Описание исследования
ВПГ (вирус простого герпеса) различают двух типов (1 и 2). Оба они входят в семейство герпесвирусов, представителями которого, кроме двух названых типов, входят вирусы ветрянки, Эпштейна-Барр (вирус 4-го типа), 6, 7, 8 типов и цитомегаловирус. Своим названием герпес обязан древнегреческому слову «ползучий», от которого оно произошло. Заболевание знали еще в древнем Риме, однако только сейчас он стал настоящим бедствием – скорость инфицирования им превышает скорость прироста населения планеты. Так, в Европе генитальным герпесом (ВПГ-2) поражен чуть ли не каждый второй житель. Он находится на втором месте в «рейтинге» инфекций, которые передаются при половых контактах (первое занимает трихомоноз) и вирусных инфекций, являющихся причиной летального исхода (на первом месте – грипп).
В зависимости от области поражения различают два типа вируса простого герпеса (Herpes simplex). Вирус герпеса 1 (ВПГ-1) поражает чаще всего губы, тогда как проявление ВПГ-2, как правило, наблюдается на гениталиях. При этом не исключено поражение первым типом вируса других слизистых тканей организма, в т.ч. и половых органов. Причиной заражения может быть непосредственный контакт при половом акте в любой его форме. Заражение не исключено также, если у инфицированного партнера болезнь на момент совокупления никак не проявляется.
Вирусы простого герпеса 1, 2 типа, попав в организм, больше его не покидают – это их характерная «семейная» черта. Их присутствие может проявляться активно или не проявляться вовсе. Вирус простого герпеса устойчив к воздействию медицинских препаратов – они не способны полностью «выселить» неприятного «постояльца».
Герпес проявляется в разных формах – в виде кожных высыпаний или пузырьков на слизистой, поражая нервные клетки, вызывая зуд, жжение, отек и покраснение слизистых и прочее. Как бы он не заявил о себе, его очевидные проявления свидетельствуют об ослабленном иммунитете.
Самое тривиальное проявление герпеса – образование характерных высыпаний на губах. В зависимости от того, кто из партнеров заражен, оральный секс чреват поражением половых органов или образованием язв во рту. Поражение внутренних органов – признак значительного снижения иммунной защиты организма.
Мелкие пузырьки, сосредоточенные в одном месте на половых органах, вызывающие боль и дискомфорт – признак генитального герпеса. У мужчин чаще всего поражается член, прямая кишка или мочеиспускательный канал, у женщин – шейка матки, половые губы или анальное отверстие (редко). Острая фаза болезни длится от одной до трех недель. Затем вирус как бы пропадает. На самом деле он, проникая в нервные волокна, не исчезает из организма. Крестцовый отдел спинного мозга служит ему убежищем на время скрытой фазы. Генитальный герпес – рецидивирующая инфекция. Частота рецидивов индивидуальна, от раза в месяц, до раза в несколько лет. Причиной очередного проявления герпеса могут стать другие болезни, стрессы и многие другие факторы (например, перегревание (гипертермия)). Наиболее часто от ВПГ-2 страдают ткани эпителия (наружного слоя), покрывающего шейку матки женщин и половой член мужчин. Появление пузырькового высыпания сопровождается зудом, болью, а затем, после лопанья пузырьков, образованием язв.
Герпес – совсем не безобидная инфекция. При попадании через плаценту в организм вынашиваемого ребенка вирус может вызвать отклонение в развитии. Он становится причиной выкидышей и преждевременных родов. Заражение ребенка наиболее вероятно во время прохождения через родовые пути, если у матери на этот момент генитальный герпес находится в состоянии рецидива. Инфицирование таким способом становится причиной повышенной смертности новорожденных или вызывает тяжелые повреждения глаз и головного мозга ребенка. Если даже герпес на момент родов не проявляется активно, это не является гарантией того, что ребенок не пострадает от инфекции. Опасность подстерегает младенца и в том случае, если у одного или обоих родителей есть язвы во рту. Не исключено заражение ребенка через грудное молоко. Наличие генитального герпеса 2 типа предположительно связывают с повышенным риском развития рака шейки матки и/или влагалища, повышенной восприимчивостью к вирусу иммунодефицита человека, который становится причиной СПИДа.
Важно! Вирус простого герпеса 1 и 2 типов относится к т.н. TORCH-инфекциям, представляющим угрозу для нормального развития ребенка. Женщине, перед тем, как планировать беременность, рекомендуется пройти тестирование на TORCH-инфекции (желательно за 2-3 месяца). Это даст возможность провести предварительную лечебную или профилактическую подготовку, а в дальнейшем сравнить показатели анализов до и во время беременности для своевременного обнаружения угрозы и предотвращения негативных последствий действия вируса.
