Описание исследования
Исследования количества белка в суточной моче предназначено для определения функциональности почек. В мочу попадает совсем небольшое количество белка, фильтруемого в почечных клубочках. Подавляющее большинство (порядка 98%) возвращается в организм в процессе обратного всасывания (реабсорбирования) в проксимальных канальцах почек. Эти процессы: фильтрация и обратное всасывание, находятся в зависимости от характеристик каждого вида белков – строения, заряда, размера. Уровень суточного вывода с мочой общего белка у взрослых в норме не должен быть выше 150 мг. Бо́льшая его часть выделяется в дневное время, что объясняется воздействием на интенсивность клубочковой фильтрации активного движения и вертикального положения тела.
В случае поражения почек инфекцией, при возникновении аллергических реакций или сбоях иммунной системы организма нарушается способность почечного фильтра выборочно не пропускать белки с отрицательным зарядом. В результате возникает селективная протеинурия, т.е. потеря альбумина и прочих низкомолекулярных белков. Если нарушаются барьерные свойства фильтра в отношении размеров белка, возникает неселективная протеинурия. Эта дисфункция возникает, если:
- в стенках клубочкового фильтра накапливаются белки определенного вида;
- в стенках капилляров клубочков активизируются клетки воспаления, провоцирующие повреждение фильтрующей способности почек по заряду или размеру белка.
Такое состояние характерно для иммунных и хронических инфекционных заболеваний, сахарного диабета, опухолей.
Большое количество белка (более 3 г в сутки) теряется при нарушении работоспособности почечного фильтра, проявляющемся в его неспособности задерживать отрицательные и крупные белки. Это в свою очередь приводит к нефротическому синдрому (патологии, характеризуемой избыточным количеством белка в моче (3,5 г/сутки), нарушением обмена веществ и общей отечностью).
Белок может также теряться в результате нарушения обратного всасывания в проксимильном канальце, что связано:
- с некоторыми патологиями почек;
- с побочным действием медикаментов и токсинов;
- с иммунными процессами;
- с инфекционными и системными (поражающими многие органы) заболеваниями.
Выделение белка с мочой в этих случаях не выше 3 г/сутки.
Существует также т.н. перегрузочная протеинурия, возникающая при патологическом повышении концентрации некоторых белков в плазме крови. Это приводит к тому, что почечные канальцы не в состоянии обеспечить обратное всасывание легких цепей иммуноглобулинов (в частности, при миеломе – злокачественном заболевании системы кроветворения), гемоглобина (при гемолизе – разрушении красных кровяных клеток с выбросом гемоглобина в окружающую среду), миоглобина (при разрушении ткани мышц).
Кроме белков, фильтруемых в клубочках, моча содержит и иные их виды, составляющих около половины всех ее белков. Эти белки продуцирует мочевой тракт организма. Один из главных представителей таких белков – белок Тамма-Хорсфалля. Его выделяют клетки толстой восходящей части петли Генле (U-образной структуры, состоящей из толстой и тонкой нисходящей части, тонкой и толстой восходящей части), содержат находящиеся в моче гиалиновые цилиндры (составляющая осадка мочи, компоненты которой имеют форму цилиндров). Мочеполовой тракт также является поставщиком белка, содержащегося в мочеточнике, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Количество этих белков в моче резко возрастает при инфекционном поражении, развитии опухолей и наличии воспалительных процессов в мочеполовом тракте.
Еще один вид протеинурии – функциональный. Он характеризуется потерей белка при здоровых почках. Причиной подобного состояния могут быть:
- гемодинамический стресс, вызванный высокой температурой;
- застойная сердечная недостаточность;
- охлаждение;
- болезнь внутренних органов в острой стадии.
В этом случае выделение белка приходит в норму, как только устранена причина, его спровоцировавшая.
Анализ суточной мочи не позволяет определить форму протеинурии и точную причину возникновения патологии. Поэтому для получения полной картины необходимо проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.