Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Вызов на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Тиреоглобулин – ТГ


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 450 Р.
Код: 130
Срок исполнения: 1-2
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Тиреоглобулин (ТГ) – это белок, который предшествует тиреоидным гормонам, вырабатываемым щитовидной железой. Исследование его уровня применяется в качестве онкомаркера при наблюдении за эффективностью лечения дифференцированных карцином (злокачественных опухолей) щитовидной железы.

Тиреоглобулин является гликопротеином, который входит в состав коллоида фолликулов («мешочков») щитовидной железы и участвует в синтезе ее гормонов в качестве пропептида (активационного пептида, предшественника зрелого пептида). Кровь здоровых людей содержит небольшое количество ТГ. Концентрацию тиреоглобулина определяют три фактора: общая масса дифференцированной ткани железы, наличие ее патологии или повреждения, что влечет за собой попадание ТГ в кровь, а также степень стимулирующего воздействия на рецепторы тиреотропного гормона, хорионического гормона и стимулирующих антител к рецепторам ТТГ. Повышенная концентрация тиреоглобулина является неспецифическим показателем нарушения функций щитовидной железы (как правило, имеющих доброкачественный характер).

Лабораторный тест применяется для контроля эффективности лечения пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, у которых концентрация тиреоглобулина повышена.

Если повышенный уровень ТГ обнаружен перед операцией, это говорит о способности опухоли синтезировать тиреоглобулин. В таком случае данный тест поможет отследить состояние больного после операции посредством определения уровня выделяемого ТГ. Тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы оперативным путем) приводит к быстрому снижению содержания тиреоглобулина (его период полураспада равен 2-4 дням). Если для лечения применялся метод терапии левотироксином (L-Т4), то по уменьшению концентрации тиреоглобулина можно судить об уменьшении массы опухоли – показатели будут приблизительно равны. Тиреоглобулин поступает в кровь в результате повреждения тканей в процессе операции на щитовидной железе (это может длиться до 2 месяцев после хирургического вмешательства). При нормальной предоперационной концентрации тиреоглобулина, исследовать ее после операции в качестве опухолевого показателя эффективности терапии не имеет особого смысла – обнаруженный тиреоглобулин не является столь обнадеживающим маркером.

Обратите внимание!

1. Контроль уровня ТГ проводится не менее чем через 6 недель после операции или 131I-терапии.

2. Для получения корректных результатов мониторинговые обследования необходимо проводить в одной лаборатории, с использованием одних и тех же методов.

3. Антитела к тиреоглобулину могут исказить результат обследования, поэтому желательно провести тест на их наличие. При обнаружении антител следует учитывать, что результат по ТГ получится ложно заниженным и делать выводы о состоянии больного нужно весьма осторожно.

4. Поскольку при биопсии и сканировании с введением радиоактивного изотопа йода (131I) концентрация ТГ увеличивается, то данные обследования следует проводить до вышеназванных процедур или после них, но не менее чем через 2 недели.

5. При прохождении супрессивной (подавляющей) ТТГ-терапии, уровень тиреоглобулина, выявленный при тестировании, может не соответствовать действительному.

Посредством исследования концентрации тиреоглобулина также:

  • диагностируют искусственно вызванный тиреотоксикоз, главным признаком которого является низкий уровень тиреоглобулина;
  • оценивают активность и выявляют недавние воспаления щитовидной железы;
  • определяют недостаточность продуцирования тиреоглобулина у детей с зобом, возникшим на фоне недостатка гормонов щитовидной железы;
  • определяют наличие тиреоидной ткани у детей, страдающих врожденным гипотиреоидизмом.

Белок ТГ определяется в пределах 0,2-1200,0 нг/мл.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Вызов на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.