Ваш город: Самара    Да    Нет  Пациентам Бизнесу Обратный звонок Корзина 0
8 (846) 277-77-03
Запись к врачу
Вызов на дом
Результаты
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вирус простого герпеса I и II типа (качественный метод)


 
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Цена: 290 Р.
Код: 72
Срок исполнения: 1-2
Смотреть адреса клиники
Материал исследования:
Кровь из вены

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

ВПГ (вирус простого герпеса) различают двух типов (1 и 2). Оба они входят в семейство герпесвирусов, представителями которого, кроме двух названых типов, входят вирусы ветрянки, Эпштейна-Барр (вирус 4-го типа), 6, 7, 8 типов и цитомегаловирус. Своим названием герпес обязан древнегреческому слову «ползучий», от которого оно произошло. Заболевание знали еще в древнем Риме, однако только сейчас он стал настоящим бедствием – скорость инфицирования им превышает скорость прироста населения планеты. Так, в Европе генитальным герпесом (ВПГ-2) поражен чуть ли не каждый второй житель. Он находится на втором месте в «рейтинге» инфекций, которые передаются при половых контактах (первое занимает трихомоноз) и вирусных инфекций, являющихся причиной летального исхода (на первом месте – грипп).

В зависимости от области поражения различают два типа вируса простого герпеса (Herpes simplex). Вирус герпеса 1 (ВПГ-1) поражает чаще всего губы, тогда как проявление ВПГ-2, как правило, наблюдается на гениталиях. При этом не исключено поражение первым типом вируса других слизистых тканей организма, в т.ч. и половых органов. Причиной заражения может быть непосредственный контакт при половом акте в любой его форме. Заражение не исключено также, если у инфицированного партнера болезнь на момент совокупления никак не проявляется.

Вирусы простого герпеса 1, 2 типа, попав в организм, больше его не покидают – это их характерная «семейная» черта. Их присутствие может проявляться активно или не проявляться вовсе. Вирус простого герпеса устойчив к воздействию медицинских препаратов – они не способны полностью «выселить» неприятного «постояльца».

Герпес проявляется в разных формах – в виде кожных высыпаний или пузырьков на слизистой, поражая нервные клетки, вызывая зуд, жжение, отек и покраснение слизистых и прочее. Как бы он не заявил о себе, его очевидные проявления свидетельствуют об ослабленном иммунитете.

Самое тривиальное проявление герпеса – образование характерных высыпаний на губах. В зависимости от того, кто из партнеров заражен, оральный секс чреват поражением половых органов или образованием язв во рту. Поражение внутренних органов – признак значительного снижения иммунной защиты организма.

Мелкие пузырьки, сосредоточенные в одном месте на половых органах, вызывающие боль и дискомфорт – признак генитального герпеса. У мужчин чаще всего поражается член, прямая кишка или мочеиспускательный канал, у женщин – шейка матки, половые губы или анальное отверстие (редко). Острая фаза болезни длится от одной до трех недель. Затем вирус как бы пропадает. На самом деле он, проникая в нервные волокна, не исчезает из организма. Крестцовый отдел спинного мозга служит ему убежищем на время скрытой фазы. Генитальный герпес – рецидивирующая инфекция. Частота рецидивов индивидуальна, от раза в месяц, до раза в несколько лет. Причиной очередного проявления герпеса могут стать другие болезни, стрессы и многие другие факторы (например, перегревание (гипертермия)). Наиболее часто от ВПГ-2 страдают ткани эпителия (наружного слоя), покрывающего шейку матки женщин и половой член мужчин. Появление пузырькового высыпания сопровождается зудом, болью, а затем, после лопанья пузырьков, образованием язв.

Герпес – совсем не безобидная инфекция. При попадании через плаценту в организм вынашиваемого ребенка вирус может вызвать отклонение в развитии. Он становится причиной выкидышей и преждевременных родов. Заражение ребенка наиболее вероятно во время прохождения через родовые пути, если у матери на этот момент генитальный герпес находится в состоянии рецидива. Инфицирование таким способом становится причиной повышенной смертности новорожденных или вызывает тяжелые повреждения глаз и головного мозга ребенка. Если даже герпес на момент родов не проявляется активно, это не является гарантией того, что ребенок не пострадает от инфекции. Опасность подстерегает младенца и в том случае, если у одного или обоих родителей есть язвы во рту. Не исключено заражение ребенка через грудное молоко. Наличие генитального герпеса 2 типа предположительно связывают с повышенным риском развития рака шейки матки и/или влагалища, повышенной восприимчивостью к вирусу иммунодефицита человека, который становится причиной СПИДа.

Важно! Вирус простого герпеса 1 и 2 типов относится к т.н. TORCH-инфекциям, представляющим угрозу для нормального развития ребенка. Женщине, перед тем, как планировать беременность, рекомендуется пройти тестирование на TORCH-инфекции (желательно за 2-3 месяца). Это даст возможность провести предварительную лечебную или профилактическую подготовку, а в дальнейшем сравнить показатели анализов до и во время беременности для своевременного обнаружения угрозы и предотвращения негативных последствий действия вируса.

Для выявления специфических фрагментов ДНК вируса простого гепатита 1 и 2 типа (губного и генитального соответственно) применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он заключается в значительном увеличении количества участков ДНК с выявлением в режиме реального времени.

Аналитические показатели теста:

  • предмет исследования: характерные фрагменты ДНК ВПГ 1 и 2 типов;
  • специфичность теста – 100%;
  • чувствительность – 100 копий ДНК ВПГ-1 и ВПГ-2 в исследуемом материале.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Амбулаторно-поликлиническая помощь
ДМС
Дневной стационар
Круглосуточный стационар
Лабораторные исследования
АУТОАНТИТЕЛА
CHECK-UP
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНАЛИЗЫ «CITO!»
АНДРОГЕННЫЕ ГОРМОНЫ
БАКТЕРИОЛОГИЯ
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ГОРМОНЫ ПОЧЕК
ИММУНОЛОГИЯ
ИФА
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОАГУЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МИКРОСКОПИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПЦР
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕРТИЛЬНОСТЬ И РЕПРОДУКЦИЯ
Профильные исследования
Прочие услуги

Пациенту

Анализы
Акции
Адреса отделений
Вызов на дом
Запись на COVID-19
Подготовка к исследованиям
Профосмотры
Медсправки
Работа в системе ДМС и ОМС
Обратная связь


Появились предложения по улучшению
качества клиентского сервиса?


+7 (846) 277-77-03
service@naykamed.ru

Личный кабинет пациента
Регистрация в личном кабинете пациента
Напомнить пароль



Новости компании





Медицинская компания
Моя Наука

© ООО «Наука-Самара», 2005 - 2023
info@naykalab.ru
 Версия сайта для слабовидящих
О клинике
Новости
Правовые документы
Вакансии
Цены
Акции
Пациентам
Юридическим лицам
Франчайзинг
Контакты
8 (846) 277-77-03
Социальные сети
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.