Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Candida albicans IgM


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 420 Р.
Код: 315
Срок исполнения: 1-7
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Candida albicans (C. albicans) – это наиболее распространенный и клинически значимый представитель рода дрожжеподобных грибов Кандида, в который входят также C. glabrata, C. dubliniensis, C. кrusei.

Некоторое количество C. albicans содержится в нормальной микрофлоре кожных покровов и слизистых оболочек человеческого организма. Однако, при определенных условия, происходит значительное увеличение концентрации грибов. Это может стать причиной поверхностного (кожа, слизистые) или инвазивного (внутренние органы и системы) кандидоза.

Выявление Candida albicans проводится с использованием рядом методов, например:

  • микроскопии мазка или соскоба, обработанного раствором щелочи КОН;
  • микроскопии нативного (не подвергавшегося окраске) мазка (применяется при диагностике вульвовагинита);
  • культурального метода (посев на среду);
  • метода полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • серологических методов (выявление в крови пациента антигенов гриба или антител к нему).

Антитела, вырабатываемые иммунной системой организма в ответ на действие антигенов гриба, относятся к разным классам. В результате исследований выявлена закономерность и последовательность их появления. Так, при первичном контакте с дрожжеподобными грибами Канндида альбиканс в первую очередь появляются иммуноглобулины класса M. Их титр при первичной инфекции выше, чем титры антител других классов, что является ее показателем.

Выявление в крови антител IgM становится возможным спустя7-14 дней после первичного инфицирования. При исчезновении заболевания их количество уменьшается, так же, как и иммуноглобулинов других классов. Повторное инфицирование характеризуется резким скачком вверх титра антител класса IgG. Титр антитела М при этом поднимается значительно медленнее. Т. о. исследование уровня антител IgM может быть использовано для диагностики первичного кандидоза. Однако этот метод диагностики имеет ряд ограничений. Например:

1. В крови многих, не страдающих кандидозом, людей присутствуют антитела класса М. Это объясняется тем, что подавляющее большинство населения планеты являются носителями грибка (так, C. albicans может быть выявлен на коже у порядка 60% обследуемых, во влагалище женщин или полости рта – приблизительно у 12%). Выработка антител разных классов (в т. ч. М) происходит также при колонизации кандидой слизистых, т.е. при накоплении грибов в месте их сцепления со слизистыми оболочками, но еще не достигших критического количества, способного вызвать болезнь. В свете вышесказанного данное исследование не является специфичным, т. е. не дает возможности отличить клинически значимое заболевание от «здорового носительства». Тест может применяться в качестве дополнительного исследования при диагностике поверхностного кандидоза, уступая микроскопическому исследованию мазка или соскоба, обработанного КОН.

2. Исследование недостаточно чувствительное. Висцеральный (поражающий внутренние органы) кандидоз в большинстве случаев наблюдается у пациентов с выраженной иммуносупрессией (данное состояние характерно для лиц с врожденным иммунодефицитом, для пациентов, перенесших пересадку тканей и органов). Подавленность иммунной системы может стать причиной отсутствия антител или выработкой их в малых количествах и с опозданием, что приводит к ложноотрицательному результату тестирования. Недостаточная чувствительность теста не позволяет применять его в качестве самостоятельного метода.

3. Развитие инвазивного кандидоза происходит стремительно, что требует быстрой диагностики. Однако ответ иммунной системы развивается 1-2 недели, когда болезнь находится уже в поздней фазе.

Таким образом, в связи с низкой специфичностью и чувствительностью теста, исследование специфических иммуноглобулинов класса IgM при диагностике поверхностного и инвазивного кандидоза может применяться только как дополнительное, в сочетании с лабораторными и другими методами обследования пациента.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.