Жидкостная цитология. Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (технология BD SurePath™) с количественным определением ВПЧ типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59.
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Рак шейки матки – одна из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний, уносящая жизнь порядка четверти миллиона женщин в год и имеющая тенденцию к дальнейшему росту.
Заболевание характеризуется длительным периодом развития: от предракового состояния (интраэпителиального поражения, т.е. когда оно затронуло только клетки эпителия) до инвазивного рака (т.е. такой формы заболевания, когда раковые клетки распространяются на прилежащие ткани) может пройти 10-15 лет. Это дает возможность женщинам своевременно выявить заболевание и принять меры для недопущения развития инвазивного рака.
По статистике больше 90% случаев онкологии канала шейки матки характеризуются присутствием вируса папилломы. Папилломавирусная инфекция – это общее название ряда вирусных заболеваний, характерной особенностью которых является образование на поверхности кожи и слизистых оболочек наростов, похожих на бородавки. Инфекции этого ряда хронические, с периодическими рецидивами, очень заразные и широко распространенные. Вызываются заболевания вирусом папилломы человека (ВПЧ), имеющего более 100 известных медицине генотипов. Заражение вирусом происходит, как правило, при половом акте, однако известны случаи инфицирования детей от больных матерей во время родов.
Далеко не всегда заражение вирусом папилломы человека сопровождается явными симптомами. Известны случаи полного самопроизвольного исчезновения вируса из организма (особенно это свойственно молодым людям). Однако долгая локализация агента инфекции в ткани матки чревата возникновением в ней аномальных изменений.
Болезни, вызываемые вирусом папилломы, разнообразны и зависят от его типа. Следствием заражения ВПЧ на определенном этапе может быть поражение среднего слоя эпителия, характеризуемое образованием как бы чешуйчатой трансформации клеток шейки матки. Возникновение третьей стадии данного состояния становится возможным только при постоянном пребывании возбудителя инфекции, относящегося к генотипу с высокой онкологической степенью риска. Его выявление при исследовании пробы еще не означает наличие рака, но служит сигналом для дальнейших обследований и наблюдения за поведением инфекции.
Следствием инфицирования вирусом папилломы человека может быть не только образование раковой опухоли женских половых органов, но и развитие плоскоклеточного рака у лиц обоих полов. Также проведенные исследования доказали непосредственную причастность вируса к образованию:
- кондилом – образований, являющихся результатом разрастания кожи или слизистой оболочки в виде сосочка в местах раздражения, трения, в т.ч. в области гениталий;
- остроконечных кондилом (разновидности кондилом) – небольших выростов, имеющих цвет тела и образующихся на гениталиях, вокруг заднего прохода, изредка в ротовой полости.
Тестирование предназначено для выявления фрагментов ДНК, характерных для 12-ти генотипов вируса папилломы человека (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59), наличие которых связывают с высокой вероятностью возникновения злокачественных новообразований. Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции, суть которого заключается в значительном увеличении количества специфических для ВПЧ фрагментов ДНК вируса.
Данный тест позволяет определить, какое количество геномной ДНК человека попало с эпителиальными клетками в отобранную пробу, если анализ был взят в соответствии с техническими нормами.
Цитологическое исследование биоматериала из шейки матки используется для обследования всех женщин, вне зависимости от наличия симптомов (на начальных стадиях признаки заболевания в большинстве случаев отсутствуют).
Стандартной технологией приготовления материала для исследования является жидкостная цитология. Этот метод получения материала на сегодняшний день является самым информативным в области диагностики интраэпителиальной неоплазии слизистых оболочек шейки матки и цервикального канала. Результат интерпретируется в соответствии с классификацией по системе Bethesda.
Метод жидкостной цитологии имеет целый ряд преимуществ
1. Повышение качества исследуемого материала, которое достигается за счет:
- попадания всего собранного эпителиально-клеточного материала в емкость со стабилизирующим раствором;
- сведения к минимуму количества слизи, элементов воспаления и крови, разрушенных клеток;
- сохранения клетками всех своих свойств.
2. Увеличение срока хранения материала, достигаемое за счет применения специального стабилизирующего раствора, препятствующего преждевременному высыханию клеточного материала и позволяющего доставить его на обследование с соблюдением надлежащих условий.
