Описание исследования
Тестирование предназначено для подтверждения инфицирования при возникновении подозрений на кандидоз, а также для назначения адекватного лечения и определения его эффективности.
Посев позволяет выделить возбудителей инфекции – дрожжеподобные грибы родов Candida и Cryptococcus. При тестировании проводится исследования следующих биологических материалов:
	- мочи;
 
	- кала;
 
	- мокрот;
 
	- жидкостей, взятых при пункции;
 
	- гноя;
 
	- отделяемого ран;
 
	- а также мазков и соскобов (место отбора: верхние дыхательные пути, полость рта, ухо, влагалище, мочеиспускательный канал и пр.).
 
При обнаружении клинически значимого титра грибов проводится исследование их чувствительности к следующим противогрибковым препаратам:
	- амфотерицин;
 
	- кетоконазол;
 
	- итраконазол;
 
	- нистатин;
 
	- клотримазол;
 
	- флуконазол;
 
	- флюкотазин;
 
	- эконазол;
 
	- миконазол.
 
 
        Подготовка  к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить до начала применения антимикотических препаратов.
Кал
Требования к биоматериалу: свежий, выделенный естественным образом (без помощи слабительных препаратов и клизмы).
Подготовка к сбору материала:
	- за три-четыре дня до обследования не принимать касторовое и вазелиновое масла, слабительные средства, ректальные свечи;
 
	- за один-три дня не употреблять алкоголь, не есть молочнокислые и другие продукты, способствующие процессу брожения, а также не применять антибиотики и препараты, предназначенные для восстановления флоры кишечника (анабиотики).
 
Кал собирается в пробирку, содержащей жидкую транспортную среду. Он отбирается с горшка или подкладного судна (с унитаза собирать нельзя!). Емкость, из которой отбирается материал, должна быть вымыта с мылом, промыта под проточной водой, ошпарена кипятком и высушена. Запрещено применять для обработки средства дезинфекции. При сборе анализа необходимо принять меры, чтобы избежать попадания в кал мочи и выделений из половых органов.
Внимание! Без транспортной среды кал можно хранить не более трех часов. Засохший материал для исследования не принимается. Избегать попадания в пробирку с транспортной средой кусочков кала.
Материал обязательно должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Если нет возможности отправить пробу в лабораторию немедленно, то его нужно хранить в холодильнике, при температуре от +2 до +8⁰С, но не больше 10-12 часов. Транспортировка осуществляется в охлажденном (но не замороженном) состоянии. Для этого можно использовать термос с небольшим количеством льда или специальный пакет с охлаждающими элементами.
Мокрота
Материал отбирается до начала лечения иммуномодуляторами и антимикробными препаратами, или через две недели после окончания курса терапии.
Для исследования необходимо собрать утреннюю мокроту, выделившуюся при кашле.
Подготовка к сбору мокроты:
	- почистить зубы;
 
	- выполоскать кипяченой водой рот для удаления остатков пищи, отмерших эпителиальных клеток и представителей микрофлоры;
 
	- наблюдать, чтобы в пробе не было слюны и отделяемого носоглотки (особенно это актуально для пациентов с насморком).
 
Мокрота собирается в стерильный медицинский контейнер без транспортной среды, плотно закрывающийся крышкой. Для лучшего отхождения мокроты можно накануне обследования принять отхаркивающее средство (с разрешения лечащего врача).
До отправки в лабораторию мокрота должна храниться в холодильнике при температуре от +2 до +8⁰С, но не более 4 часов. Замораживать материал нельзя. Доставлять лучше в охлажденном виде.
Соскоб из влагалища и цервикального канала
Перед отбором пробы необходимо воздержаться:
	- в течение 1-2 суток от половых отношений;
 
	- от применения для интимной гигиены гелей и пр.;
 
	- от использования вагинальных лечебных средств (свечей, мази);
 
	- от спринцевания.
 
