Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Эстрогены и прогестагены


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 6150 Р.
Код: 390
Срок исполнения: до 10
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Суточная моча

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Эстрогены – это подкласс стероидных женских половых гормонов. За их продукцию у женщин отвечает фолликулярный аппарат, у мужчин – яички (в них вырабатывается до 20% общего количества гормона) Также у лиц обоего пола эстрогены синтезирует кора надпочечников, кожа, жировая ткань, волосяные фолликулы, кости, мозг.

Функция гормона в женском организме – обеспечение нормального развития и работы репродуктивной системы, в мужском – нормализация функционирования яичек и предстательной железы.

В человеческом организме присутствуют три формы эстрогенов – эстрон (Е1), эстрадиол (Е2), эстриол (Е3). Наиболее активным из них является эстрадиол, затем эстриол. Самой малоактивной второстепенной формой эстрогенов является эстрон. Эстрон, эстрадиол и эстриол образуются в результате сложной реакции взаимодействия андрогенов (стероидных мужских гормонов) и ферментов.

Прогестагены – это подкласс стероидных женских половых гормонов. В женском организме их продуцирует желтое тело яичников, плацента и в небольшом количестве кора надпочечников. Функцией этих гормонов является обеспечение наступления и сохранения беременности. При их участии происходит образование нормального секреторного эндометрия, в процессе чего внутренняя слизистая оболочка матки переходит из пролиферативной фазы в фазу секреторную. Кроме того прогестрагены подавляют синтез эстрогенов, андрогенов, гонадотропных гормонов (подкласса тропных гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза и плацентой).

В мужском организме выработка прогестагенов происходит в небольшом количестве. Они являются промежуточным продуктом продукции кортизола и тестостерона. Как самостоятельное биологически активное вещество, прогестагены участвуют в функционировании центральной нервной системы. За синтез этих гормонов отвечают кора надпочечников и яички.

Эстрадиол – наиболее активная форма эстрогена, вырабатывается гранулезами и является их основным гормоном. Его образование происходит из предшественника тестостерона. Кроме того, гранулезы синтезируют эстрон, но количество его меньше, чем эстрадиола. Печень и плацента преобразуют эстрон в эстриол. Гранулезы продуцируют также прогестерон (этот гормон необходим для овуляции), однако совсем в незначительных количествах. Главным «производителем» прогестерона являются клетки желтого тела, контроль которых осуществляет лютеинизирующий гормон (его вырабатывает гипофиз). На цикличность секреторной активности этих клеток оказывает влияние половой цикл женщин.

При содействии эстрогенов проходят следующие процессы:

  • развитие эмбриона и формирование его половых признаков;
  • половое созревание;
  • развитие женских половых признаков;
  • установление полового цикла женщин;
  • развитие мышц и железистого эпителия матки;
  • формирование молочных желез;
  • регуляция полового поведения (поведения, связанного с реализацией половой потребности);
  • развитие женской половой клетки (овогенез);
  • оплодотворение и имплантация яйцеклетки;
  • нормальные роды.

Геномный эффект эстрогенов проявляется в подавлении процесса разрушения (резорбции) костной ткани, оказании общего анаболического действия (т. е. гормоны способствуют образованию новых веществ или структур), хотя оно и менее выраженное, чем у андрогенов. Действие негеномного механизма эстрогенов направлено:

  • на задержке солей, азота и воды в организме;
  • на активацию NO-синтетазы – фермента, ускоряющего реакцию окисления азота в коронарных сосудах, что является своеобразной профилактикой развития ИБС (ишемической болезни сердца) у женщин;
  • на модулирование выделения инсулина и соблюдение кальциевого баланса внутри клеток.

Многофункциональность эстрогенов объясняется распространенностью их рецепторов на мембранах различных видов клеток организма (кровяных, нервных, костных, секреторных, мышечных, клеток соединительной ткани). Поэтому резкое падение их уровня в женском организме при климаксе является причиной изменения работы различных систем.

Действие прогестерона направлено на ослабление готовности маточной мускулатуры к сокращению, т. о. гормон выступает «гарантом» сохранения беременности. В малых количествах он участвует в процессе овуляции. Прогестерон также подавляет процесс выработки корой надпочечников альдостерона, стимулирует процесс выведения натрия с мочой.

Увеличение концентрации прогестерона может стать причиной повышения температуры тела на 0,5-0,7°C (т. е. он при повышении уровня обладает термогенным эффектом). При попадании в печень прогестерон частично теряет активность за счет быстрого образования конъюгированных (связанных) соединений, в результате чего образуются биологически неактивные продукты. Прегнандиол – основной из них, накапливается в жировой ткани и является источником прогестерона в случае прекращения его синтеза организмом. Способностью прегнандиола накапливаться в жировой клетчатке объясняется стабильность его уровня в моче при введении внутримышечно больших доз гестерона (женского полового гормона), хотя прогестерон из крови при этом быстро исчезает. На сегодняшний день принята следующая схема преобразования прогестерона в печени: прогестерон → прегнандион → прегненолон → прегнандиол.

Следствием нарушения выработки эстрогенов может быть

у женщин:

  • нарушение функций яичников;
  • нарушение менструального цикла;
  • замедление или ускорение полового развитие;

у мужчин:

  • функциональные нарушения придатка и яичек;
  • нарушения в развитии половых клеток;
  • снижение репродуктивной способности;
  • увеличение одной или обеих молочных желез;

у представителей обоих полов:

  • остеопороз;
  • жировая дистрофия печени;
  • ожирение;
  • бесплодие.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.