3. Ускорение процесса изготовления препарата для исследования.
4. Возможность использовать отобранный материал для приготовления нескольких препаратов или стандартного однослойного мазка.
5. Применение стандартных методик окрашивания.
Все перечисленные выше факторы делают качество цитологического мазка значительно выше.
Еще одним преимуществом технологии жидкостной цитологии является то, что благодаря использованию специальных инструментов для отбора пробы, стабилизирующего раствора и методике приготовления препарата значительно снижается процент ложных результатов. Для сравнения: исследование традиционного мазка из шейки матки в 20-40% случаев показывает ложноотрицательный результат. Более половины случаев получения ошибочных результатов связано с неадекватным приготовлением цитологического препарата. Некорректность получаемых данных объясняется:
- недостаточным количеством в отобранном материале эпителиально-клеточного материала;
- неравномерным распределением его на стекле;
- большим содержанием слизи, элементов крови и воспаления;
- нарушением правил влажной фиксации, которое приводит к высокой частоте артифактов;
- толщиной мазка и, как следствие, неполным прокрашиванием отобранного материала.
Еще одно преимущество метода жидкостной цитологии в том, что, благодаря тонкослойности мазка, в нем отсутствует фон. Это повышает возможность оценки клеточного материала. Но, с другой стороны, в этом кроется и недостаток, заключающийся в затруднительности оценки наличия микрофлоры и лейкоцитов, являющихся показателями воспалительного процесса.
Технология BD SurePath ТМ имеет ряд отличительных черт, в частности:
1. Для консервации отобранного образца применяется метаноловая среда, т.к. метанол является лучшим консервантом, к тому же не деформирующим клетки.
2. Применение вакуумного мембранного фильтра дает возможность:
- получения высококачественных стандартизированных препаратов;
- эффективного очищения препарата от присутствия слизи и эритроцитов;
- концентрации на фильтре значимых для диагностики элементов для последующего переноса их на стекло;
- осуществления контроля толщины нанесения клеточного слоя, получения однослойного препарата стандартной клеточности вне зависимости от клеточности отобранного материала;
- оценки общего состояния пациентки благодаря сохранению в полученном образце лейкоцитов, грибов, бактерий и пр.
3. Благодаря высокому качеству исследуемого препарата информативность теста относительно наличия интраэпителиальных поражений в два раза превышает цитологическое исследование, проведенное традиционным методом.
4. Полученный консервант пригоден для других видов исследования, например:
- ПЦР-тестов на наличие вируса папилломы человека и других инфекций, передающихся половым путем;
- иммуноцитохимических и прочих текущих и отстроченных тестов.
Такая возможность достигается благодаря целостности крышки флакона после обработки материала в процессоре.
5. Данная технология позволяет обрабатывать не только гинекологический, но и другие виды материалов.
6. Технология BD SurePath ТМ является автоматизированной системой обработки материала, что приводит к стандартизации и высокому качеству получаемого результата.
Подготовка к исследованию
Материал, отбираемый из шейки матки и цервикального канала, предназначен для проведения исследований на наличие рака шейки матки и выявление факторов, ему предшествующих (в рамках данного теста это определение количества в исследуемом материале фрагментов ДНК вируса папилломы человека). Поскольку слизь, кровь, экссудат и лубрикант (смазка) снижают чувствительность применяемого метода, то задачей медработника, отбирающего пробу, является получение максимально информативного материала.
Подготовка к отбору пробы включает в себя следующие требования:
1. Для проведения исследования необходимо предоставление информации:
- о клинических данных;
- о поставленном диагнозе;
- о менструальном цикле;
- о приеме гормональных препаратов на протяжении полугода, предшествовавшего обследованию;
- об особенностях и месте отбора материала.
2. При проведении профосмотра мазок отбирается:
- не ранее седьмого дня от начала менструального цикла;
- не ранее, чем через двое суток после полового акта, применения вагинальных препаратов, средств, разрушающих сперматозоиды, смазок;
- до обработки раствором уксусной кислоты, проведения колькоскопии, бимануального исследования, других манипуляций.
3. Проба не отбирается:
- параллельно с приемом внутрь или местным применением антибиотиков – после окончания курса лечения должно пройти не менее двух недель при местной терапии и 30 дней после внутреннего приема антибактериальных препаратов;
- при генитальной инфекции;
- при менструации;
- после спринцевания;
- после промыва матки физраствором (снижается количество клеток в образце).
