Описание исследования
Цитамегаловирус (CMV, вирус герпеса человека 5 типа) относится к семейству герпевирусов. Первичная инфекция после острого периода, как правило, переходит в бессимптомную стадию. Заболевание при этом не исчезает и периодически может давать рецидивы. В здоровом организме с сильной иммунной защитой присутствие вируса не дает о себе знать (инфекция относится к т.н. оппортунистическим). Явные признаки присутствия инфекции характерны для лиц:
- с иммунитетом, ослабленным в силу болезней (ВИЧ-инфицированных, онкологических больных, для лиц, принимающих иммуноподавляющие препараты в связи с пересадкой органов и пр.),
- с врожденным иммунодефицитом;
- с физиологически слабым иммунитетом (особенно характерно для 3-5-летних детей и беременных).
Цитомегаловирус (ЦМВИ) относится к инфекциям, вносящим пагубные коррективы в репродуктивную систему организма. Данный вирус входит в комплекс, название которого составлено из первых букв названий возбудителей подобного рода инфекций (токсоплазмоза, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес) – TORCH (Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes). Не зависимо от того, какую форму имеет инфекция, возникшая по причине внедрения в организм перечисленных возбудителей (первичную или рецидивирующую), она создает реальную угрозу для нормального развития плода и ребенка в момент рождения, а также в период младенчества. Особенную опасность представляет собой первичное инфицирование, т.к. именно оно является фактором риска заражения инфекцией вынашиваемого ребенка и возникновения аномалий в его развитии. На проявление симптомов инфекции влияют локализация вируса, его вирулентность (токсичность, вредоносность), иммунитет матери.
Исходя из вышесказанного, всем женщинам, решившим стать мамами, настоятельно рекомендуется за 5-6 месяцев до беременности пройти проверку на наличие представителей этой группы инфекций. Цель такого тестирования – детальная оценка наличия/отсутствия иммунитета к ним, а также возможность проведения ряда лечебных и профилактических мероприятий. Для беременных женщин такого плана тестирование (на TORCH-инфекции) входит в комплекс обязательных обследований.
Для того, чтобы определить наличие/отсутствие вируса в организме, оценить вероятность появления острой инфекции, дифференцировать (отличить) первичную инфекцию, проводятся тесты на определение уровня антител классов IgМ и IgG в сыворотке крови, а также выявление фрагментов ДНК посредством метода ПЦР. Суть метода полимеразной цепной реакции (ПРЦ), заключается в многократном увеличении количества копий фрагментов ДНК вируса в пробе тестируемого биоматериала. Наблюдение за процессом производится в режиме реального времени.