеточные структуры печени и начинает в них процесс клонирования (самовоспроизведения). Это приводит к разрушению клеток печени. Кроме того, разрушаются пораженные вирусом клетки, отвечающие за иммунный ответ. Их поражение обусловлено схожестью антигенов вируса и антигенов гистосовместимости (системы тканевой совместимости человека).
Системные проявления воздействия вируса могут выражаться в возникновении следующих аутоиммунных состояний (они характеризуются тем, что иммунная система организма начинает бороться сама с собой):
- аутоиммунного тиреоидита (воспаления щитовидной железы);
- синдрома Шегрена (прогрессирующего аутоиммунного поражения соединительной ткани и желез внешней секреции, особенно слезных и слюнных);
- идеопатической тромбоцитопенической пурпуры (снижения в крови уровня тромбоцитов, что повышает кровоточивость и понижает сворачиваемость);
- гломерулонефрита (поражения клубочков почек);
- ревматоидного артрита и пр.
В отличие от других видов гепатитов, гепатит С чаще других принимает хроническую форму и меньше проявляется клинически (имеет латентное течение), которое может длиться долгие годы. При этом человек считает себя здоровым и может жаловаться только на тяжесть в правом подреберье при избыточной физической нагрузке или увлечении «неполезными» продуктами питания (острыми, солеными, копчеными блюдами, фастфудом и пр.). Согласно имеющимся наблюдениям, только у 15% заболевших инфекция дает о себе знать явными симптомами. К ним, в частности, относятся: тошнота, ломка в теле, потеря массы, отсутствие аппетита, боли в области живота. Желтуха развивается очень редко – всего в 5 случаях из 100. При этом у пациента темнеет моча, обесцвечивается кал и наблюдаются абдоминальные боли. В 95% заболевание протекает в безжелтушной форме.
Гепатит С в 15 раз чаще, чем гепатит В, переходит в хроническую форму. Предположительно количество пациентов с хроническим гепатитом С составляет более 60% от общего числа инфицированных. Точнее определить данный показатель не представляется возможным вследствие затрудненной диагностики гепатита С на ранних этапах инфицирования.
Дальнейшее развитие болезни сопровождается воспалением и изменением строения печеночной ткани, заменой ее на фиброзную, отмиранием клеток печени различной тяжести (от незначительных изменений ткани до обширного фиброза и цирроза с развитием впоследствии рака или без него). По данным Всемирной организации риск развития цирроза у лиц, страдающих хроническим гепатитом С 20 и более лет, составляет порядка 15-30%.
Продолжительность инкубационного периода вирусного гепатита С – от 5 до 20 дней. Его окончание характеризуется повышением концентрации в крови ферментов, вырабатываемых печенью (трансаминаз), что происходит по причине разрушения печеночных клеток. Для острого периода характерны слабость, ухудшение аппетита. В трети случаев болезнь сопровождается лихорадкой, артралгией (болями в суставах), полиморфной сыпью (сыпью, состоящей из разных элементов – папул, геморрагий, везикул, булл и пр.). Иногда у пациентов присутствуют боли в верхней части живота и полинейропатия (поражение периферических нервов, вызывающее снижение чувствительности, вялые параличи и пр.). Всего у 5% пациентов наблюдаются застойные явления в желчных путях. В результате лабораторных исследований обнаруживается наличие цитолиза (полного или частичного растворения клеток под воздействием антител). Уровень печеночных трансминаз, пятикратно превышающий нормальный, и наличие признаков печеночно-клеточной недостаточности дает повод предположить поражение организма одновременно двумя вирусами гепатита – С и В.
Тестирование предназначено для определения суммарного количества антител классов М и G, вырабатываемых организмом против вируса гепатита С. Выработку антител провоцируют как нуклеокапсидный белок core, являющийся ядром вируса, так и белки оболочки вируса (нуклепротеины Е1-Е2), а также неструктурные белки NS, являющиеся фрагментами генома
Продукция антител класса М начинается через месяц-три после инфицирования с быстрым достижением максимального количества и с падением уровня через 5-6 месяцев.Иногда они наблюдаются в крови больше года Следующая фаза подъема наблюдается в случае, если инфекция спустя время реактивируется (т.е. происходит восстановление жизнеспособности вируса, перед тем утраченной).
Появление антител класса G происходит несколько позже. Предельное количество их наблюдается так же, как и у антител М – в 5-6 месяцев. Такой уровень антител G сохраняется на протяжении всей болезни и в период выздоровления, который характеризуется постепенным исчезновением симптомов заболевания и возвращением организма к нормальной жизнедеятельности. После перенесенной болезни антитела могут обнаруживаться в крови на протяжении до 10 лет. В некоторых случаях они в очень низких титрах присутствуют пожизненно, не защищая при этом от повторного заражения и не снижая его риск.
Выявление в крови суммарных антител к вирусу гепатита С является свидетельством заражения пациента, возможного наличия у него скрытой инфекции и потенциальной способности к инфицированию других людей.