Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Эпштейн-Барр вирус Ig G Авидность


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 980 Р.
Код: 313
Срок исполнения: 1-2
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

EBV (ВЭБ, вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса человека 4 типа) – это ДНК-содержащий вирус семейства герпевирусов, подсемейства Gammaherpesvirinae, рода Gymphocryptovirus. Свое название он получил по именам открывших его в 1964 году канадских ученых – М. Эпштейна и И. Барр.

Отличительная особенность вируса Эпштейна-Барр – репликация (самоудвоение молекул ДНК) в В-лимфоцитах (преимущественно), не вызывающая разрушения клеток. Также вирус может внедряться в Т-лимфоциты и эпителиальные клетки слизистых оболочек организма, что приводит к поражению половой и дыхательной системы, органов пищеварения. Основными агентами инфекции являются:

  • IEA – предранний антиген;
  • ЕA – ранний антиген;
  • VCA – антиген вирусного капсида (внешней белковой оболочки);
  • EBNA – ядерный антиген;
  • MA – мембранный антиген.

Разносчиком инфекции является носитель ВЭБ или заболевший человек. Наиболее часто заражение происходит воздушно-капельным путем, при попадании зараженной слюны в здоровый организм. Также причиной инфицирования может стать употребление зараженных вирусом продуктов питания, пользование общими с больным человеком предметами обихода, половой контакт с ним, вливание зараженной донорской крови.

На сегодняшний день доказан факт широчайшего распространения вируса среди населения Земли. В некоторых странах уровень прошлого или настоящего инфицирования населения ВЭБ составляет 90-95%. В РФ инфекцией заражены 50% детей в возрасте до 5 лет и 95% взрослых. Нормально функционирующая иммунная система не дает вирусу «развернуться», поэтому его наличие в организме может клинически никак не проявляться. В таких случаях он обнаруживается только при проведении серологических тестов (исследовании наличия специфических антител к ВЭБ). Патология иммунной системы, иммунодефицит, применение препаратов, подавляющих иммунитет, на фоне вируса Эпштейна-Барр может стать причиной развития целого ряда заболеваний и патологических состояний, в числе которых:

  • онкологические болезни (например, назофарингеальная карцинома, лимфома Беркитта, лимфогранулематоз);
  • лимфопролиферативные нарушения (поражение узлов лимфатической системы организма);
  • B-клеточная лимфома;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • заметное увеличение размеров селезенки и печени.

Однако чаще всего вирус вызывает развитие инфекционного мононуклеоза (ИМ), причем более половины случаев заболевания приходится на лиц в возрасте 2-20 лет. У детей до 4-х лет инфекция, как правило, не проявляется совсем или носит форму респираторной вирусной инфекции. У более возрастных лиц инфицирование сопровождается появлением типичных симптомов ИМ.

Характерное начало острого инфекционного мононуклеоза проявляется повышением температуры тела до 38-40°C. Она может держаться в течение 5-30 дней и сопровождается ознобом, головной, иногда мышечной, суставной болью. Также инфекция поражает зев, глоточные и небные миндалины. Гиперплазия носоглотки приводит к заложенности носа и затруднению дыхания. У детей болезнь часто сопровождается ангиной и фарингитом. Характерным признаком поражения вирусом Эпштейна-Бар является также увеличение лимфоузлов (в первую очередь шейного отдела). Через полторы-две недели лимфоузлы могут самопроизвольно уменьшиться в размерах, но припухлость может оставаться на протяжении недель или месяцев. При инфицировании ВЭБ также происходит увеличение печени и селезенки, достигающее пика на 10-14 дней от начала болезни.

Анализ крови инфицированного лица показывает повышенный уровень лейкоцитов, среди которых преобладающее место занимают лимфо-нуклеарные клетки с характерной широкой и базофильной цитоплазмой. Одни мононуклеары имеют нормальную форму, другие отличаются атипичностью и полиморфностью. Наличие в крови 10-20% атипичных клеток дает основание для подозрения на инфекционный мононуклеоз.

Поскольку изменение в крови могут сопровождать и другие инфекции (например, цитамегаловирусную, токсоплазмоз, ветряную оспу, инфекционные гепатиты, корь), то уточненная диагностика инфекционного мононуклеоза требует проведения специальных дополнительных исследований.

Раннюю фазу острого инфекционного мононуклеоза, характеризуемую отсутствием в крови специфических антител к агенту инфекции, диагностируют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. При проведении теста материал выбирается в зависимости от симптомов инфекции.

Из серологических (выявляющих характерные антитела) тестов наиболее информативными являются определение антител класса IgG и IgM к антигену вирусного капсида (VCA), антител IgG к раннему (EA) и ядерному (EBNA) антигену. Проведение этих тестов в сочетании с расчетом индекса авидности IgG к VCA позволяет абсолютно точно выявить инфицирование ВЭБ и определить стадию инфекции.

Авидность – это характеристика общей прочности соединения антитела с антигеном, зависящей от силы воздействия антитела на антиген (аффинности антитела), количества центров в молекуле антитела, способных связать антиген (связывающих участков), а также от пространственного объема самого антигена, который оказывает влияние на ход химической реакции, затрудняя ее.

Определение авидности антител класса IgG базируется на разделении антител на две группы: обладающие высокой и низкой связывающей способностью. Для этого на соединение антител с антигенами воздействуют раствором, нарушающим структуру молекулы белков, что приводит к нарушению слабых связей низкоавидного антитела с антигеном и не повреждает связь высокоавидного антитела с антигеном. Для оценки авидности используется расчетный показатель – индекс авидности. Он равен отношению количества антител после обработки пробы раствором, разрушающим связь антитело-антиген, к количеству антител до введения раствора.

При первичном инфицировании ранняя стадия ВЭБ характеризуется присутствием в крови низкоавидных антител класса G к VCA. По мере их созревания прочность связывания возрастает, что отражается повышением индекса авидности. Пост-инфекция характеризуется наличием в крови пациента высокоавидных антител IgG к VCA, что позволяет исключить недавнее первичное заражение вирусом. Исследование и расчет индекса авидности производится только при выявлении в крови специфических иммуноглобулинов G к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.