Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Эозинофильный катионный белок (ECP)


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 880 Р.
Код: 188
Срок исполнения: 1-2
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Эозинофильный катионный белок (английская аббревиатура ЕСР) – фермент, относящийся к третьей группе рибонуклеаз, входящий в состав секреторных гранул одной из форм белых клеток крови (лейкоцитов) – эозинофилов. Аргинин, содержащийся в нем в больших количествах, формирует его главные качества. Так, белок проявляет определенную рибонуклеазную и высокую цитотоксическую (защитную) активность. Цитотоксическая активность проявляется в нарушении целостности мембран (эластичных структур, отделяющих «внутренность» клетки от внешней среды) клеток-мишеней путем их перфорации. Эозинофилы проявляют активность, защищая организм от бактерий, паразитов, они воздействуют на вирусы и опухоли, в чем ЕСР принимают непосредственное участие. Эозинофилы продуцируются костным мозгом, откуда попадают в кровь, а затем, после непродолжительного пребывания в циркулирующей крови, переносятся в ткани. Здесь они, спустя определенное время, заканчивают свое существование.

Эозинофилы реагируют на действие цитокинов (белков – передатчиков информации между различными клетками организма) еще находясь в кровотоке. При этом повышается чувствительность организма к чужеродным раздражителям. Двигательная реакция микроорганизмов на химический раздражитель воздействует на клетки стенки сосудов и побуждает эозинофилы целенаправленно двигаться в сторону очага воспаления. Секреторные гранулы вскрываются под воздействием иммуноглобулинов А и IgG, особенно в тандеме с полипептидным цитокином интерлейкин-5. При избытке эозинофилов, появляющемся вследствие реакции на аллергию, могут повреждаться собственные ткани, т.к. ЕСР оказывает на них отравляющее воздействие. Определено, что особенно чувствительны к токсическому воздействию эозинофильного катионного белка клетки миокарда и эпителия (тканей, покрывающих внутреннюю поверхность мышц и полостей тела), нейроны (воздействие на них проявляется в возникновении зуда). По концентрации ЕСР в сыворотке крови можно судить о степени силы воспалительных процессов, происходящих с участием эозинофилов (бронхиальная астма, аллергические экзема, ринит и пр.). Также уместно и желательно проводить тестирование для мониторинга течения и прогнозирования состояния пациента при бронхиальной астме. По изменению уровня ЕСР, отражающему степень активации эозинофилов, можно вполне определенно судить о тяжести болезни – во время экспозиции к аллергену содержание в крови эозинофилов повышается. Если приступы астмы носят сезонный характер, то по варьированию уровня ЕСР можно судить об изменении тяжести заболевания за определенный временной промежуток. При наличии у пациентов атопии (не зависимо от того, IgE-опосредованная она или нет), концентрация ЕСР выше референсных значений даже при нормальном содержании эозинофилов в крови. Появление в крови эозинофильного катионного белка – следствие дегрануляции эозинофилов. Процесс проходит как в организме, так и в пробирке во время образования сгустка. ЕСР выявляется методом иммуноанализа. При наличии у пациента активной аллергии, эозинофилы, приобретшие повышенную чувствительность к чужеродным веществам (примированные), легче дегранулируются. Кровь таких людей содержит большее количество ЕСР, чем кровь здоровых людей. Результат тестирования находится в прямой зависимости от типа пробирки, температуры окружающей среды, временного интервала от момента забора крови до ее центрифугирования и прочих факторов. Для получения корректного результата при тестировании критически необходимо соблюдать правила его проведения.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.