С-Пептид                        
                    
                    
                    Описание анализа и подготовку к нему Вы  можете посмотреть, кликнув  на название анализа. 
 
             
            
                
        
            
                
                
                    Код: 211                                                    
 
                            Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
                                                
                        450 р
                    
                 
             
            
                                    Описание
                                        Показания
                                        Подготовка
                                        Интерпретация
                                 
         
        Описание исследования
Концентрация С-пептида отражает количество выделяемого поджелудочной железой инсулина.
С-пептид входит в состав проинсулина, вырабатываемого организмом и отщепляемого от него с образованием инсулина. Таким образом, концентрация С-пептида равна концентрации продуцируемого организмом инсулина.
Молекула проинсулина состоит из двух цепей – альфа и бета, а также фрагмента, в состав которого входит 31 аминокислотный остаток. Этот комплекс называется соединительным или С-пептидом. В процессе продуцирования инсулина бета-клетками поджелудочной железы, происходит отщепление С-пептида пептидазами (ферментами, активирующими отщепление аминокислот от белков), после чего он вместе с инсулином попадает в кровь. Находясь в составе проинсулина, С-пептид не проявляет никакой активности, что дает возможность накопления в поджелудочной железе инсулина в его предшествующей форме. В отличие от инсулина, С-пептид не активен. Выделяемое в кровь количество С-пептида и инсулина эквимолярно (соразмерно), поэтому секреция инсулина может быть оценена по количеству С-пептида. Не смотря на выделение одинакового количества С-пептида и инсулина, их молярные концентрации значительно отличаются одна от другой (С-пептидная в пять раз выше инсулиновой). Такое несоответствие может объясняться тем, что скорость выделения из циркулирующей крови у них разная.
Исследование содержания С-пептида более предпочтительно, чем определение уровня инсулина:
	- за счет более длительного периода полувыведения С-пептида из кровотока, его концентрация является более стабильным определителем, чем уровень инсулина;
- на концентрацию С-пептида не оказывают влияния инъекции инсулина и наличие аутоантител к нему – она остается стабильной, что позволяет проводить обследование пациентов, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом.
Наблюдается зависимость изменения концентрации С-пептида от колебаний количества эндогенно вырабатываемого инсулина (т.е. вырабатываемого организмом). Болезни почек и печени могут вносить коррективы в соотношение величин, т.к. за метаболизм инсулина отвечает печень, а почки утилизируют и выводят из организма С-пептид. Это позволяет правильно оценить изменение уровня инсулина в крови при нарушении работы печени.
Подготовка  к исследованию
Тестирование проводится исключительно натощак, после ночного воздержания от пищи в течение 8-14 часов.
Перед обследованием необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.
За сутки до тестирования запрещен прием алкоголя, и за час – курение.
Непосредственно перед отбором пробы крови необходимо 20-30 минут пробыть в покое.
Согласовать с врачом совместимость обследования с приемом любых лекарственных средств или проведением любых терапевтических процедур (диагностических и/или лечебных).
Интерпретация исследования
В лаборатории «Наука» уровень С-Пептида измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл).
Кроме того, для определения его концентрации могут применяться альтернативные единицы – пикомоли на литр (пмоль/л).
Пересчет производится по формуле: пмоль/л = нг/мл х 333,33.
При условии отбора пробы натощак, не ранее чем через 12 часов после последнего приема пищи, референсные значения варьируются в пределах 0.5-3.2 нг/мл.
Уровень С-пептида повышается:
	- при гипертрофии (патологическом увеличении объема) бета-клеток;
- при инсулиноме (чаще доброкачественной, но иногда злокачественной опухоли, образующейся из бета-клеток поджелудочной железы и выделяющей неконтролируемое количество инсулина);
- при наличии антител к инсулину;
- при инсулинонезависимом сахарном диабете (диабете II типа);
- при гипогликемии, вызванной приемом пероральных препаратов (производных сульфонилмочевины), снижающих уровень сахара;
- при соматотропиноме (доброкачественной опухоли клеток передней доли гипофиза, продуцирующих в избыточном количестве гормон соматотропин);
- при апудоме (опухоли, образовавшейся в различных органах и тканях, имеющих АПУД-клетки; ее появление проявляется в повышенном продуцировании гормонов);
- при почечной недостаточности;
- при приеме пищи;
- при приёме глюкокортикоидов, хлорохина, даназола, этинил-эстрадиола, оральных противозачаточных средств, препаратов с содержанием эстрогенов, прогестерона.
Понижение уровня С-пептида связывают:
	- с инсулинозависимым сахарным диабетом (I типа);
- с реакцией поджелудочной железы на терапию инсулином, вводимым извне;
- с алкогольной гипогликемией (понижением уровня глюкозы в крови на фоне злоупотребления алкоголем);
- со стрессовым состоянием;
- с присутствием антител к инсулиновым рецепторам (при сахарном диабете II типа, характеризующегося устойчивостью к инсулину).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
 Ф.И.О.: Петрова Полина Петровна                      Пол: ж                        Год рождения: 01.01.0000
Ф.И.О.: Петрова Полина Петровна                      Пол: ж                        Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
	
		
			| Исследование | Результат | Нормы интерпретации | Примечание | 
		
			| ИФА | 
		
			| [211] С-Пептид | 2,8 | 12-часовое воздержание от приема пищи – 0.5-3.2 нг/мл |   |