4. Перед отбором пробы слизь и прочие выделения удаляются с помощью марлевого тампона.
5. Цервикальный канал очищается от воспалительного экссудата.
6. Для отбора материала применяется цитощетка Cervex-Brush, которой осуществляют круговые движения по часовой стрелке. Эта манипуляция позволяет получить образцы клеточного материала многослойного плоского эпителия шейки матки, находящейся во влагалище, призматического эпителия нижней части цервикального канала, эпителия переходной зоны. Материал отбирается в зеркале – это препятствует попаданию в мазок посторонних компонентов.
7. Материал в консервирующую среду должен быть перенесен быстро.
Если на шейке матки визуально заметна патология, то отбор пробы проводится вне зависимости от всех перечисленных выше условий.
Интерпретация исследования
ВПЧ
Результат исследования вируса папилломы человека измеряется в количестве копий специфических участков ДНК ВПЧ на 100 000 клеток отобранного материала.
Норма – отсутствие специфических фрагментов ДНК папилломавируса 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типов.
Результат выдается суммарный по всем типам.
Положительный ответ интерпретируется следующим образом:
- менее чем 3 копии ДНК папилломы на 100 000 клеток исследуемого биоматериала является клинически малозначимым показателем, говорящим о том, что развитие дисплазии маловероятно;
- от 3 до 5 копий ДНК папилломы на 100 000 клеток исследуемого материала является клинически значимым результатом, свидетельствующим о наличии риска развития дисплазии;
- более 5 копий ДНК папилломовируса – значимо повышенный результат, являющийся показателем высокого риска развития дисплазии.
Аналитические показатели исследования:
- исследуемый участок: фрагменты ДНК, характерные для ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типов;
- специфичность теста – 100%;
- чувствительность определения для названных выше типов вируса папилломы человека – 100 копий ДНК в исследуемой пробе.
Цитологическое исследование биоматериала шейки матки
Результат данной части исследования выдается в соответствии с классификацией Бетесда.
I. Цитологическое описание содержит характеристику полученного эпителиально-клеточного состава, в т.ч. зоны трансформации (метаплазированного и цилиндрического эпителия). При отсутствии зоны трансформации это отражается в цитологическом описании. В этом же разделе отмечается наличие/отсутствие лейкоцитов и дается оценка степени обильности микрофлоры.
Заключение по системе Бетесда расшифровываются следующим образом:
NILM – Интраэпителиальные поражения и злокачественные процессы отсутствуют.
LSIL – Интраэпителиальные поражения плоского эпителия низкой степени (изменения клеток плоского эпителия носят невыраженный характер, что соответствует низкой вероятности развития рака; в эту группу также входят изменения, характерные для вируса папилломы человекаи легкой дисплазии (CIN – I)).
HSIL – Интраэпителиальные поражения плоского эпителия высокой степени (изменения клеток плоского эпителия носят выраженный характер, что свидетельствует о высокой вероятности развития рака; в эту группу также входят случаи наличия умеренной и тяжелой дисплазии CIN-II, CIN-III,CIS).
II. К изменениям эпителия, определяемым как доброкачественные, относятся:
- репаративные (т.е. связанные с восстановлением (регенерацией) после повреждений);
- дегенеративные (т.е. разрушительные процессы или процессы вырождения, характеризующиеся отклонением от нормы полученного клеточного материала);
- гиперкератоз (чрезмерное ороговение шейки матки);
- паракератоз (очаговое ороговение слизистой в цервикальном канале);
- дискератоз (процесс ороговения плоского эпителия шейки матки);
- бактериальный вагиноз (невоспалительное инфекционное заболевание, при котором лактофлора влагалища заменяется патогенной микрофлорой);
- лучевые изменения (патологические повреждения тканей под воздействием ионизирующего излучения);
- увеличение ядер клеток плоского метаплазированного эпителия.
Нормой является заключение «не обнаружено».