Обследование не проводится после кольпоскопии, ультразвукового, инструментального, мануального исследований, физеопроцедур и прочих манипуляций.
Моча
Тестирование проводится до курса противобактериальной терапии, приема иммуномодуляторов или же через полторы-две недели после окончания лечения.
Исследуется средняя порция мочи. Предпочтительно собирать утреннюю мочу, т.к. в ней за время ночного воздержания собирается большее количество бактерий. Также материал можно собирать на протяжении дня, но с условием, чтобы перерыв между мочеиспусканиями был не менее 1,5-2 часов.
Сбор мочи осуществляется в стерильный контейнер, плотно закрывающийся крышкой, или транспортный контейнер «Uri-swab» с использованием уро-тампона.
Инструкция по сбору мочи для женщин
1. Приготовления к отбору пробы:
	- в теплой воде сделать мыльный раствор, используя обычное туалетное мыло;
 
	- отдельно набрать в емкость теплой кипяченой воды;
 
	- сделать из чистой ваты 6-10 шариков;
 
	- приоткрыть крышку контейнера так, чтобы в нужный момент она легко снималась одной рукой (запрещено дотрагиваться до внутренних поверхностей контейнера и крышки);
 
	- вымыть руки с мылом;
 
	- сесть на унитаз, разведя колени как можно шире;
 
	- движениями от лобка к заднему проходу обработать наружные половые органы сначала мыльной водой, затем чистой кипяченой водой, стараясь не пропустить ни одной складки; использовать для этого ватные шарики, проводя каждым из них только по одному разу;
 
	- для того чтобы в мочу не попали влагалищные выделения, рекомендуется использовать тампон (для женщин, живущих половой жизнью);
 
	- снять крышку с контейнера, не прикасаясь к его краям.
 
2. Сбор мочи
в контейнер:
	- разведя и удерживая половые губы, спустить начальную порцию мочи в унитаз;
 
	- прекратив мочеиспускание, подставить контейнер и, продолжив процесс, заполнить его до половины, не прислоняя контейнер к телу;
 
	- плотно закрыть контейнер крышкой;
 
с использованием уро-тампона:
	- открутив крышку с аппликатором и губкой, вынуть его из пробирки, опустить на пять секунд в мочу, вернуть на место, не касаясь внутренней поверхности стенок пробирки;
 
	- также губка уро-тампона может быть подведена под среднюю струю мочи (прикасаться к коже ею нельзя), и, после вбирания жидкости, возвращена обратно в пробирку.
 
Инструкция по сбору мочи для мужчин
1. Подготовка к отбору пробы:
	- чистыми руками отвести крайнюю плоть, помыть с мылом теплой кипяченой водой головку члена и промокнуть чистой салфеткой;
 
	- приоткрыть крышку контейнера так, чтобы в нужный момент она легко снималась одной рукой (запрещено дотрагиваться до внутренних поверхностей контейнера и крышки).
 
2. Сбор мочи
при использовании стерильного контейнера с крышкой:
	- первую часть мочи слить в унитаз, удерживая крайнюю плоть в поднятом положении;
 
	- прекратив мочеиспускание, подставить контейнер и, продолжив процесс, заполнить его до половины, не прислоняя контейнер к телу;
 
	- плотно закрыть контейнер крышкой;
 
при использовании уро-тампона:
	- открутив крышку с аппликатором и губкой, вынуть его из пробирки, опустить на пять секунд в мочу, вернуть на место, не касаясь внутренней поверхности стенок пробирки;
 
	- губка уро-тампона может быть подведена под среднюю струю мочи (нельзя ею прикасаться к коже), чтобы она вобрала в себя жидкость, а затем возвращена в пробирку.
 
Важно! Губку, которая находится в пробирке, категорически запрещено отжимать!
Исследование не проводится:
	- если моча собрана в нестерильный или плохо закрывающийся контейнер;
 
	- если биоматериал собирался в один контейнер на протяжении периода более суток или за несколько раз;
 
	- если моча более двух часов хранилась при комнатной температуре (до +25⁰С) в стерильном контейнере или более двух суток транспортном контейнере «Uri-swab»;
 
	- если материал взят из приемника мочи, куда он поступает через цистостому (полую трубку для отвода мочи из мочевого пузыря) или нефростому (трубочку, выводимую наружу из почечной лоханки).
 
