Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Витамин Е (токоферол)


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 1960 Р.
Код: 374
Срок исполнения: 8
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Витамин Е – обще название группы жирорастворимых веществ, объединяющей две основные его формы: токоферол, что в переводе с греческого означает «несущий потомство» (4 вида), и токотриенол (4 вида), а также их эфирные производные. Наиболее активной формой токоферола является альфа-токоферол. Потребность человека в витамине Е составляет 10-30 мг в сутки, причем мужчинам он нужен в большем количестве, чем женщинам. Потребление его организмом увеличивается при физических нагрузках.

Организм человека не вырабатывает витамин Е – он поступает только с пищей. Его содержат жиры и растительные масла (подсолнечное, облепиховое, соевое, кукурузное), семена шиповника, проросшие зерна злаковых культур, бобовых (пшеницы, ржи, гороха) и кукурузы, зелень (шпинат, кресс-салат, петрушка), орехи (в частности миндаль), арахис, авокадо, морская рыба, яйца, мясо, говяжья печень, молоко.

Всасыванию в кишечнике витамина способствуют желчные кислоты. Оттуда он поступает в лимфу, а затем переносится кровью по всему организму в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и хиломикронов при участии транспортного белка. Наибольшее его количество содержат жировая и нервная ткань, мышцы, печень. Витамин Е способен накапливаться.

Одна из основных ролей, которую исполняет витамин Е в организме человека – антиоксидантная. Он улавливает молекулярный кислород, замедляет перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, защищает от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами мембраны и другие структуры клеток, что предотвращает их преждевременное старение и гибель, а также развитие некоторых заболеваний, например:

  • ревматических патологий (коллагенозов – группы патологий, протекающих с системным или локальным поражением соединительной ткани);
  • атеросклероза (хронического очагового поражения артерий, при котором происходит накопление и отложение в них жиросодержащих белков и холестерина);
  • кардиомиопатий (заболеваний сердечной мышцы, вследствие которых происходит нарушение сердечного ритма (развитие аритмий) и/или развитие хронической сердечной недостаточности);
  • нефропатий (специфического поражения почек у лиц, страдающих сахарным диабетом);
  • ретинопатии (нарушения зрения вследствие поражения внутренней оболочки глазного яблока (сетчатки), которая содержащей фоторецепторы, преобразующие свет в нервные импульсы);
  • катаракты (глазной патологии, характеризуемой частичным или полным помутнением хрусталика).

Кроме того, в функции витамина Е входит:

  • поддержание неврологических процессов;
  • участие в образовании гемоглобина;
  • участие в экспрессии генов (процессе преобразования наследственной информации в РНК или белок);
  • снижение риска атеросклероза за счет участия в снижении продукции клетками эндотелия простоциклинов;
  • снижение риска тромбоза за счет влияния на выработку тромбоцитами тромбоксанов, что уменьшает возможность прикрепления их к стенкам сосудов и препятствует их агрегации;
  • препятствие слипанию моноцитов;
  • редукция синтеза воспалительных медиаторов;
  • снижение интенсивности приливов при климаксе;
  • благотворное влияние на состояние женщины при предменструальном синдроме;
  • повышение эффективности лечения фиброзных заболеваний груди;
  • поддержание нормального гормонального фона;
  • улучшение фертильности (возможности производить жизнеспособное потомство);
  • обеспечение нормального внутриутробного развития ребенка (в частности, улучшение созревания плаценты, регулирование ее функциональности и состояния кровеносных сосудов, предупреждение отслаивания и прочих патологий, участие в формировании дыхательной системы плода);
  • участие в выработке гормона, обеспечивающего лактацию – пролактина;
  • ингибирование (подавление) неконтролируемого деления клеток (клеточной пролиферации).

Недостаток витамина Е может развиваться по разным причинам. Одной из редких причин патологии при отсутствии голодания является его недостаточное поступление с продуктами питания. Гораздо чаще гиповитаминоз развивается вследствие нарушения всасывания жиров в кишечнике (синдроме мальабсорбции), который наблюдается при таких патологиях как:

  • целиакия (глютеновая болезнь – наследственная хроническая непереносимость некоторых видов злаков);
  • болезнь Крона (хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта);
  • хронический холестаз (недостаточное образование или поступление вследствие пороков развития желчи в просвет кишечника);
  • фиброзно-кистозная дегенерация (муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором поражаются клетки желез внешней секреции);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • абеталипопротеинемия (наследственная болезнь, характеризуемая недостатком беталипопротеина в кишечных клетках, следствием чего является нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов).

Недостаток витамина наблюдается также у недоношенных или родившихся с низким весом детей, что объясняется малым объемом жировой ткани, в которой происходит накопление витамина в норме. Кроме того, дефицит может обуславливаться снижением количества транспортного белка α-TTP вследствие мутации кодирующего его гена, системным воспалительным ответом организма на оксидативный стресс.

Снижение уровня витамина характерно:

  • для анемии (малокровия);
  • для отравления некоторыми химическими веществами;
  • для облучения;
  • для хронической ишемической болезни сердца;
  • для ожоговой болезни;
  • для злокачественных новообразований;
  • для воспалительных легочных болезней;
  • для ожоговой болезни.

Дефицит витамина Е может возникнуть после проведения химиотерапии с применением стрептомицина, тубазида, а также стать результатом длительного стресса.

От недостатка витамина Е более всего страдает:

  • мышечная и нервная такни, характеризующиеся большой протяженностью мембран и участвующие в интенсивных окислительных процессах;
  • ткани с высокой степенью пролиферации (ткани зародыша, эпителий мужских половых желез, почки, печень);
  • эритроциты.

Симптоматически дефицит витамина Е у взрослых и детей после года может проявляться

  • апатией;
  • общей слабостью;
  • дистрофией миокарда, скелетных и гладких мышц и их слабостью;
  • расстройством функций опорно-двигательного аппарата;
  • появлением «старческих» пигментных пятен (не всегда, но достаточно часто);
  • потерей кожей эластичности, ее сухостью и шелушением;
  • неврологическими нарушениями (расстройством координации движений, речи, нарушением чувствительности);
  • преждевременным разрушением эритроцитов, изменением их формы;
  • нарушением репродуктивной функции;
  • выкидышами на раннем сроке беременности;
  • ухудшением зрения и анемией (преимущественно у детей).

Витамин Е характеризуется низкой токсичностью. Его избыток может вызвать неумеренное потребление витаминосодержащих препаратов, в частности таких как поливитамины, витамин Е, ацетат токоферола, эвитола. Следствием гипервитаминоза может быть:

  • нарушение всасывания витамина K, и, как результат, снижение свертываемости крови (прием витамина Е противопоказан лицам, проходящим лечение оральными антикоагулянтами);
  • ослабление зрения в сумерках и темное время суток из-за нарушения всасывания витамина A;
  • нарушение всасывания витамина D;
  • тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови и повышение кровоточивости);
  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • диспепсические явления (заболевания, развивающиеся вследствие замедления переваривания пищи из-за нехватки специальных ферментов, участвующих в процессе пищеварения);
  • мышечные судороги;
  • снижение потенции у мужчин;
  • снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).

Данный тест предназначен для определения статуса витамина Е в организме обследуемого лица.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.