Описание исследования
Липидограмма является комплексным исследованием, позволяющим определить в сыворотке крови количество липидов различных фракций и их соотношение. Посредством исследования определяется распределение, тип и объем жиров. Главная цель исследования – выявить патологии обмена липидов, оценить вероятность развития и прогнозировать течение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также данный тест может применяться для диагностики патологий печени, почек, поджелудочной железы, головного мозга, контроля действенности проводимого лечения и рекомендованной диеты.
В состав комплекса входит определение:
- содержания триглицеридов (в разделе «Прайс» на официальном сайте медицинской компании «Наука» поз 612);
- общего уровня холестерола (холестерина) (поз 615);
- содержания холестерола липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (поз 611);
- содержания холестерола липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (поз 613);
- коэффициента атерогенности.
Триглеицериды
Триглицериды являются основными липидами крови. Одним из источников триглицеридов является потребляемая пища. Их также производят жировые клетки, клетки печени и кишечника. Кровь не содержит этот вид липидов в свободном состоянии, а только в совокупности с белками, в виде макромолекул, называемых липопротеидами. Основными транспортировщиками триглицеридов в кровяном русле являются липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
Триглицериды – основные липиды, содержащиеся в жировых отложениях и в пище. Одна молекула состоит из трехатомного глицерина и трех остатков высших жирных кислот (в основном это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линоливая кислоты). Первоначальное накопление триглицеридов идет в жировых клетках. Затем происходит процесс гидролиза, результатом которого является их расщепление на глицерин и жирные кислоты и выход в систему циркуляции. Главная задача триглицеридов – обеспечение клеток энергией.
Повышение уровня триглицеридов вызывает изменение других показателей липидограммы и ассоциируется с такими патологиями как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение. Также избыточное содержание триглицеридов является индикатором высокого риска развития атеросклероза, цереброваскулярной болезни, ишемической болезни сердца.
Холестерол (холестерин)
Холестерин (холестерол) – это жироподобное органическое соединение, липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах клеток человека и животных. Его количество в сыворотке крови характеризует качество липидного обмена, отражает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений, которые они могут вызвать.
Пополнение запасов холестерина происходит как непосредственно в организме (его вырабатывают печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники (порядка 80%)), так и с продуктами питания животного происхождения (более всего его содержится в мясе, сливочном масле, яйцах). Холестерол не растворяется в воде. Его транспортировщиком выступают липопротеиновые комплексы.
Холестерин липопротеинов делится на несколько фракций: ЛПВП – липопротеины высокой плотности, ЛПНП – низкой плотности; ЛПОНП – очень низкой плотности и прочие. Они имеют разный состав и выполняют разные задачи. Общий холестерин объединяет в себе три вида:
- холестерол, входящий в состав циркулирующих липопротеинов;
- холестерол, входящий в соединение с жирными кислотами (этерифицированный);
- свободный холестерол.
На количество холестерина в крови значительное влияние оказывает возраст. У младенцев концентрация не превышает 3 ммоль/л. По мере взросления человека, начинает сказываться и различие полов. Для мужчин характерен рост уровня холестерина до преклонных лет, а потом он снижается. У женщин динамика более медленная до менопаузы, а затем уровень холестерина может превысить показатели мужчин. На динамику процесса оказывают влияние гормоны, которые могут повышать (андрогены) или понижать (эстрогены) концентрацию общего холестерина в крови.
Уровень общего холестерина исследуется для определения степени вероятности возникновения атеросклероза и для определения любых отклонений в липидном обмене. Повышенное содержание холестерина провоцирует развитие атеросклероза кровеносных сосудов и ишемии сердца. На основании данных об уровне холестерина, и учитывая имеющиеся заболевания, возраст, пол, артериальное давление, пристрастие к курению, делается индивидуальный прогноз о степени возможности развития осложнений, вызываемых атеросклерозом (инфаркт, инсульт).
Уровень холестерина снижается посредством диеты – эффект может оставлять 10-15%. Уровень общего холестерина, который необходимо поддерживать для сведения к минимуму возможности сердечно сосудистых заболеваний, не должен превышать 5,2 ммоль/л. При проведении лечения особое внимание уделяется снижению уровня холестерина ЛПНП.
Холестерол ЛПВП
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) отличаются от других фракций липидов невысоким содержанием холестерина и способностью переносить его от клеток сосудов сердца, мозговых артерий, прочих периферических органов в печень, где происходит его преобразование в желчные кислоты, утилизация и выведение из организма.
Благодаря антиатерогенному действию (т. е. действию, снижающему вероятность развития атеросклероза), липопротеины высокой плотности – это единственная фракция, которая препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний (поэтому ЛПВП имеет еще одно название – «хороший» холестерин).
Высокий уровень холестерина ЛПВП является благоприятным показателем, снижающим риск возникновения патологий сердца и сосудов. При его низком уровне отмечается высокая вероятность раннего развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, часто сочетающихся с нарушением обмена веществ, которое может проявляться высоким уровнем в крови триглицеридов, инсулина, сахарным диабета 2 типа. У мужчин средние показатели ЛПВП ниже, чем у женщин.
Холестерол ЛПНП
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) относятся к бета-липопротеинами, являются основными переносчиками холестерина, осуществляющие его транспортировку в форме эфиров. Результаты исследований убедительно доказали, что риск развития атеросклероза и, как следствие, заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно выше при повышенном холестерине ЛПВП, чем при общем холестерине. Этот факт объясняется тем, что именно липопротеины низкой плотности являются основными транспортировщиками к клеткам тканей и органов холестерина, как поступающего с пищей, так и вырабатываемого печенью. У лиц с наследственной предрасположенностью к повышенному содержанию холестерина или у тех, кто злоупотребляет жирными мясными и молочными продуктами, на внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов происходит накопление холестерина ЛПНП, что способствует образованию атероклеротических бляшек, сужающих их просвет и вызывающих образование тромбов. В свете вышесказанного исследование холестерина ЛПНП имеет важное диагностическое значение не только при определении вероятности развития атеросклероза и последующих осложнений, но также и при наблюдении за эффективностью действия препаратов, снижающих уровень холестерина.
Снижение уровня общего холестерина, повышенного за счет фракции ЛПНП (это отражается увеличением расчетной величины – коэффициента атерогенности), может быть достигнуто назначением диеты и гиполипидемической терапии.
Коэффициент атерогенности
Для определения вероятности развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих патологий сердца и сосудов, недостаточно знание лишь общего уровня холестерина в крови. Адекватную диагностику можно провести только на основании определения соотношения фракций липидов и выявления преобладающей. Коэффициент атерогенности является достоверным показателем степени нарушения обмена липидов и риска развития атеросклероза. Он равен отношению разности общего холестерина и холестерина ЛПВП, к общему холестерину липопротеинов высокой плотности:
КА = (общий холестерин – холестерин ЛПВП)/ЛПВП
Если коэффициент выше нормы, то велика вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Комплексное исследование фракций липидов (липидограмму) рекомендуется проходить раз в пять лет всем, начиная с 20-тилетнего возраста. Если у членов семьи в молодом возрасте наблюдались случаи повышенного холестерина или заболеваний сердца, то их детям тест на холестерин впервые рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.