Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Вызов на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

TOXO IgG – Токсоплазмоз Авидность


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 850 Р.
Код: 301
Срок исполнения: 1-2
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Токсоплазмоз – одна из четырех репродуктивно значимых инфекций, комплекс которых получил название TORCH (оно составлено первыми латинскими буквами наименования инфекционных агентов – Toxoplasma (токсоплазма), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирус), Herpes (герпес)). Независимо от формы – первичной или хронической, любая из названных инфекций представляет серьезную угрозу для нормального внутриутробного развития ребенка. Поэтому всех беременных женщин в обязательном порядке обследуют на TORCH-инфекции. Однако для определения иммунитета к ним, своевременного проведения лечения, профилактических и контрольных мероприятий, будущим мамам рекомендуется пройти обследование за несколько месяцев до планируемого срока зачатия.

Подтверждение или опровержение наличия первичной инфекции особенно актуально и чрезвычайно важно именно для беременных женщин. Это объясняется высокой степенью вероятности внутриутробного заражения ребенка недавно инфицированной матерью. Исследование авидности антител класса IgG как показателя срока первичной инфекции в настоящее время входит в комплекс тестов (серологических исследований) по выявлению специфических иммуноглобулинов к возбудителям TORCH-инфекций вообще и токсоплазмозу в частности.

Авидность – это характеристика общей прочности соединения антитела с антигеном. Она зависит от силы воздействия антитела на антиген (аффинности антитела) и количества центров в молекуле антитела, способных связать антиген (связывающих участков).

Проникновение возбудителя инфекции в организм вызывает иммунный ответ на действие его антигенов, активируя выработку специфических антител. Существует определенная последовательность их появления. Первыми продуцируются антитела класса IgМ, а затем, спустя некоторое время – класса IgG. Авидность IgG-антител поначалу достаточно низкая, однако, по мере усиления иммунного ответа, она возрастает. Это делает связь антител с антигенами более прочной. В результате уничтожение агентов инфекции становится более эффективной. Однако процесс этот может развиваться в течение недель или даже месяцев. Поэтому, высокая авидность антител IgG свидетельствует о невозможности недавнего инфицирования. Цель определения индекса авидности – уточнение сроков заражения и выяснение специфики инфекции (первичной, рецидивирующей хронической или бессимптомной).

Метод определения авидности IgG базируется на разделении их на две группы: антитела, обладающие высокой или низкой связывающей способностью. Для этого на соединение антител с антигенами воздействуют раствором, нарушающим структуру молекулы белков. Такая манипуляция приводит к нарушению слабых связей низкоавидного антитела с антигеном и не воздействует на связь высокоавидного антитела с антигеном. Для оценки авидности используется расчетный показатель – индекс авидности. Он равен отношению количества антител после обработки пробы раствором, разрушающим связь антитело-антиген, к количеству антител до введения раствора.

Одновременное наличие в крови антител двух классов дает повод говорить о недавнем первичном заражении. Основание для вывода – знание срока исчезновения антител IgМ (как правило период их присутствия составляет не более 3 месяцев от момента инфицирования). Однако антитела класса М могут обнаруживаться в кровотоке и значительно позже. Срок их пребывания в крови зависит от индивидуальной реакции организма на возбудителя инфекции и от его вида. Как показали исследования, при заражении токсоплазмой остаточные представители IgМ могут иногда присутствовать в крови до полутора и более лет. Более того, даже самые лучшие тесты не способны гарантировать стопроцентную точность исследования. Так, в связи с высокой чувствительностью тестов существует вероятность ложноположительного результата, что нередко наблюдается при обследовании беременных женщин. Поэтому выявление в крови антител IgG, обладающих высокой авидностью, является достаточным доказательством рецидива хронической инфекции, а не первичного заражения, а присутствие антител IgМ в период беременности не обязательно означает наличие первичной инфекции.

При получении положительных результатов на специфические антитела IgМ рекомендуется их обязательная перепроверка другими методами исследования или проведением теста на авидность антител IgG. Наличие высоковидных IgG-антител исключает вероятность первичного заражения, т.к. низкоавидные антитела циркулируют в кровотоке в течение первых 3-5 месяцев, хотя в некоторых случаях их продукция затягивается на более длительный срок. Поэтому присутствие низкоавидных антител IgG еще не доказывает «свежести» инфекции, но является дополнительным аргументом, подтверждающим результаты других видов исследования.

Необходимо помнить, что кровь новорожденных и грудных детей может содержать IgG-антитела, попавшие из крови матери. Это создает определенные трудности в истолковании результатов тестирования антител класса G и их авидности. Обследование лиц, инфицированных ВИЧ или больных СПИД, также затруднено вследствие низкого (или даже неопределимого) уровня антител в сыворотке крови. Для их обследования в качестве дополнительного рекомендуется проведение ПЦР-теста (метод полимеразной цепной реакции).

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Вызов на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.