До отправки в лабораторию емкость с мочой необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8⁰С. Для исследования биоматериал доставляется в охлажденном, но не замороженном виде (желательно), в течение суток (обязательно). Если стерильный контейнер хранился при комнатной температуре, то он должен быть доставлен в лабораторию не более чем через 2 часа после отбора пробы.
Соскоб из уретры (мочеиспускательного канала) отбирается до мочеиспускания или через 1,5-2 часа после него.
Соскоб из ротоглотки
материал на анализ отбирается после сна, до проведения туалета ротовой полости, до употребления пищи, напитков и воды.
Соскоб из носа
Отбор пробы проводится после удаления корочек из полости носа.
Соскоб с конъюнктивы глаза
Проба отбирается при вывернутом нижнем или верхнем веке с переходной складки специальным тампоном на палочке, который затем помещается в транспортную среду.
Соскоб с кожных покровов (паховых складок, складок под молочными железами, уголков губ, ушных раковин и т.д.)
Отбор пробы производится вращательным движением посредством тампона на специальной палочке, которая затем вместе с ним помещается в транспортную среду.
 
        
        Интерпретация исследования
После тестирования пациент получает следующую информацию:
	- наличие/отсутствие роста;
 
	- вид выросших грибов;
 
	- количество выросших грибов;
 
	- чувствительность возбудителей заболевания к противогрибковым препаратам, если количество проросших грибов более 10 000 колониеобразующих единиц (кое) на тампон (грамм, миллилитр).
 
При отрицательном результате дается ответ: «роста нет».
При положительном ответе пациент получает информацию о названии и количестве проросшего грибка, а также его чувствительность к антимикотическим (противогрибковым) препаратам.
Интерпретация результата:
	- бессимптомное носительство характеризуется низким титром – ниже 10 000 кое/мл;
 
	- патология – титр агента инфекции выше 10 000 кое/мл.
 
Окончательный диагноз ставит лечащий врач, руководствуясь, помимо данных этого теста, результатами других исследований, имеющимися клиническими проявлениями инфекции и анамнезом.
Результат исследования выдается на бланке лаборатории «Наука». В графе «Нормы интерпретации» указываются референсные значения. Примеры результатов исследования – в нижеследующих таблицах:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович  Пол: м             Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Бактериология 
			 | 
		
		
			| 
			 [404] Посев на грибы рода Candida (чувствительность к фунгицидам) 
			 | 
			
			 Результат: 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			 Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх 
			 | 
		
		
			| 
			 Исследуемый биоматериал 
			 | 
			
			 Соскоб с ротовой полости 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Результат 
			 | 
			
			 Роста нет 
			 | 
			
			 Влагалище: 0 - 10х4 КОЕ/мл у части здоровых лиц. 
			Цервикальный канал: роста нет. 
			Слизистые ротовой полости и прочее: роста нет. 
			Кал: 
			до года – ≤ 10x3 КОЕ/г 
			взрослые – ≤ 10x4 КОЕ/г. 
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Расшифровка S – чувствителен, I – умеренно устойчив, R – устойчив 
			 | 
		
	
 
Ф.И.О.: Сидорова Инна Петровна            Пол: ж                        Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Бактериология 
			 | 
		
		
			| 
			 [404] Посев на грибы рода Candidа (чувствительность к фунгицидам) 
			 | 
			
			 Результат: 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			 Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх 
			 | 
		
		
			| 
			 Исследуемый биоматериал 
			 | 
			
			 Соскоб из влагалища 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Результат 
			 | 
			
			 C. Krusei 10*11; Candida Albicans 10*2 
			 | 
			
			 Влагалище: 0 - 10х4 КОЕ/мл у части здоровых лиц. 
			Цервикальный канал: роста нет. 
			Слизистые ротовой полости и прочее: роста нет. 
			Кал: до года – ≤ 10x3 КОЕ/г 
			взрослые – ≤ 10x4 КОЕ/г 
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Амфотерицин 
			 | 
			
			 I 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Кетоконазол 
			 | 
			
			 R 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Итраконазол 
			 | 
			
			 R 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Нистатин 
			 | 
			
			 I 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Клотримазол 
			 | 
			
			 S 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Флуконазол 
			 | 
			
			 R 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Флюкотазин 
			 | 
			
			 I 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Эконазол 
			 | 
			
			 R 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Миконазол 
			 | 
			
			 S 
			 | 
			
			   
			 | 
			
			   
			 | 
		
		
			| 
			 Расшифровка S – чувствителен, I – умеренно устойчив, R – устойчив 
			 |