Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Прокальцитонин (диагностика бактериальных инфекций, сепсиса)


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 1500 Р.
Код: 142
Срок исполнения: 1-2
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Прокальцитонин – белковая молекула (116-аминокислотный пептид), состоящая из 116 аминокислот, являющаяся предшественником кальцитонина – гормона щитовидной железы. Кальцитонин вырабатывается из прокальцитонина в С-клетках щитовидной железы и принимает участие в обмене кальция (выделение гормона происходит при повышении содержания кальция), обеспечивая стабильный уровень последнего в крови. В результате данных процессов прокальцитонин не попадает в кровь, поскольку почти весь преобразуется в кальцитонин. Содержание прокальцитонина в крови здорового человека крайне незначительно и носит следовый характер. Источником его поступления в кровь является щитовидная железа (преимущественно), нейроэндокринная ткань легких (в крайне незначительных количествах).

Попадание в организм бактерий и развитие бактериальной инфекции вызывает значительное повышение уровня прокальцитонина (при вирусных инфекциях его продукция подавлена или полностью отсутствует). Прогормон начинают вырабатывать нетипичные клетки – нейроэндокринные клетки печени, почек, легких, адипоциты (основные клетки жировой ткани). Системный воспалительный ответ активирует продукцию цитокинов – биологически активных веществ, вызывающих воспаление, в частности эндотоксина, интелейкина-1 и 6, фактора некроза опухоли альфа. Под действием этих и других медиаторов воспаления, а также липополисахаридов бактериальной стенки и выделяемых бактериями токсинов активируется выработка прокальцитонина в макрофагах и моноцитарных клетках.

При бактериальном сепсисе прокальцитонин в больших количествах выделяется не щитовидной железой, а тканями других органов. Его уровень может стремительно подниматься и в течение 2-4 часов от значений, не превышающих 0,1 нг/мл, при септическом шоке или тяжелом сепсисе достичь нескольких сотен нг/мл. Максимальная концентрация наблюдается через 6-12 часов и может держаться на пиковом уровне до 48 часов. Снижение уровня прокальцитонина до нормальных значений при контролируемом процессе происходит в течение нескольких дней (период полураспада прогормона составляет, по разным данным, приблизительно 24-30 часов). Преимущество исследования прокальцитонина заключается в том, что его уровень при системном воспалительном ответе поднимается раньше, чем уровни других белков острой фазы. Системная реакция организма характеризуется следующими показателями:

  • повышение температуры тела выше 38°C или снижение ниже 36°C;
  • частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту;
  • частота дыхания более 20 в минуту;
  • изменение уровня лейкоцитов в крови выше12х10^9, ниже 4х10^9 клеток на литр крови или смещение влево лейкоцитарной формулы.

Повышение уровня прокальцитонина происходит не только при бактериальных инфекциях – причиной активации его выработки могут стать тяжелые заболевания, вызванные грибковыми или паразитарными инфекциями. Данный маркер в отделениях интенсивной терапии применяется для оценки риска развития тяжелого сепсиса и септического шока при тяжелых инфекционных заболеваниях: бронхитах, панкреатитах, пневмонии, перитоните, аппендиците. Наиболее информативно исследование уровня прогормона в динамике, что объясняется относительно коротким периодом его полувыведения. Данное свойство прогормона позволяет:

  • отследить тенденцию изменения состояния пациента на начальной стадии инфекции (для этого необходимо отбирать пробу дважды в течение 6-24 часов);
  • в дальнейшем, при улучшении его состояния – отследить снижение концентрации прокальцитонина, что является положительным признаком (благоприятным считается снижение относительно максимального показателя в течение четырех дней более чем на 80%).

При локальных инфекционных процессах – гайморите, фарингите, тонзиллите, гастрите и пр., диагностически значимое повышение концентрации прокалицитонина не наблюдается. Вирусные инфекции, аллергические аутоиммунные патологии сопровождаются повышение уровня прогормона только в случае поражения организма вторичной бактериальной инфекцией.

Повышение в крови уровня прокальцитонина является важным диагностическим показателем при диагностике таких состояний, как синдром полиорганной недостаточности, сепсис, септический шок, в особенности у новорожденных. Самыми высокими показателями характеризуются

  • сепсис (заражение крови – потенциально опасное для жизни гнойно-септическое заболевание крови, характеризующееся проникновением и циркуляцией агентов инфекции в кровотоке);
  • септицемия (наличие в крови гноеродных микроорганизмов и их токсинов без образования гнойников в органах и тканях, удаленных от первичного очага воспаления);
  • септический шок (угрожающее жизни осложнение тяжелых инфекционных заболеваний, характеризующееся снижением прохождения крови через ткани, вследствие чего нарушается доставка кислорода и полезных веществ и развивается синдром полиорганной недостаточности);
  • менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга бактериального, вирусного или грибкового происхождения).

Также значительное повышение уровня прокальцитонина отмечаются в следующих случаях:

  • после обширных хирургических операций;
  • после применения при оперативном вмешательстве аппарата искусственного кровообращения (АИК);
  • при получении множественных травм или тяжелых ожогов;
  • при остром отторжении трансплантата;
  • при хронической сердечной недостаточности;
  • при субарахноидальном кровоизлиянии (кровоизлиянии в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками).

По уровню прокальцитонина можно сделать вывод о тяжести патологического процесса и прогнозировать вероятность смерти тяжелобольного пациента.

Помимо оценки тяжести и составления прогноза течения заболевания, исследование уровня прокальцитонина применяется для определения действенности проводимой антибактериальной терапии и момента ее прекращения.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.