Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Витамин Е (токоферол)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Витамин Е (токоферол)
Срок исполнения:  8
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 374
2020 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Витамин Е – обще название группы жирорастворимых веществ, объединяющей две основные его формы: токоферол, что в переводе с греческого означает «несущий потомство» (4 вида), и токотриенол (4 вида), а также их эфирные производные. Наиболее активной формой токоферола является альфа-токоферол. Потребность человека в витамине Е составляет 10-30 мг в сутки, причем мужчинам он нужен в большем количестве, чем женщинам. Потребление его организмом увеличивается при физических нагрузках.

Организм человека не вырабатывает витамин Е – он поступает только с пищей. Его содержат жиры и растительные масла (подсолнечное, облепиховое, соевое, кукурузное), семена шиповника, проросшие зерна злаковых культур, бобовых (пшеницы, ржи, гороха) и кукурузы, зелень (шпинат, кресс-салат, петрушка), орехи (в частности миндаль), арахис, авокадо, морская рыба, яйца, мясо, говяжья печень, молоко.

Всасыванию в кишечнике витамина способствуют желчные кислоты. Оттуда он поступает в лимфу, а затем переносится кровью по всему организму в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и хиломикронов при участии транспортного белка. Наибольшее его количество содержат жировая и нервная ткань, мышцы, печень. Витамин Е способен накапливаться.

Одна из основных ролей, которую исполняет витамин Е в организме человека – антиоксидантная. Он улавливает молекулярный кислород, замедляет перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, защищает от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами мембраны и другие структуры клеток, что предотвращает их преждевременное старение и гибель, а также развитие некоторых заболеваний, например:

  • ревматических патологий (коллагенозов – группы патологий, протекающих с системным или локальным поражением соединительной ткани);
  • атеросклероза (хронического очагового поражения артерий, при котором происходит накопление и отложение в них жиросодержащих белков и холестерина);
  • кардиомиопатий (заболеваний сердечной мышцы, вследствие которых происходит нарушение сердечного ритма (развитие аритмий) и/или развитие хронической сердечной недостаточности);
  • нефропатий (специфического поражения почек у лиц, страдающих сахарным диабетом);
  • ретинопатии (нарушения зрения вследствие поражения внутренней оболочки глазного яблока (сетчатки), которая содержащей фоторецепторы, преобразующие свет в нервные импульсы);
  • катаракты (глазной патологии, характеризуемой частичным или полным помутнением хрусталика).

Кроме того, в функции витамина Е входит:

  • поддержание неврологических процессов;
  • участие в образовании гемоглобина;
  • участие в экспрессии генов (процессе преобразования наследственной информации в РНК или белок);
  • снижение риска атеросклероза за счет участия в снижении продукции клетками эндотелия простоциклинов;
  • снижение риска тромбоза за счет влияния на выработку тромбоцитами тромбоксанов, что уменьшает возможность прикрепления их к стенкам сосудов и препятствует их агрегации;
  • препятствие слипанию моноцитов;
  • редукция синтеза воспалительных медиаторов;
  • снижение интенсивности приливов при климаксе;
  • благотворное влияние на состояние женщины при предменструальном синдроме;
  • повышение эффективности лечения фиброзных заболеваний груди;
  • поддержание нормального гормонального фона;
  • улучшение фертильности (возможности производить жизнеспособное потомство);
  • обеспечение нормального внутриутробного развития ребенка (в частности, улучшение созревания плаценты, регулирование ее функциональности и состояния кровеносных сосудов, предупреждение отслаивания и прочих патологий, участие в формировании дыхательной системы плода);
  • участие в выработке гормона, обеспечивающего лактацию – пролактина;
  • ингибирование (подавление) неконтролируемого деления клеток (клеточной пролиферации).

Недостаток витамина Е может развиваться по разным причинам. Одной из редких причин патологии при отсутствии голодания является его недостаточное поступление с продуктами питания. Гораздо чаще гиповитаминоз развивается вследствие нарушения всасывания жиров в кишечнике (синдроме мальабсорбции), который наблюдается при таких патологиях как:

  • целиакия (глютеновая болезнь – наследственная хроническая непереносимость некоторых видов злаков);
  • болезнь Крона (хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта);
  • хронический холестаз (недостаточное образование или поступление вследствие пороков развития желчи в просвет кишечника);
  • фиброзно-кистозная дегенерация (муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором поражаются клетки желез внешней секреции);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • абеталипопротеинемия (наследственная болезнь, характеризуемая недостатком беталипопротеина в кишечных клетках, следствием чего является нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов).

Недостаток витамина наблюдается также у недоношенных или родившихся с низким весом детей, что объясняется малым объемом жировой ткани, в которой происходит накопление витамина в норме. Кроме того, дефицит может обуславливаться снижением количества транспортного белка α-TTP вследствие мутации кодирующего его гена, системным воспалительным ответом организма на оксидативный стресс.

Снижение уровня витамина характерно:

  • для анемии (малокровия);
  • для отравления некоторыми химическими веществами;
  • для облучения;
  • для хронической ишемической болезни сердца;
  • для ожоговой болезни;
  • для злокачественных новообразований;
  • для воспалительных легочных болезней;
  • для ожоговой болезни.

Дефицит витамина Е может возникнуть после проведения химиотерапии с применением стрептомицина, тубазида, а также стать результатом длительного стресса.

От недостатка витамина Е более всего страдает:

  • мышечная и нервная такни, характеризующиеся большой протяженностью мембран и участвующие в интенсивных окислительных процессах;
  • ткани с высокой степенью пролиферации (ткани зародыша, эпителий мужских половых желез, почки, печень);
  • эритроциты.

Симптоматически дефицит витамина Е у взрослых и детей после года может проявляться

  • апатией;
  • общей слабостью;
  • дистрофией миокарда, скелетных и гладких мышц и их слабостью;
  • расстройством функций опорно-двигательного аппарата;
  • появлением «старческих» пигментных пятен (не всегда, но достаточно часто);
  • потерей кожей эластичности, ее сухостью и шелушением;
  • неврологическими нарушениями (расстройством координации движений, речи, нарушением чувствительности);
  • преждевременным разрушением эритроцитов, изменением их формы;
  • нарушением репродуктивной функции;
  • выкидышами на раннем сроке беременности;
  • ухудшением зрения и анемией (преимущественно у детей).

Витамин Е характеризуется низкой токсичностью. Его избыток может вызвать неумеренное потребление витаминосодержащих препаратов, в частности таких как поливитамины, витамин Е, ацетат токоферола, эвитола. Следствием гипервитаминоза может быть:

  • нарушение всасывания витамина K, и, как результат, снижение свертываемости крови (прием витамина Е противопоказан лицам, проходящим лечение оральными антикоагулянтами);
  • ослабление зрения в сумерках и темное время суток из-за нарушения всасывания витамина A;
  • нарушение всасывания витамина D;
  • тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови и повышение кровоточивости);
  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • диспепсические явления (заболевания, развивающиеся вследствие замедления переваривания пищи из-за нехватки специальных ферментов, участвующих в процессе пищеварения);
  • мышечные судороги;
  • снижение потенции у мужчин;
  • снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).

Данный тест предназначен для определения статуса витамина Е в организме обследуемого лица.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.