Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

SMA-антитела к гладкой мускулатуре


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 1200 Р.
Код: 167
Срок исполнения: 11-13
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аутоиммунный гепатит – это заболевание печени, характерными признаками которого являются хроническое воспаление и некроз (местная гибель тканей в живом организме), создающие в дальнейшем угрозу развития цирроза печени. Причины возникновения данного заболевания точно не установлены.

Аутоиммунный гепатит вызывает в организме человека различные иммунные нарушения. Он сопровождается продукцией гепатоспецифических аутоантител к белкам гепатоцитов (клеток основной ткани печени – паренхимы) и гепатонеспецифических аутоантител к компонентам клеток других органов.

Антитела SMA (АГМА) к гладким мышцам относятся к гепатонеспецифическим. Они оказывают воздействие на компоненты цитоскелета (белкового каркаса, находящегося в цитоплазме живой клетки) – тропонин, виментин, тропомиозин и, прежде всего, на фибриллярный актин. Высокими титрами SMA (выше 80) характеризуется хронический активный гепатит, средними (в пределах 40-80) – острый вирусный гепатит, первичный билиарный цирроз. Обнаружение низких титров антител к гладкой мускулатуре не всегда является показателем иммунологических нарушений, т.к. в редких случаях АГМА могут присутствовать в крови здоровых людей.

Влияние АГМА на возникновение и развитие заболеваний до конца не выяснено. При проведении лабораторных исследований их наличие считается маркером цитолиза (разрушения) гепатоцитов, что характерно для аутоиммунного гепатита. Однако синдром цитолиза может обусловливаться и такими состояниями как:

  • инфекционные гепатиты В и С;
  • токсический гепатит (например, алкогольный);
  • наследственный дефицит альфа-1-антитрипсина;

что позволяет применять исследование уровня SMA-антител для его дифференцированной диагностики.

В 90-100% случаев присутствие SMA наблюдается у пациентов с аутоиммунным гепатитом 1 типа (классическим аутоиммунным гепатитом). При этом у 50% пациентов наряду с АГМА обнаруживаются и антинуклеарные антитела (ANA), у 35% только антитела к гладким мышцам, и у 15% - только антинуклеарные антитела. Установлено, что SMA при аутоиммунном гепатите 1 типа действуют против F-актина (фибриллярного актина).

Дифференциальная диагностика аутоиммунного гепатита в обязательном порядке включает в себя серологические исследования (выявление специфических антител). В ее задачу входит исключение других возможных заболеваний.

Отсутствие в исследуемой крови антител к гладким мышцам не гарантируют отсутствия аутоиммунного гепатита, т.к. у 20-30% пациентов начало заболевания характеризуется отрицательным результатом на АГМА. Для постановки точного диагноза в этом случае рекомендуется проведение теста на выявление антител к цитоплазме нейтрофилов – более чувствительного метода для определения данного заболевания.

Уточненная диагностика типа аутоиммунного гепатита проводится для прогнозирования заболевания, поскольку аутоиммунные гепатиты 2 и 3 типов значительно хуже поддаются лечению глюкокортикостероидами и чаще вызывают развитие цирроза печени. Иммуносупрессивная терапия при иммунном гепатите 1 типа достаточно эффективна. Она приводит, как правило, к исчезновению SMA и/или ANA. Однако их титры в начале заболевания и изменение их в ходе лечения не позволяют прогнозировать окончательный результат терапии. Есть предположение, что ни SMA, ни ANA не являются причиной возникновения и развития аутоиммунного гепатита 1 типа, поэтому тест по их выявлению имеет диагностическую, а не прогностическую ценность.

Поскольку аутоиммунный гепатит может развиваться на фоне инфекционных гепатитов и других вирусных заболеваний (например, спровоцированных вирусами гепатитов А, В, С, Эпштейна-Барр, аденовирусом), то при получении положительного результата рекомендуется проведение исследования на наличие/отсутствие сопутствующих инфекций.

В каждом втором случае аутоиммунный гепатит протекает в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями, например:

  • гемолитической анемией (аномальным преждевременным распадом эритроцитов);
  • идиопатической тромбоцитопенической пурпурой (значительным снижением количества тромбоцитов в крови, приводящем к повышенной кровоточивости);
  • неспецифическим язвенным колитом (хроническим воспалением слизистой толстой кишки, возникающем при взаимодействии генетических и внешних факторов и протекающем с периодическими обострениями);
  • целиакией (нарушением пищеварения);
  • ревматоидным артритом (системным поражением соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов);
  • синдромом Шегрена (хроническим прогрессирующим аутоиммунным заболеванием, сопровождающимся системным поражением соединительной ткани с вовлечением желез внешней секреции);
  • диффузным пролиферативным гломерулонефритом (иммунным заболеванием почек, при котором поражаются их клубочки, переходящим впоследствии в нефросклероз и хроническую почечную недостаточность);
  • красным плоским лишаём (хроническим воспалительным заболеванием кожи и слизистых оболочек, иногда также поражающим волосы и ногти, характеризуемым кожным зудом и характерными высыпаниями).

В связи с этим для выявления/исключения сопутствующих заболеваний рекомендуется проведение общеклинических лабораторных тестов.

В медицинской практике также известны случаи сочетания аутоиммунного гепатита с другими аутоиммунными патологиями печени, такими, например, как:

  • первичный билиарный цироз;
  • первичный склерозирующий холангит.

Для выявления перекрестных синдромов при диагностике аутоиммуного гепатита рекомендуется проведение исследования на наличие гепатоспецифичных аутоантител.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.