Для определения характерных фрагментов ДНК вируса простого гепатита 1 и 2 типа (губного и генитального соответственно) применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он заключается в значительном увеличении количества участков ДНК с выявлением в режиме реального времени.
Аналитические показатели теста:
- предмет исследования: характерные фрагменты ДНК ВПГ 1 и 2 типов;
- специфичность теста – 100%;
- чувствительность – 100 копий ДНК ВПГ-1 и ВПГ-2 в исследуемом материале.
Подготовка к исследованию
Соскоб урогенитальный (цервикальный канал, влагалище, уретра)
Цервикальный канал, влагалище
Соскобы у женщин отбираются не ранее 5 дня от начала менструального цикла и не позже пятого дня до предполагаемой даты следующей менструации. Если наблюдаются явные признаки заболевания, отбор пробы проводится непосредственно в день обращения.
Требования по подготовке к тестированию:
- за день до и непосредственно в день отбора материала запрещено спринцевание влагалища;
- накануне исследования запрещено применение вагинальных препаратов – мазей, свечей и т.п.
Проба не отбирается:
- параллельно с приемом внутрь или местным применением антибиотиков – после окончания курса лечения должно пройти не менее двух недель при местной терапии и 30 дней после внутреннего приема антибактериальных препаратов;
- во время менструации;
- ранее, чем через 24-48 часов после полового контакта;
- после внутривлагалищного УЗИ;
- после колькоскопии (диагностического осмотра входа во влагалище, его стенок и шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа);
- после мануального исследования и прочих манипуляций.
Мочеиспускательный канал (уретра)
У лиц обоего пола проба отбирается не ранее чем через 14 дней после применения антибиотиков местного действия и 30 дней после перорального приема противобактериальных средств.
За неделю до манипуляции рекомендуется прекратить прием всех медицинских препаратов. Если отказ от лечения невозможен, то пациенту необходимо поставить об этом в известность специалиста, направляющего его на обследование.
За 48 часов не вступать в половые контакты и не мастурбировать.
При отборе эпителиальных клеток из мочеиспускательного канала, манипуляция проводится перед мочеиспусканием или через 2-3 часа после него (при обильных выделениях из уретры у мужчин – через 1 час).
Соскоб с задней стенки глотки
Соскоб рекомендуется отбирать в предполагаемом месте расположения возбудителя до начала терапии и диагностики.
Обследование проводится перед началом лечения, если оно предполагает применение противовирусных, противопаразитарных, антибактериальных средств.
При обследовании с целью наблюдения за эффективностью терапии отбор пробы проводится через 10-14 дней после курса лечения средствами местного действия и не менее чем через 30 дней после внутривенного введения соответствующих препаратов.
Перед отбором соскоба запрещается:
- минимум за 6 часов применять аэрозольные средства и лекарственные препараты для рассасывания;
- чистить зубы, жевать жвачку или пастилки, освежающие дыхание.
Непосредственно перед отбором пробы рекомендуется прополоскать рот водой комнатной температуры.
Соскоб эпителиальных клеток конъюнктивы глаза
Отбор пробы биоматериала нецелесообразно проводить во время антибактериального лечения или после манипуляций в области предполагаемого нахождения вируса.
Соскоб эпителиальных клеток слизистой носа
Соскоб рекомендуется брать в предполагаемом месте расположения возбудителя до начала терапии и диагностики. Отбор пробы биоматериала нецелесообразно проводить во время антибактериального лечения.
Подготовка к исследованию
Используется микропробирка полипропиленовая типа "Эппендорф" с транспортной средой для ПЦР. За 3-4 часа до взятия мазков не закапывать капли/спреи и не промывать нос.
Не рекомендуется применение интраназальной (закапываемой в нос) вакцины для профилактики сезонного гриппа в течение 7 дней до исследования.
Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна. Мазки берут сухими стерильными зондами с ватными тампонами. Не использовать тампоны из натуральной ваты или тампоны, помещенные в какую-либо транспортную среду, содержащую уголь, агар или желатин. Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой рекомендуется провести высмаркивание.
Соскоб эпителиальных клеток кожи
Соскоб рекомендуется брать в предполагаемом месте расположения возбудителя до начала лечения и диагностики. Нецелесообразен отбор биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.
Моча
Порция утренней мочи, необходимой для исследования, отбирается не ранее, чем через 2-3 часа после ночного мочеиспускания. Для сбора и доставки ее в лабораторию используется стерильный медицинский контейнер с крышкой, который можно получить в пункте забора биоматериала или купить в аптеке самостоятельно.
Важно! Моча собирается до применения химиотерапевтических и антибактериальных средств или через 30 дней (минимум) после завершения лечения.
