Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Вызов на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Краснуха Rubella IgM


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 510 Р.
Код: 109
Срок исполнения: 1-2
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Целью определения антител класса М к вирусу краснухи является диагностика первичной инфекции. Они появляются в крови вскоре после проявления явных признаков болезни. Снижение уровня антител происходит в течение 6-8 недель от момента инфицирования. Если в крови найдены антитела IgM, то значит инфекция была совсем недавно.

Беременные женщины проходят тестирование на наличие характерных антител в связи с высоким риском заражения ребенка. С помощью исследования IgM также диагностируется врожденная краснуха у новорожденных.

Характеристика заболевания

Краснуха является острой вирусной инфекцией, имеющей три формы протекания: типичную, стертую, бессимптомную. Возбудитель болезни не отличается стойкостью к внешним воздействиям, поэтому заражение происходит только при близком и долговременном контакте с инфицированным лицом. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем или внутриутробно через плаценту, от инфицированной матери к ребенку. Чаще всего вирус поражает детей в возрасте 1-7 лет. Заражение беременной женщины чревато отклонениями в развитии ребенка или выкидышем.

Вирус, который был передан воздушно-капельным путем, попадает в верхние дыхательные пути. Там он внедряется через покровные ткани в кровь, которая доносит вирус к лимфатическим узлам. В лимфоузлах возбудитель останавливается и размножается. Период инкубации длится от двух до трех недель. Дети болеют краснухой сравнительно легко. Болезнь проявляется увеличением шейных и затылочных лимфоузлов, затем, спустя пять дней, появляется сыпь – мелкие пятна диаметром не более 5 мм, которые не вспучивают кожу. Следующие сутки характеризуются распространением сыпи по всему телу, сверху вниз по спине, ягодицам, сгибам рук и ног. При этом повышается температура тела, начинается озноб, наблюдается воспаление слизистой оболочки носа, носоглотки, гортани и дыхательного горла с выделением большого количества слизи (катар верхних дыхательных путей). Исчезновение сыпи происходит достаточно быстро – через 1-3 дня.

Взрослые болеют гораздо тяжелее детей, зачастую с последующими осложнениями. Одним из самых частых осложнений является полиартрит – одновременное или поэтапное воспаление нескольких суставов. Его продолжительность, как правило, 7-14 дней. Не исключено воспаление головного мозга (энцефалит). Оно возникает реже – в 1 случае на 5000 заболеваний, но 20-40 человек из 100 при этом умирают. Воспаление мозга может начаться за 1-12 дней до появления сыпи, однако более характерно его развитие через 2-3 суток после высыпания.

Заражение от инфицированной матери начинается с поражения внутренней поверхности плацентарных капилляров, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) ребенка. Следующим этапом становится поражение вирусом эмбриональных тканей, что приводит к угнетению процесса деления отдельных видов клеток. Если первичная инфекция у матери появляется на сроке до 12 недель, то это приводит к прохождению вируса через плаценту, поражению всего развивающегося организма. Инфекция носит персистирующий (т.е. бессимптомный, хронический или медленно прогрессирующий) характер, и практически во всех случаях заканчивается поражением многих систем организма и отклонением в развитии. Заражение на более поздних сроках (от 13 недели и далее) немного снижает риск инфицирования ребенка, но вероятность внутриутробной инфекции сохраняется до последнего триместра беременности.

Наиболее вероятные пороки развития в зависимости от срока беременности отражает таблица:

срок беременности

пороки развития плода при

инфицировании

3-11 недель

центральная нервная система

4-7 неделя

органы зрения, сердце

7-12 неделя

органы слуха

 

Группы людей, для которых особенно важно пройти лабораторное обследование:

категории

причины необходимости обследования

женщины

(подготовка к беременности)

1. Бессимптомное протекание инфекции в детстве (наличие иммунитета, отсутствие диагноза).

2.Ошибочная диагностика (иммунитет отсутствует, диагноз поставлен).

3. Исследования состояния здоровья перед прививкой.

женщины в период беременности

Внутриутробное инфицировании чревато:

- врожденной краснухой;

- аномалиями в развитии;

- кислородным голоданием ребенка.

взрослые

1. Тяжелое протекание болезни.

2. Опасные осложнения.

 

Важно! Краснуха – одна из инфекций, которая входит в т.н. TORCH-комплекс наряду с вирусом герпеса человека 1, 2 типов, цитомегаловирусом, токсоплазмой. Название TORCH составлено начальными буквами названий возбудителей перечисленных инфекций – Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes. Все инфекции, вызываемые этими вирусами, репродуктивно значимы, т.е. потенциально опасны для развития ребенка в утробе матери. Настоятельно рекомендуется проведение исследования на наличие TORCH-инфекций за 2-3 месяцев до планируемого зачатия. Это позволит заблаговременно определить наличие/отсутствие иммунной защиты организма, пройти курс лечения или сделать прививку и провести мониторинг эффективности предпринятых действий. Кроме того, наличие результатов обследования до беременности даст возможность сравнить показатели с данными, полученными во время беременности.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Вызов на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.