Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Врач на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

CMV IgG – Цитомегаловирус


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 370 Р.
Код: 104
Срок исполнения: 1-2
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Присутствие в крови антител класса IgG свидетельствует о наличии текущей цитомегаловирусной инфекции или об инфицировании в прошлом.

Попадание цитомегаловируса в организм активирует механизмы иммунной защиты. Период инкубации инфекции составляет 15-90 дней. Иммунитет к вирусу вырабатывается медленно и характеризуется неустойчивостью. При его вторичном попадании извне возможно повторное заражение. Также не исключены проявления или рецидивы болезни после отсутствия признаков активности вируса. Длительное время пребывания в организме вызывает воздействие вируса на все участки иммунной системы инфицированного человека. Наиболее очевидной формой ответа на инфекцию является продукция характерных антител классов IgM и IgG к цитомегаловирусу. Их задача – внутриклеточное растворение вируса, торможение воспроизведения фрагментов его ДНК или препятствование распространения от клетки к клетке.

Характеристика инфекции

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это представитель семейства герпевирусов, подсемейства бетагерпевирусов (вирус герпеса человека 5 типа). Как и другие представители герпевирусов, ЦМВ, попадая в организм, остается в нем, как правило, пожизненно. Он сохраняется во влажной среде и широко распространен в мире. По данным исследований общее число инфицированных составляет порядка 60-80% населения, среди которых бо́льшую часть составляют люди 30-35 лет. Также вирус опасен для подростков: в результате обследования инфицирование выявляется у каждого десятого-пятнадцатого из ста. Еще одна уязвимая часть населения – это дети 6-5 лет. Люди, занимающиеся анальным сексом, также входят в группу риска.

Цитамегаловирусная инфекция является т.н. оппортунистической (т.е. той, которая не проявляется в здоровом организме с сильным иммунитетом). Проявляется она, как правило, у лиц с физиологически слабым иммунитетом:

  • маленьких детей, особенно 3-5 лет;
  • женщин со сроком беременности от 3 до 9 месяцев;

а также с приобретенным или врожденным иммунодефицитом, характерным:

  • для ВИЧ-инфицированных;
  • для пациентов, проходящих лечение иммунодепрессантами;
  • для онкологических больных;
  • для лиц, получивших облучение;
  • для диабетиков и пр.

Путь заражения детей – воздушно-капельный. Источником инфекции для них могут быть родители или другие дети, зараженные вирусом, даже если явных симптомов его пребывания в организме не наблюдается. Взрослые по большей части заражаются через половые связи, т.к. сперма содержит вирус ЦМВ. Содержать его могут и другие биологические жидкости организма. Заражение ребенка матерью может происходить как через плаценту, так и в процессе родов.

Проявление цитомегаловирусной инфекции разнообразны, однако, при сильной иммунной защите симптомы отсутствуют. Иногда вирус служит причиной возникновения инфекционного мононуклеоза (у 10% пациентов от общего числа лиц с этим диагнозом), который по своим клиническим проявлениям идентичен мононуклеозу, спровоцированному вирусом Эпштейна-Барра.

Воспроизводство вируса происходит в тканях макрофагической системы, наружном слое мочевыводящего канала, печени, слизистой оболочке дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Заражение вирусом на фоне сниженного иммунитета по причине ВИЧ, после пересадки органов, лечения препаратами, угнетающими иммунную систему и в период новорожденности, представляет серьезную опасность для организма, т.к. может привести к осложнениям, среди которых:

  • гепатит (воспаление печени);
  • пневмония (воспаление легких);
  • эзофагит (заболевание пищевода с воспалением его слизистой оболочки);
  • гастрит (воспаление оболочек желудка);
  • колит (воспаление слизистой толстой кишки);
  • ретинит (воспаление сетчатки глаза);
  • диффузная энцефалопатия (поражение головного мозга);
  • лихорадка (состояние, при котором значительно повышается температура тела и появляется озноб);
  • лейкопения (снижение количества белых кровяных телец в единице объема крови).

При этом болезнь может закончиться смертью пациента.

Цитомегаловирус при беременности

Заражение цитомегаловирусом во время беременности чревато инфицированием плода. Особенно опасна для вынашиваемого ребенка первичная инфекция (процент поражения 35-50%). При рецидиве вирусом поражается 8-10% детей. Если срок беременности меньше 10 недель, не исключен выкидыш или возникновение аномалий в развитии. Заражение ребенка цитомегаловирусом на сроке 11-28 недель чревато для него задержкой развития, недоразвитием или неправильным развитием внутренних органов. Еще более позднее заражение может привести к поражению всего организма, отдельного органа или заявить о себе после рождения нарушением слуха, хроническим воспалением тканей легких, повышенным внутримозговым давлением и пр. Иммунитет матери, способность вируса к отравлению организма и место его «дислокации» также сказываются на степени воздействия инфекции и оказывают влияние на форму ее проявления.

Вакцины против цитомегаловируса на сегодняшний день не существует, так же как нет и способов лечения, позволяющих полностью уничтожить вирус в организме. Прием лекарственных препаратов дает возможность только увеличить срок между рецидивами болезни. Однако раннее выявление с помощью специальных анализов присутствия вируса позволяет обезопасить организм от его воздействия. Для этого нужно удерживать его в состоянии «сна». Тогда при беременности не возникнет проблем, и ребенок родится здоровым. Наиболее важно пройти обследование на наличие цитомегаловирусной инфекции следующим категориям лиц:

1. Женщинам, готовящимся к беременности. Обследоваться нужно по следующим причинам:

  • заболевание зачастую проходит бессимптомно;
  • во время беременности сложно точно определить, какая форма инфекции имеет место – первичная или рецидивирующая;
  • присутствие вируса в организме чревато тяжелыми пороками развития ребенка в утробе и осложнениями после рождения.

2. Беременным женщинам. Важность обследования обусловлена большой вероятностью аномального развития ребенка в утробе матери и тяжелыми осложнениями после его рождения.

3. Лицам с иммунодефицитными состояниями. Необходимость обследования продиктована тем, что локализация вируса весьма разнообразна, что может вызвать обширное поражение организма вплоть до летального исхода.

Обследование новорожденных детей, инфицированных вирусом, необходимо проводить многократно – это позволит мониторить изменение количества антител IgG. На основе проведенных наблюдений можно сделать вывод о характере инфицирования. Если заражение внутриутробное, то количество антител будет стабильным, если инфицирование произошло после рождения – концентрация будет повышаться.

Исследование уровня антител при беременности тоже чрезвычайно важно. Если при последовательном отборе пробы концентрация антител осталась на прежнем уровне – это позитивная предпосылка. Повышение уровня антител свидетельствует о серьезной угрозе нормальности развития и здоровья ребенка.

Важно! Вирус герпеса 5 типа (цитомегаловирус) относится к TORCH-инфекциям, представляющим чрезвычайную угрозу для нормального развития ребенка. Он входит в комплекс, аббревиатура которого состоит из начальных букв наименований возбудителей подобного рода инфекций (токсоплазмоза, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес) – TORCH (Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes). Женщине перед планированием беременности настоятельно рекомендуется пройти тестирование на TORCH-инфекции (желательно за 2-3 месяца). Это даст возможность провести предварительную лечебную или профилактическую подготовку, а в дальнейшем сравнить показатели анализов до беременности и во время нее для определения опасности воздействия вируса на формирующийся организм ребенка.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Выезд на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.