Сбор биоматериала проводится после тщательной гигиенической обработки наружных половых органов. Женщинам рекомендуется при этом пользоваться гигиеническим тампоном во избежание попадания выделений влагалища в мочу. Не рекомендуется отбирать пробу во время менструации.
Контейнер заполняется мочой на треть или половину объема и плотно закрывается крышкой. Замораживать мочу нельзя! Перед доставкой в лабораторию разрешается хранение материала не более 6 часов! Контейнер может храниться в холодильнике (не ниже +2⁰С) или при комнатной температуре (не выше +25⁰С).
Важно! Доставка биоматериала должна быть осуществлена как можно быстрее после его сбора.
Сперма
Проба спермы отбирается обследуемым лицом самостоятельно.
Важно! Сперма отбирается только в новый контейнер, который раньше не использовался и не подвергался обработке, т.к. смешивание остатков моющих и дезинфицирующих средств с исследуемым материалом может привести к искажению результатов. Контейнер должен плотно закрываться крышкой во избежание потери биоматериала.
Условия подготовки к тестированию следующие:
- отбор пробы проводится не ранее чем через 2 дня после последнего полового акта;
- прием химиотерапевтических или антибактериальных препаратов является противопоказанием к проведению обследования: отбор пробы осуществляется строго до начала их применения или после окончания приема местных антибиотиков – не ранее чем через полторы-две недели, а после орального приема антибиотиков – минимум через месяц;
Проба спермы до отправки в лабораторию хранится в холодильнике при температуре от +2 до +8⁰С, но не более 10-12 часов. Материал обязательно должен быть доставлен в день сбора – на следующий день он не пригоден для обследования.
Важно! Если имеют место обильные гнойные выделения из мочевого канала, то сбор биоматериала проводить не имеет смысла – для исследования он не принимается.
Слюна
Биоматериал рекомендуется отбирать в предполагаемом месте расположения возбудителя до начала терапии и диагностики.
Обследование проводится перед началом лечения с применением противовирусных, противопаразитарных, антибактериальных средств.
При обследовании с целью наблюдения за эффективностью терапии отбор пробы проводится через 10-14 дней после курса лечения средствами местного действия и не менее чем через 30 дней после внутривенного введения соответствующих препаратов.
Перед отбором слюны запрещается:
- применять аэрозольные средства и лекарственные препараты для рассасывания (минимум за 6 часов);
- чистить зубы, жевать жвачку или пастилки, освежающие дыхание.
Непосредственно перед взятием соскоба рекомендуется прополоскать рот, используя для этого воду комнатной температуры или физиологический раствор.
Слюна отбирается в стерильный контейнер (взрослые) или пустую микропробирку емкостью 2 мл (дети). После сбора биоматериала контейнер (микропробирка) плотно закрывается крышкой во избежание вытекания слюны.
Отобрать пробу у ребенка можно с помощью стерильного 2-5-тимиллилитрового шприца без иглы. Слюна берется в защечном пространстве. Микропробирка заполняется не меньше, чем на половину объема (минимальная порция, необходимая для анализа – 1 мл).
Собранная слюна хранится в холодильнике при температуре не ниже +2 и не выше +8⁰С. Если нет возможности доставить ее немедленно после сбора, то срок хранения биоматериала не должен превышать 10-12 часов. Слюна доставляется на исследования в тот же день, в который была собрана.
Интерпретация исследования
Результаты качественного теста выдаются в одной из форм: «обнаружено» и «не обнаружено».
Референсное значение – «не обнаружено».
Положительный ответ интерпретируется как инфицирование вирусом простого герпеса 1 и 2 типов. Он выдается в случае присутствия в исследуемой сыворотке специфических для данных типов вируса герпеса фрагментов ДНК.
Отрицательный ответ может быть в двух случаях:
- если характерные для 1, 2 типа ВПГ участки ДНК в пробе не найдены;
- если уровень агента инфекции в крови ниже предела чувствительности теста.
При получении положительного результата проводится подтверждающее исследование, поэтому срок выдачи ответа может быть продлен.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ПЦР
|
[63] Вирус простого герпеса 1,2 типа соскоб [кач.]
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
|
Литература:
1. Халдин А.А., Баскакова Д.В. Эпидемиологические аспекты заболеваний, вызываемых вирусом простого герпеса (обзор литературы). Consilium Medicum. Дерматология, 2007.
2. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М: Практика, 2006 г., 928 c.
3. Шульженко А.Е., Викулов Г.Х., Тутушкина Т.В. Герпетические инфекции — настоящее и будущее// Трудный пациент. 2003. № 4. Т. 1. С. 6–15.