Описание исследования
Тест предназначен для определения типа нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Выявляемая патология называется дисбактериоз, она может носить острый или хронический характер.
Один миллилитр содержимого среднего отдела тонкой кишки – тощей кишки, может содержать до 100 тысяч бактерий. Бо́льшая их часть представлена молочнокислыми палочками, стрептококками, стафилококками, другими грамположительными аэробными микроорганизмами и грибами.
В дистальном отделе подвздошной кишки наблюдается повышение уровня микробов в 1000 раз (до 10^8). Увеличение количества микроорганизмов происходи более всего благодаря кишечным палочкам, энтерококкам, бактероидам и анаэробным бактериям. В содержимом толстой кишки лидирующее положение занимают анаэробы – лактобациллы, бактероиды, клостридии. Это «содружество» микроорганизмов обеспечивает защиту от вирусов и чужеродных бактерий, принимает участие в процессе пищеварения, производит витамины группы В.
Различные бактерии находится в состоянии относительного количественного равновесия. Однако, ослабленный иммунитет, врожденные нарушения ферментативной деятельности организма, неадекватное применение в лечении антибиотиков, облучение и химиотерапия при онкозаболеваниях может стать причиной нарушения баланса системы. Это проявляется в исчезновении представителей нормофлоры – бифидобактерий, молочнокислых и кишечных палочек и замены их дрожжеподобными грибами Кандида, протейем, синегнойной палочкой, стафилококками. Клиническими признаками заболевания являются понос, стеаторея (избыток жира в кале), малокровие, похудание. Резкое нарушение функций иммунной системы, вызывающее ослабление защиты, может привести к поражению инфекцией многих внутренних органов, а в самом тяжелом случае – к сепсису.
Выделяемые культуры:
- патогенные микроорганизмы семейства кишечных бактерий;
- лактобактерии;
- бифидобактерии;
- спорообразующие анаэробные клостридии;
- виды Enterococcus;
- E. coli (кишечные палочки) типичные;
- E. coli лактозонегативные;
- E. coli гемолитические;
- прочие условно-патогенные энтеробактерии;
- золотистый стафилококк;
- стафилококки (эпидермальные, сапрофитные);
- дрожжеподобные грибы Candida;
- неферментирующие бактерии.
Подготовка к исследованию
В качестве исследуемого материала используется свежесобранный кал, выделенный естественным образом (без применения клизмы или слабительных средств). Его транспортировка осуществляется в стерильном медицинском контейнере с плотно завинчивающейся крышкой. Контейнер заполняется на треть объема с помощью ложечки, идущей в комплекте. Кал должен быть доставлен в лабораторию как можно быстрее (не более чем через 3 часа от момента сбора). Если возможность отправить материал немедленно отсутствует, то контейнер хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
Подготовка к исследованию:
- в течение 3-4 дней перед отбором материала запрещен прием слабительных средств;
- в этот же период не применять вазелиновое и касторовое масла, ректальные свечи;
- в течение 1-3 дней необходимо придерживаться диеты и избегать употребления продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, молочнокислых продуктов, алкогольных напитков;
- при сборе кала принять меры к тому, чтобы выделения из половых органов не попали в пробу.
Обследование не проводится на фоне приема антибиотиков, пробиотиков, антимикробных препаратов и иммуномодулирующих средств. После окончания курса лечения должно пройти не менее 12-14 дней.
Для исследования не принимается кал, собранный после проведения рентгенологического обследования с применением бария.
Для получения корректных результатов, кал необходимо собирать с судна или горшка. Емкость предварительно моется с мылом, хорошо выполаскивается, обдается кипятком и высушивается. При обработке посуды нельзя применять дезинфицирующие растворы.
Пробу кала нельзя замораживать. Нельзя применять нестерильный или не плотно закрывающийся контейнер. Материал желательно доставить в охлажденном состоянии (для этого можно использовать термос с кубиком льда или специальный пакет с охлаждающими элементами).
Интерпретация исследования
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». В форме указывается количество всех выделенных микроорганизмов. В графе «Нормы интерпретации» указываются референсные значения.
Интерпретация результатов проводится лечащим врачом. При этом принимаются во внимание предрасполагающие факторы, имеющиеся симптомы, история протекания заболевания.
В конце дается заключение о чувствительности к антибиотикам и выявленной степени дисбактериоза.
Список антибиотиков, к которым проводится определение чувствительности:
- ампициллин (AM)/клоксациллин;
- ципрофлоксацин (CIP);
- рифампин (RA)/рифампицин;
- тетрациклин (TE);
- хлорамфеникол (C);
- цефаклор (CEC);
- оксациллин (OX1);
- гентамицин (GM);
- эритромицин (E);
- левофлоксацин (LVX);
- амоксициллин (AMC)/клавуланат;
- цефотаксим.
