Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Витамин C (аскорбиновая кислота)


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 1800 Р.
Код: 375
Срок исполнения: 8-9
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Витамин С – это водорастворимый витамин, существующий в двух формах, легко переходящих из одной в другую – восстановленной (аскорбиновая кислота) или окисленной (дегидроаскорбиновая кислота). Каждая из форм аскорбиновой кислоты является активным участником биохимических процессов в организме.

Витамин является природным антиоксидантом, т. е. веществом, предохраняющим клетки от воздействия свободных радикалов за счет нейтрализации процессов окисления. Окисление – это повсеместно происходящий процесс, сопровождающий нормальный обмен веществ. В организме человека происходит преобразование кислорода и питательных веществ в энергию, что сопровождается образованием огромного количества свободных радикалов – повреждающих и вызывающих гибель клеток молекул без одного электрона. В здоровом организме между окислительными реакциями и реакциями нейтрализации поддерживается равновесие. При нарушении баланса клетки и ткани повреждаются. Витамин С, реагируя со свободными радикалами, нейтрализует их негативное воздействие. Таким образом, аскорбиновая кислота предохраняет ткани и органы от повреждения.

Кроме антиоксидантной, витамин С выполняет в организме большое количество других функций. Так, аскорбиновая кислота является участником восстановительных процессов. Она поддерживает активность ферментов, участвующих в продукции коллагена – фибриллярного белка, являющегося основой соединительной ткани костей, зубов, хрящей, сухожилий, кожи, кровеносных сосудов, хрусталика и роговицы глаза. Без достаточного количества коллагена невозможно нормальное заживление ран и восстановление тканей.

Витамин С является участником работы иммунной системы, оказывая стимулирующее воздействие на формирование иммунного ответа при инфекционных заболеваниях. Это проявляется в помощи иммунным клеткам в продукции антител к агенту инфекции, а также в производстве самих клеток, отвечающих за захват и обезвреживание вирусов и бактерий.

С участием витамина С происходят обменные процессы железа и осуществляется профилактика анемий. Микроэлемент железо содержат продукты как животного (гемовое железо), так и растительного (негемовое железо) происхождения. Негемовое железо усваивается значительно хуже, чем гемовое. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, переводя его из трех- в двухвалентное состояние.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, «проводя профилактику» атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Обычно сосудистые патологии обусловлены патологическими изменениями эндотелия – внешнего слоя внутренней поверхности сосудов. Аскорбиновая кислота блокирует развитие воспалительного процесса и не дает лейкоцитам прикрепляться в местах повреждения. Кроме того, витамин С оказывает влияние на обмен жиров, снижая уровень «плохого холестерина» – липопротеинов низкой плотности и повышает содержание «хорошего» – липопротеинов высокой плотности.

Витамин С является помощником организма в борьбе с окислительным стрессом (состоянием, при котором в организме скапливается значительное количество свободных радикалов), который в первую очередь наносит удар по нервной ткани и мозгу (мозг, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот и соединений железа, представляет собой легкую мишень для них). Поддержание необходимой концентрации витамина С позволяет противостоять атакам свободных радикалов на мозг и защитить его от патологических возрастных изменений.

Кроме вышеперечисленного, в «обязанности» витамина С входит:

  • участие в продукции и обмене тирозина (аминокислоты, входящей в состав белков и ферментов), фолиевой кислоты, триптофана (аминокислоты), карнитина (вещества, родственного витаминам группы В), катехоламинов (физиологически активных веществ, выполняющих роль химических посредников и «управляющих» молекул), стероидных гормонов надпочечников;
  • участие в выделении гормонов и интерферонов (ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на инфицирование вирусом);
  • гидроксилирование (химический процесс, при котором в органическое соединение вводится гидроксильная группа -OH) холестерина при образовании желчных кислот;
  • участие в метаболизме белков внеклеточного вещества в качестве «помощника» фермента гидроксилазы проколлагена;
  • участие в процессах кроветворения;
  • участие в снижении артериального давления;
  • участие в превращении допамина (нейромедиатора, вырабатываемого в мозге человека) в норэпинефрин (нейромедиатор, обеспечивающий химическую передачу нервного импульса в центральной и периферической нервных системах);
  • защита от стрессов;
  • участие в процессе детоксикации в гепатоцитах (клетках основной ткани печени – паренхимы);
  • препятствие превращению глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт), гликозилированию гемоглобина (образованию соединения гемоглобина с глюкозой).

Витамин С не продуцируется организмом – он поступает только извне, в составе продуктов питания, комплексных витаминов, пищевых добавок и всем хорошо известной с детства аскорбиновой кислоты. Естественным источником витамина С являются растительные продукты питания. К содержащим большое количество витамина С продуктам относятся зеленые листовые овощи, цитрусовые, сладкий перец, белокочанная капуста (в т. ч. квашенная), брюссельская капуста, брокколи, шиповник, черная смородина, картофель, помидоры. Также, для предотвращения дефицита, аскорбинку добавляют в качестве пищевой добавки в различные продукты питания.

Витамин С легко всасывается. Это происходит в тонком кишечнике, откуда он попадает в кровь, которая разносит его по всем органам и тканям организма. Поскольку аскорбиновая кислота накапливается в минимальном количестве, ее поступление должно быть постоянным.

Аскорбиновая кислота нетоксична. При избыточном поступлении витамина излишки выводятся через почки. Здоровый организм, как правило, нормально переносит передозировку витамина. Однако в некоторых случаях единоразовый приеме 2 г витамина С может стать причиной развития боли в животе, воспаления кишечника, тошноты и поноса, а 3 г – повышения уровня печеночных ферментов. Кроме того, передозировка может вызвать повышенное выведение с мочой оксалатов (солей щавелевой кислоты) и повысить риск образования камней в мочевыводящих путях у лиц с болезнями почек.

Причинами нехватки витамина С могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • анорексия (синдром, характеризуемый полным отсутствием аппетита).

Известны случаи развития дефицита аскорбиновой кислоты у лиц, соблюдающих строгую макробиотическую диету.

Повышенное количество витамина требуется организму:

  • при стрессе;
  • в пожилом возрасте, особенно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов;
  • при значительных физических нагрузках;
  • после применения «искусственной почки»;
  • при курении;
  • на фоне приема некоторых медицинских препаратов (в частности, тетрациклина, аспирина, пероральных противозачаточных средств).

Недостаток витамина С может проявляться:

  • анемиями (малокровием);
  • частыми инфекционными заболеваниями;
  • плохим заживлением ран;
  • внутрикожными, внутриполостными, внутрисуставными кровоизлияниями;
  • воспалением и кровоточивостью десен;
  • болью в суставах;
  • выпадением волос;
  • сухостью кожи;
  • дегенерацией мышечной ткани;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • неврологическими патологиями;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • резкой слабостью и утомляемостью;
  • нарушением формирования соединительной ткани;
  • нарушением роста костей (у детей).

При длительном дефиците витамина С (от 80-120 дней) развивается цинга, симптомами которой являются:

  • воспаление десен, языка, других тканей и образование на них язв;
  • слабость, утомляемость;
  • апатия;
  • одышка;
  • боль в мышцах, суставах, костях.

На сегодняшний день в развитых странах практически не регистрируются случаи цинги. Однако крайняя степень дефицита витамина С может проявляться у лиц, ведущих нищенский образ жизни, злоупотребляющих алкоголем.

Данный тест предназначен для определения статуса витамина С в организме при подозрении на его дефицит.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.