III. Третий раздел цитологического обследования содержит перечень патологических изменений, классифицированных по системе Бетесда следующим образом:
- ASC-US – атипия плоского эпителия неясного значения (атипия – любое отклонение клеток от нормы);
- ASC-H – атипия плоского эпителия, не исключающая плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени;
- LSIL – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени;
- HSIL – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени;
- CIS – карцинома in situ (рак нулевой степени);
- AGUS – атипия железистого эпителия неясного значения;
- AIS – эндоцервикальная карцинома in situ (злокачественная опухоль цервикального канала на начальной стадии развития, без прорастания в прилегающие ткани).
Нормой является отсутствие всех видов патологических изменений.
Общий результат комплексного теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Инна Ивановна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Микроскопия
|
[731] Жидкостная цитология. Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (технология BD SurePath™) с количественным определением ВПЧ типов 16, 18
|
[45] Папилломавирус генотипирование (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) (колич.)
|
0
|
Копий ДНК ВПЧ/100 000 клеток (количество генотипов ДНК ВПЧ на 100 000 клеток человека)
< 3 - клинически малозначимая
3 - 5 - клинически значимая (риск развития дисплазии)
> 5 - клинически значимая повышенная (высокий риск развития дисплазии)
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Примечания/комментарий
|
|
|
|
[727] Жидкостная цитология. Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (технология BD SurePath™)
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Цитологическое описание
|
Клетки зоны трансформации обнаружены. В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного, парабазального слоев и клетки, комплексы клеток цилиндрического эпителия. Лейкоциты в очень большом количестве. Микрофлора – смешанная. NILM – интраэпителиальные изменения и злокачественные процессы отсутствуют.
|
|
|
Доброкачественные
изменения эпителия
(дегенеративные,
репаративные изменения,
гиперкератоз, паракератоз и
др.
|
Цервицит++++.
Реактивные изменения
ассоциированные с
воспалением.
|
|
|
Патологические изменения
|
Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения (Atypical squamous cells undetermined significance ASCUS).
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Клетки плоского эпителия с атипией неясного значения, не исключающие HSIL (Atypical squamous cells of undetermined significance cannot exclude HSIL (ASC-H)).
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени (Low grade squamous intraepitelial lesion LSIL).
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени (High grade squamous intraepitelial lesion HSIL).
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Карцинома in situ (Carcinoma in situ CIS).
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Атипичные железистые клетки неясного значения (Atypical glandular cells of undetermined significance AGUS).
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Эндоцервикальная аденокарцинома in situ (AIS).
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Дополнительные уточнения
|
повторить исследования после лечения
|
|
|
Литература:
1. Khan M. et all. The elevated 10-year risk of cervical precancer and cancer in women with human papillomavirus (HPV) type 16 or 18 and the possible utility of type specific HPV testing in clinical practice. Journal of the National Cancer Institute. 2005; 97:1072-1079.
2. Snijders J., Meijer C. The value of viral load in HPV detection in screening. HPVtoday. 2006; 8:8-9.
3. Bekkers R., Meijer C., et al. Effects of HPV detection in population-based screening programmers for cervical cancer: a Dutch moment. Gynecologic oncology. 2006; 100(3):451-454.
4. Профилактика рака шейки матки: Руководство для врачей. - М.: Изд. «МЕДпресс-информ». 2008:41.
5. Папилломавирусная инфекция. Пособие для врачей. Под ред. проф. д. б.н. В.М. Говоруна. 2009:55.
6. Клиническая кольпоскопия: практическое руководство / Б.С. Апгар, Б. С., Г.Л. Броцман, Г. Л., М. Шпицер, М. / под ред. В. Н. Прилепской, Т. Н. Бебневой. М.: Практическая медицина, 2014. — С. 384.
7. Комплексный контроль рака шейки матки: руководство к основной практике. ВОЗ 2-е изд. 2014. — С. 393.
8. Аксель, Е. М. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы в России // Онкогинекология. 2015. № 1. — С. 6-15.
9. Заболевания шейки матки и генитальные инфекции. Под ред. проф. В.Н. Прилепской. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2016:384.
10 Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки с позиции профилактики рака (протоколы диагностики и ведения больных): Клинические рекомендации. М., 2017. — С. 37.
11. Короленкова Л.И. Цервикальные интраэпителиальные неоплазии и ранние формы рака шейки матки: клинико-морфологическая концепция цервикального канцерогенеза. М., 2017. — С. 300.
12. Рак шейки матки: клинические рекомендации, 2020.