Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Anti-Brucella spp.

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Anti-Brucella spp. (Анти-Бруцелла)
Срок исполнения:  4
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 144
730 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Бруцеллез (лат. Brucellosis, он же мальтийская или средиземноморская лихорадка) – это бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь из группы зоонозных инфекций (т. е. вызванная агентом инфекции, перешедшим от определенных животных к человеку). Возбудителем заболевания являются неподвижные полиморфные грамположительные бактерии рода Brucella spp., объединяющего 11 различных видов микроорганизма. Все они являются строгими аэробами (т. е. организмами, нуждающимися для жизнедеятельности в молекулярном кислороде). Оптимальная температура для бактерии – 37°C. Brucella spp представляют угрозу для человека, однако эпидемиологическую значимость имеют только четыре вида:

  • B. melitensis (мальтийская бруцелла) – источником заражения являются козы и овцы;
  • B. abortus (Brucella bovis, бычья) – передается через крупный рогатый скот;
  • B. suis (свиная) – инфицирование происходит через свиней;
  • B. canis (собачья) – переносчиком инфекции являются собаки.

Наибольшую опасность для человека представляет вид B. melitensis, с которым связывают подавляющее количество случаев инфицирования.

Brucella spp. обладают высокой проникающей способностью. Они могут вторгаться в организм даже через кожу, сквозь неповрежденные слизистые оболочки глаз, легких, пищевого тракта. Распространение бактерии происходит по лимфотоку с последующим накоплением в лимфатических узлах. Способность размножаться внутри клеток является причиной их продолжительного пребывания в организме. Наиболее частыми мишенями Brucella spp. являются фагоциты – клетки иммунной системы, уничтожающие чужеродные элементы. В них бактерии выделяют низкомолекулярные факторы, препятствующие слиянию фагосом и лизосом, могут переходить в форму, частично или полностью лишенную клеточной стенки, но при этом сохранившую способность к размножению. Длительное пребывание в фагоцитах приводит к трансформации клеток и образованию воспалительных узелков – гранулём. Принятие бактериями первоначальной формы провоцирует рецидив инфекции. Из разрушенных клеток кровь разносит бактерии в печень, селезенку, костный мозг, почки, эндокард (внутренний слой оболочки стенки сердца), вызывая их поражение.

Течению бруцеллеза свойственны следующие характеристики:

  • высокий уровень интоксикации организма;
  • полиорганное поражение (чаще всего от инфекции страдают опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая, нервная, ретикулоэндотелиальная (совокупность защитных клеток), мочеполовая системы);
  • затяжное течение с высокой вероятностью перехода в хроническую форму*, характеризуемую периодами обострения и ремиссий, приводящее к разрушению внутренних органов и в некоторых случаях к инвалидности.

*Бруцеллезная инфекция считается хронической при сохранении в организме агента инфекции более 4-х месяцев. Известны редкие случаи самопроизвольного выздоровления от инфекции, однако в большинстве случаев заболевание требует проведения адекватного лечения.

Наиболее часто бруцеллез передается

a) контактно-бытовым путем:

  • при непосредственном контакте с зараженным животным;
  • при контакте с сырьем животного происхождения (шкурами, мехом, пухом);
  • при контакте с зараженными предметами ухода за животными;
  • при внедрении бактерии через микротравмы на коже и слизистых оболочках;

b) алиментарным путем:

  • при употреблении в пищу сырых молочных продуктов (молока, масла, творога, брынзы, сыра, сливок, кумыса и пр.);
  • при употреблении в пищу недостаточно проваренного/прожаренного мяса больных животных;
  • при употреблении зараженной воды;

c) воздушно-пылевым (аэрогенным) путем:

  • при уходе за животными;
  • при обработке животного сырья;
  • при вдыхании зараженной бактерией пыли.

Микроорганизм устойчив к воздействию окружающей среды, он сохраняет жизнеспособность:

  • в воде – более двух месяцев;
  • в сыром мясе – более трех месяцев;
  • в соленом мясе – порядка месяца;
  • в сырых молочных продуктах – до 70 дней;
  • в шерсти животных – около четырех месяцев.

Гибель бактерии вызывает нагревание до температуры 60°C в течение не менее 30 минут и кипячение.

Человек может заразиться бруцеллезом, главным образом от представителей мелкого рогатого скота (овец, коз), крупного рогатого скота, свиней. Реже инфицирование происходит через яков, лошадей, верблюдов, собак. Больной человек, как правило, не представляет опасности для окружающих, за исключением редких случаев инфицирования при пересадке костного мозга, переливании крови, при половом контакте.

