Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Кальпротектин в кале


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 2520 Р.
Код: 209
Срок исполнения: 1-7
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кал

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Данный тест предназначен для уточненной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наличие в кале кальпротектина является показателем синдрома раздраженной толстой кишки, что позволяет дифференцировать его от органического поражения ЖКТ.

Капротектин – это продукт нейтрофильных гранулоцитов (одной из разновидностей зернистых лейкоцитов). Их наличие является показателем воспаления стенки кишки. Лактоферрин, эластаза, лизоцим, миелопероксидаза также относится к такому типу белков. Наибольшая стабильность среди них характерна для лактоферрина и кальпротектина – процесс их разложения ферментами микроорганизмов проходит с малой скорость. Это позволяет исследовать их содержание в фекалиях с целью диагностики. Данные белки являются индикаторами т.н. фекального воспаления.

Молекулярный вес кальпротектина составляет 36 кДа. Он содержит ионы кальция и цинка, обладает свойствами прекращать рост и размножение микробов (бактериостатическое действие) а также уничтожать споры грибов (фунгицидное действие) in vitro. Доля кальпротектина в белках цитоплазмы нейтрофилов – 60%. Кроме того, его могут содержать в незначительных количествах моноциты и тканевые макрофаги. Продукция кальпротектина в кале является свидетельством поступления нейтрофилов в просвет кишки.

При кровотечении из стенки кишки происходит повышение уровня кальпротектина, но оно незначительно (максимум на 10 мкг/г). При наличии воспаления увеличение содержания фекального кальпротектина происходит в более масштабном количестве и превышает 120 мкг/г (это отмечено у подавляющего числа больных с воспалениями кишечника).

Наличие фекального кальпротектина является отличительным фактором, позволяющим выделить синдром раздражения толстой кишки и отличить данную патологию от воспалений, вызванных органическим поражением пищеварительной системы. Причинами незначительного повышения кальпротектина могут выступать такие патологии как:

  • целиакия (нарушение пищеварения, вызванное непереносимостью клейковины);
  • лактазная недостаточность;
  • аутоиммунный гастрит;
  • и прочие состояния, приводящие к нарушению слизистой оболочки.
  • Значительное повышение концентрации вызывают:
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • бактериальные инфекции ЖКТ;
  • дивертикулы (выпячивания стенки);
  • онкологические болезни;
  • постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Для детского возраста свойственен более высокий средний уровень кальпротектина по сравнению с уровнем, характерным для взрослых людей.

Поскольку данный метод имеет низкую специфичность, то исследование концентрации фекального кальпротектина не является альтернативой инструментальным методам диагностирования болезни Крона (тяжёлого хронического воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое имеет аутоиммунный характер и может поражать все его отделы). Визуальное обследование, признанное наиболее оптимальным в диагностике, позволяет определить место (-а) поражения кишечника и его объемы. Исследование фекального кальпротектина имеет, однако, свои преимущества. В частности, посредством обследования можно определить наличие поражений тонкой кишки, которую невозможно обследовать ни эндоскопом, ни гистологическими методами.

Отмечается определенная зависимость между активностью заболевания и уровнем фекального кальпротектина в выделяемом кале. По его устойчиво высокой концентрации можно сделать вывод о неэффективности проводимого лечения, а динамическое повышение уровня может свидетельствовать о риске обострения болезни.

Проведение исследований уровня фекального кальпротектина на ранних стадиях болезни кишечника, а также тестирование кала на скрытую кровь применяется для определения целесообразности проведения колоноскопии (инструментального метода исследования толстого кишечника).

Диапазон определения фекального кальпротектина варьируется в пределах 10 – 1800 мкг/г.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.