Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Borrelia burgdorferi IgG (возбудитель боррелиоза)


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 690 Р.
Код: 349
Срок исполнения: 4
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Цель данного исследования – выявление наличия антител класса IgG к агенту болезни Лайма (боррелиоза) – Borrelia burgdorferi. Их присутствие свидетельствует о том, что инфекция имеется в настоящий момент или была перенесена в прошлом.

Заболевание впервые было описано в середине семидесятых годов прошлого столетия и названо по наименованию того населенного пункта, где это произошло. Боррелиоз – инфекция, которую переносят клещи. Она распространена достаточно широко. Агентом инфекции является бактерия из класса спирохет, отличающаяся очень маленькими размерами. Она называется Borrelia burgdorferi (боррелия бургдорфера). Из всех боррелий только она представляет опасность для людей. Бактерия может поражать позвоночных животных – собак, коров, овец, лошадей, а также птиц, которые являются ее хозяевами. Однако главным переносчиком и хозяином бактерии является иксодовый клещ (отряд Ixodida). Клещ-носитель инфекции остается таковым всю свою жизнь. В РФ встречаются I.ricinus и I.persulcatus, которые особенно активны весной и летом. Наибольшее распространение паразиты получили в северном полушарии планеты, в частности в Прибалтике, а в России – в северных областях, в Московской области.

Боррелиоз является системным заболеванием (т.е. поражающим несколько органов и/или систем организма). В своем развитии инфекция проходит три периода.

Начало первого периода наступает через неделю после укуса клеща. Его продолжительность – от 3 до 33 дней. Он характеризуется лихорадкой, мигрирующей эритемой (образованием характерного красного пятна на месте укуса). При ранней диагностике и лечении на первой стадии, развитие болезни прекращается.

Второй период наступает приблизительно через 28 дней и имеет более серьезные признаки. К ним относятся поражение сердечной мышцы и развитие неврологических патологий:

  • асептического (вирусного) менингита – чаще всего воспаления мягкой и паутинной оболочек головного мозга;
  • периферической невропатии – поражения периферических нервов (т. е. тех, которые не находятся в головном или спинном мозге);
  • паралича лицевого нерва.

Третий период может начаться через 42 дня (6 недель). Если заболевание не лечилось, то в этой фазе инфекция проявляется тяжелым поражением суставов (она может дать знать о себе даже спустя годы).

Диагностика заболевания

Наличие мигрирующей эритемы является достаточным основанием для постановки диагноза «болезнь Лайма». При ее отсутствии проводятся лабораторные исследования. Наиболее эффективными признаны серологические методы, направленные на выявление в крови характерных антител классов IgG и IgМ, вырабатываемых организмом в ответ на поражение инфекцией. Посредством посева, выявления антигена инфекционного агента, гистологического исследования кожи (являющегося, помимо прочего, инвазивным), невозможно получить точный результат, т. к. они не проявляют требующейся чувствительности.

Исследование биоматериала методом полимеразной цепной реакции, цель которого – выявление носителя генной информации возбудителя инфекции, также не дает желаемого эффекта. Данный метод применяется только при проведении проверочного теста, если серологическое исследование дало отрицательный результат, а имеющиеся симптомы дают повод подозревать инфицирование. ПЦР-тест также проводится при обследовании лиц с дефицитом иммунитета.

Появление антител к боррелии бургдорфера наблюдается с 14-28 дня после инфицирования в обычной последовательности – сначала IgМ, затем IgG. Пик продукции IgG приходится на период с полутора до трех месяцев от момента заражения. Ранняя или локализованная фаза болезни, а также ранее лечение с применением противомикробных препаратов могут характеризоваться отсутствием антител к возбудителю боррелиоза. Исходя из этого факта, отсутствие антител не является свидетельством отсутствия инфекции. Для точного подтверждения того, что инфицирования не было, через 2-4 недели необходимо провести повторное обследования.

Если процесс распространения инфекции уже пошел или она приняла хроническую форму, то присутствие антител класса IgG обнаруживается практически в 100% случаев. Поскольку их наличие может наблюдаться в течение довольно длительного времени после выздоровления (месяцев, а иногда и лет), тест не используется для определения действенности проводимого лечения. Иммунитет, вырабатываемый против боррелии бургдорфера, не отличается стойкостью – через несколько лет человек может повторно заразиться инфекцией. Наличие в организме антител к возбудителю боррелиоза не обязательно сопровождается явными симптомами инфекции.

Специфичность иммуноферментного анализа наличия характерных для болезни Лайма антител составляет на сегодняшний день 95%. Это означает, что вероятность ложноположительного результата при неспецифических или перекрестных реакциях на антигены иных инфекций составляет всего 5%. Если результат ИФА-теста вызывает сомнение, то проводится иммуноблот (лабораторный метод, применяемый для определения характерных белков в пробе).

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.