Группу риска по заражению бруцеллезом составляют лица, по роду деятельности связанные с животноводством или переработкой продуктов животного происхождения. Определенному риску подвержены также работники лабораторий, производящих работу по выделению опасных видов бруцелл или их нуклеиновых кислот.

Заражение бруцеллезом беременной женщины представляет собой особую опасность, поскольку может вызвать внутриутробное инфицирование плода. Также не исключено заражение ребенка через молоко при грудном вскармливании.

Бруцеллез относится к особо опасным инфекциям с низкой инфицирующей дозой – для заражения достаточно всего 10-100 микробных тел. Инкубационный период инфекции составляет порядка 1-4 недель. Бруцеллез способен поражать как отдельные органы, так и целые системы организма, клинические проявления инфекции отличаются разнообразием и зависят от длительности и течения заболевания. Инфекция может протекать в острой, подострой и хронической форме. Также описаны случаи латентного течения инфекции (т. е. без клинических симптомов или в стертой форме). В последнем случае инкубационный период может продолжаться 2-3 месяца. Выявить заболевание в этом случае достаточно затруднительно – для этого требуется тщательное обследование пациента.

Острый бруцеллез, как правило, развивается достаточно быстро – резко поднимается температура, озноб чередуется с повышенной потливостью, развивается интоксикация организма. У людей пожилого возраста болезнь может прогрессировать медленнее. При этом появляются недомогание, мышечная и суставная боль, бессонница, интоксикация нарастает постепенно, на протяжении нескольких дней.

Хронический бруцеллез характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссий, появлением признаков полиорганного поражения организма. Обострения могут наблюдаться через 1-2 месяца. Если в организме формируется новый очаг инфекции, состояние больного ухудшается. Симптомы хронического бруцеллеза зависят от того, какая из систем более всего пострадала от инфекции и насколько выражена аллергическая реакция организма на нее.

Бруцеллез может иметь и локализированную форму (согласно имеющимся данным она составляет 20-40% случаев), при которой поражается какой-либо один орган или сустав. Практика показывает, что в большинстве случаев причиной развития локализованного бруцеллеза является не диагностированная и не леченная вовремя острая форма инфекции.

Клиническими симптомами острого и подострого бруцеллеза являются:

  • озноб и длительная лихорадка с повышением температуры тела до 39-40°С и выше;
  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • чрезмерное выделение пота;
  • лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов);
  • увеличение печени и селезенки с болезненностью при пальпации;
  • поражение нервной системы, проявляющееся раздражительностью, псевдоменингитом, менингитом;
  • поражение опорно-двигательного аппарата (в частности появление боли в суставах);
  • рвота и понос (иногда).

При хроническом течении заболевания может наблюдаться слабая интоксикация организма, а также

a) поражение опорно-двигательного аппарата, проявляющегося:

  • артритами;
  • периоститами;
  • перихондритами крупных суставов с ограничением их подвижности;
  • анкилозами;
  • миозитами;
  • целлюлитами;
  • фиброзитами;

b) увеличение размеров печени и селезенки с болезненностью при прощупывании пальцами;

c) поражение центральной нервной системы, следствием чего может стать развитие:

  • радикулита;
  • невралгии;
  • невроза;
  • неврита;

d) поражение сердечно сосудистой системы, что чревато:

  • васкулитом;
  • миокардитом;
  • эндокардитом;

e) поражение мочеполовой системы;

f) поражение желез внутренней секреции.

Диагностические мероприятия по выявлению бруцеллеза включают в себя эпидемиологические, клинические показатели, результаты лабораторных исследований. Поскольку формы течения заболевания достаточно разнообразны, диагностировать его достаточно сложно.

Данный тест предназначен для выявления в крови пациента специфических иммуноглобулинов к антигенам Brucella spp. Он обладает высокой чувствительностью, позволяет быстро получить результат.

Выработка антител к антигену Brucella spp. начинается на 6-7 день от начала заболевания. Первыми появляются антитела класса IgM, являющиеся показателем острой фазы заболевания или рецидива хронической инфекции. На второй неделе начинается синтез антител класс G. После достижения максимальной концентрации, они долго сохраняются в крови. Нарастание титров антител обоих классов наблюдается в течение 4 недель. Диагностически значимым является их увеличение в течение 2 недель не менее чем в 4 раза (первая проба крови берется в начале заболевания, вторая – спустя 14 дней).

Исследование специфических антител к Brucella spp. применяется не только для диагностики, но также и для определения действенности назначенного лечения. Эффективная терапия приводит к снижению уровня антител и наоборот – неправильно подобранное лечение будет характеризоваться сохранением их высокой концентрации.

 

 

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.