Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Общий белок в синовиальной жидкости

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Общий белок в синовиальной жидкости
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Синовиальная жидкость
Смотреть адреса клиники
Код: 601СИН
250 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

В современном мире заболевания суставов чрезвычайно распространены. Основным, а иногда единственным тестом, позволяющим их диагностировать, является исследование свойств синовиальной (суставной) жидкости.

Синовиальную жидкость синтезируют клетки синовиальной оболочки (внутреннего «покрытия» капсулы из соединительной ткани, защищающей сустав от воздействия извне) – синовиациты. В их задачу входит обеспечение сустава питанием и смазкой. Кроме того, суставная жидкость выделяется лимфатическими и кровеносными сосудами, которыми богата синовиальная оболочка.

Синовиальная жидкость предназначена для выполнения четырех основных функций:

  • метаболической – удаления продуктов распада клеток, частиц износившейся хрящевой ткани;
  • локомоторной – смазывания поверхностей компонентов сустава, предохранения от травмы и обеспечения их безболезненного, плавного движения относительно друг друга;
  • трофической – обеспечения обменных процессов в суставном хряще, не имеющем собственных кровеносных и лимфатических сосудов;
  • барьерной – осуществления защиты всех поверхностей сустава от повреждений.

В здоровом суставе микроскопические и физико-химические свойства синовиальной жидкости характеризуются постоянством. При развитии патологии наблюдаются изменения:

a) в биохимических показателях: уровне общего белка, концентрации глюкозы, уровне маркеров кислотно-основного состояния, водно-солевого, электролитического обмена (калия, кальция, натрия) и пр.;

b) в физических характеристиках:

  • цвете (так, при бактериальном поражении сустава синовиальная жидкость принимает вид «мясных помоев», при псориатическом или ревматоидном артрите ее цвет варьируется от желтого до зеленого и пр.);
  • вязкости (например, показатель повышается при системной красной волчанке, травматических изменениях; понижается при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артрите, ревматизме);
  • прозрачности (например, суставная жидкость становится мутной при септическом артрите);

c) в клеточном составе (например, в синовиальной жидкости повышается количество лейкоцитов, в цитоплазме которых обнаруживаются рагоциты – вакуоли, напоминающие виноградную кисть; в них наблюдается наличие белков и липидов, комплемента, ревматоидного фактора, иммунных комплексов, т.е. фагоцитированного материала);

и в других показателях.

Общий объем синовиальной жидкости в суставе невелик – в крупных суставах (тазобедренных, коленных) он не превышает 3,5 мл. При патологиях суставов он может увеличиваться, иногда весьма значительно. Это происходит вследствие выделения выпота (воспалительной жидкости) сквозь стенки кровеносных сосудов и скопления ее в полости сустава. Чаще всего выделение выпота является следствием:

  • воспалительных процессов (артрита, синовита, бурсита и пр.);
  • дегенеративно-дистрофических патологий (например, кисты Бейкера, коленного артроза);
  • получения травм (кровоизлияния в полость сустава, переломов суставных костей, повреждения мениска, капсулы или связок).

Несколько реже появление выпота наблюдается при инфекционном или бактериологическом поражении сустава, опухолях, аллергических реакциях.

В большинстве случаев выпот является суставным экссудатом – жидкостью, образующейся при воспалении, содержащей в своем составе большое количество белка, форменных элементов крови, иногда гноя. Лабораторная диагностика поражения суставов проводится на основании изменений в синовиальной жидкости, являющихся типичными для многих патологий.

Состав синовиальной жидкости очень близок к составу плазмы крови (хотя имеется ряд различий, главным из которых является отсутствие гликана и ряда белков, образующих с ним подвижные комплексы). Одним из ее компонентов является белок, количество которого составляет 1/3 часть от белка крови. В синовиальной жидкости здорового сустава концентрация общего белка варьируется в пределах 10-20 г/л. Повышение его уровня приводит к изменению цвета и прозрачности жидкости (она становится белесой, мутной, появляются хлопья). Повышенное содержание общего белка в синовиальной жидкости является показателем воспалительного процесса в суставе. При таких заболеваниях как остеоартроз (или деформирующий артроз) или посттравматический артроз, его уровень поднимается незначительно. Воспалительные артропатии (заболевания суставов, возникшие на фоне других заболеваний, например, при инфекции, нарушении обменных процессов и пр.) характеризуются заметным повышением содержания общего белка в синовиальной жидкости (при воспалении, вызванном ревматоидным артритом, его уровень может достигать 40-60 г/л).

Таким образом, общий белок в синовиальной жидкости является значимым биохимическим показателем местной активности воспалительного процесса. На основании полученных результатов врачом-ревматологом проводится диагностика заболеваний суставов, определение активности воспалительного процесса, наблюдение за действенностью проводимых терапевтических мероприятий.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.