На основании микробиологических исследований диагностируется дисбиоз в толстой кишке. Различают три степени патологии:
1 степень характеризуется:
- уменьшением количества лакто- и/или бифидобактерий в 10-100 раз;
- изменением количества кишечных палочек в большую или меньшую сторону и появлением их измененных форм (например, лактозонегативных видов или бактерий, обладающих гемолитическими свойствами);
2 степень описывается как состояние, сопровождаемое:
- наличием условно-патогенных микроорганизмов одного вида в количестве ≤ 10^5 кое/г или
- наличием нескольких видов (ассоциаций) условно-патогенных бактерий в небольших количествах (Acinetobacter sp, E. coli lac (-), E.coli hem (+), Clostridium sp., Proteus sp., Klebsiella sp., Enterococcus sp., Pseudomonas sp.);
3 степень характеризуется наличием большого количества как одного какого-то вида условно-патогенных бактерий, так и ассоциаций.
Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Бактериология
|
[407] Дисбактериоз кишечника (Salmonella spp, Shigella spp, Yersinia, EPEC-энтеропатогенные кишечные палочки)
|
Результат
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Патогенные микроорганизмы семейства
кишечных бактерий
|
0
|
0
|
|
Лактобактерии
|
10*7
|
до года - 10x6-10x7 КОЕ/мл
до 60 лет - 10х7-10х8 КОЕ/мл
> 60 лет - 10х6-10х7 КОЕ/мл
|
|
Бифидобактерии
|
10*9
|
до года - 10x10-10x11 КОЕ/г
до 60 лет - 10х9-10х10 КОЕ/г
> 60 лет - 10х8-10х9 КОЕ/г
|
|
Спорообразующие анаэробные
клостридии
|
< 10*3
|
до года - ≤ 10x3 КОЕ/мл
до 60 лет - ≤ 10х5 КОЕ/мл
> 60 лет - ≤ 10х6 КОЕ/мл
|
|
Виды Enterococcus
|
10*7
|
до года - 10x5-10x7 КОЕ/мл
до 60 лет - 10х5-10х8 КОЕ/мл
> 60 лет - 10х6-10х7 КОЕ/мл
|
|
E. coli типичные
|
2 х 10*8
|
до года - 10x7-10x8 КОЕ/мл
до 60 лет - 10x7-10x8 КОЕ/мл
> 60 лет - 10x7-10x8 КОЕ/мл
|
|
E. coli лактозонегативные
|
< 10*3
|
до года - < 10x5 КОЕ/мл
до 60 лет - < 10x5 КОЕ/мл
> 60 лет - < 10x5 КОЕ/мл
|
|
E. coli гемолитические
|
0
|
0
|
|
Прочие условно-патогенные
энтеробактерии
|
Klebsiella Oxytoca 10*7
|
до года - < 10x4 КОЕ/мл
до 60 лет - < 10x4 КОЕ/мл
> 60 лет - < 10x4 КОЕ/мл
|
|
Золотистый стафилококк
|
0
|
0
|
|
Стафилококки (эпидермальные,
сапрофитные)
|
< 10*4
|
до года - ≤ 10x4 КОЕ/мл
до 60 лет - ≤10x4 КОЕ/мл
> 60 лет - ≤ 10x4 КОЕ/мл
|
|
Дрожжеподобные грибы
Candida
|
< 10*3
|
до года - ≤ 10x3 КОЕ/мл*
до 60 лет - ≤ 10x4 КОЕ/мл*
> 60 лет - ≤ 10x4 КОЕ/мл*
*у незначительной части здоровых лиц
|
|
Неферментирующие бактерии
|
< 10*3
|
до года - ≤ 10x3 КОЕ/мл
до 60 лет - ≤ 10x4 КОЕ/мл
> 60 лет - ≤ 10x4 КОЕ/мл
|
|
Выделена культура
|
Klebsiella Oxytoca
|
|
|
Ампициллин (AM)/Клоксациллин
|
R
|
|
|
Ципрофлоксацин (CIP)
|
S
|
|
|
Рифампин (RA)/Рифампицин
|
R
|
|
|
Тетрациклин (TE)
|
S
|
|
|
Хлорамфеникол (C)
|
S
|
|
|
Цефаклор (CEC)
|
R
|
|
|
Оксациллин (OX1)
|
R
|
|
|
Гентамицин (GM)
|
S
|
|
|
Эритромицин (E)
|
R
|
|
|
Левофлоксацин (LVX)
|
S
|
|
|
Амоксициллин (AMC)/Клавуланат
|
S
|
|
|
Нитрофурантоин (FT)
|
S
|
|
|
Чувствительность к антибиотикам (S - чувствителен, I - умеренно устойчив, R - устойчив)
|
Кроме того:
|
выявлен дисбиоз 1-2 степени
|
|
|
Литература:
1. Парфенов А. И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз РМЖ, 1998, т. 6, №18.
2. Henry C. Small Intestinal Bacterial Overgrowth and Irritable Bowel Syndrome JAMA. 2004, v.292, pp. 2213-2214.